МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

В Тюмени состоялся II родительский форум «Подростки, родители, рок-н-ролл»

Детям — надежную защиту

Очередной родительский форум в Тюмени прошел под девизом «Здоровое поколение — безопасное будущее». В ДК «Нефтяник» собрались не только родители, но и специалисты в области здравоохранения, образования, социальной работы.

Родители получили возможность посетить множество консультационных площадок. Фото автора.

Собрались, чтобы обсудить все аспекты здоровья ребенка: физические, психические, личностные, а также все позитивные и негативные факторы, влияющие на жизнь детей, их поведение и здоровье.

С приветственным словом к родительской общественности обратились первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик и заместитель министра просвещения России, член правительственной комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Синюгина.

— Замечательно, что мы собираемся в этом Дворце культуры, чтобы вместе с профессионалами обсуждать жизненные проблемы детей и родителей. Здорово, что тюменцы готовы разговаривать с профессионалами о наболевшем, готовы учиться новому, — подчеркнула Наталья Шевчик.

По словам Татьяны Синюгиной, не каждый субъект Российской Федерации может похвалиться проведением таких форумов, тем, как в регионе налажено взаимодействие детей, родителей и экспертов.

— Пусть у этого форума обязательно будет продолжение. Чтобы, меняя форматы, он не менял самого главного — сути и содержания, желания встречаться друг с другом и откровенно и профессионально обсуждать самые важные и нужные для всех нас вопросы — вопросы воспитания наших детей, — подчеркнула заместитель министра.

С приветственным словом к аудитории также обратился один из родителей, известный тюменский предприниматель, многодетный отец Александр Андросов. Еще пять лет назад он не умел плавать. А в прошлом году переплыл в Австрии озеро длиной 19 км, приняв участие в международных соревнованиях.

— Скажу так: это несложно. Сложнее воспитать троих детей, — отметил он. — К сожалению, нельзя скопировать родительский опыт воспитания и перенести его на своих отпрысков. Современные реалии и формы взаимодействия с детьми ныне совсем другие. Причем образование — не самая большая проблема. Самое важное — это подготовить детей к самостоятельной жизни, к взаимодействию со сверстниками, к улице, к профессии, к тому, чтобы они могли идти по жизни с высоко поднятой головой.

Добавим, что в число ведущих спикеров форума вошли доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Лейла Намазова-Баранова (Москва), кандидат медицинских наук, психотерапевт, сексолог Мария Блох (Санкт-Петербург), ведущий психолог регионального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья» Джамиля Достовалова (Тюмень) и другие эксперты с многолетним опытом — урологи, психотерапевты, сексологи, акушеры-гинекологи. Всего более 30 специалистов.

Что нужно обязательно сказать о взрослении дочери и сыну, как разобраться в причинах подростковой агрессии, какова роль семьи в сопровождении детей с психическими расстройствами, информационное здоровье — эти вопросы были на мероприятии ключевыми. На диалоговых площадках, мастер-классах и консультациях специалисты также помогли родителям разобраться в темах сексуализации, гендерных ролей, формирования здоровых отношений в семье.

Татьяна Синюгина, заместитель министра просвещения РФ:

— Родительский форум в Тюмени можно смело брать за образец другим регионам России. Замечательно, что такая площадка существует, и в ее работе принимают участие родители, управленцы, ученые, эксперты, которые могут дать ответы на самые сложные и волнующие вопросы. Для меня как для заместителя министра это возможность посмотреть, как форум организован, какие темы обсуждаются, как в этот процесс включены родители.

Жить не ради детей, а вместе

— Тренд снижения интереса к проблемам и вопросам здоровья детей в мире очень тревожный. Будучи президентом Европейской педиатрической ассоциации, я хорошо знаю, как работают системы детского здравоохранения не только в Европе, но и на других континентах. Порою даже на международных форумах, посвященных здравоохранению, не находится места вопросам детства. Но могу совершенно ответственно заявить, что наша российская система считается одной из самых лучших, — сообщила академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Лейла Намазова-Баранова.

По ее словам, дети — это всего лишь 19% населения и часть нашего настоящего. Но совершенно очевидно, что это 100% нашего будущего. Потенциал нации, интеллектуальный, репродуктивный, военный, трудовой определяется детьми. Увы, в настоящее время эксперты отмечают смещение взрослых болезней в детский возраст. И это означает, что общество недопонимает значения программирования здоровья. Спикер призвала родителей, педагогов, педиатров сплотиться вокруг одной непростой задачи — растить не только успешных, но и здоровых детей.

На какие вызовы необходимо отвечать? В России наблюдается переток населения, молодежи из сельской местности в города. Тюмень за десять лет увеличилась на 200 тысяч жителей, что является отражением глобальных тенденций. И это означает лишь одно: на селе нужно оказывать медицинскую и иную помощь еще лучше, еще качественнее, уделяя жителям сельских территорий больше внимания.

Здоровье — очень многокомпонентное понятие. По словам педиатра, прием фолиевой кислоты будущей мамой снижает риск возникновения пороков у ребенка в три раза. То есть подготовка к будущему родительству не менее важна, чем правильная беременность. Часто девушки увлекаются ненужными диетами. Если молодая беременная женщина будет ограничивать себя в белке, то, скорее всего, она родит очень нездорового ребенка. И он будет страдать не худобой, а наоборот — ожирением. Учеными доказано: нерациональное питание женщин приводит не к тому, что они сохраняют молодость и красоту, а к тому, что производят на свет нездоровых детей. В дальнейшем ожирение становится причиной рака пищевода и желудка. Ныне 40% одиннадцатилетних российских подростков имеют избыточную массу тела.

Что говорит наука о генетике? Она определяет здоровье будущего ребенка лишь на 15%. Гораздо большую роль играет эпигенетика — то, что ее меняет. Макроокружение, среда, в которой мы живем, чем дышим, какая у нас пища, а также микроокружение — уровень физической активности, наличие или отсутствие вредных привычек, стрессов, профилактика заболеваемости.

Многие об этом наслышаны. Но на практике…

Данные науки свидетельствуют, что даже гипертония ныне определяется загрязнением окружающей среды. И даже сахарный диабет чаще стартует там, где макроокружение далеко от идеального. Многие взрослые нынче увлекаются ароматическими палочками, спреями, свечами. И уже является доказанным фактом, что такой микроклимат в квартире не менее вреден, чем грязный воздух на улице. Даже курящие бабушки могут стать причиной передачи астмы своим внучкам. Пассивное курение может стать причиной других болезней, например, ревматоидного артрита. И если макроокружение нам сложно изменить, то микроокружение можно попытаться выстроить.

Наивысший риск умереть имеют по-прежнему самые маленькие дети. Наиболее опасен первый год жизни. В подростковом возрасте у детей возрастает риск попасть в ДТП, утонуть. При этом нарастает опасность буллинга — межличностного либо группового преследования одного из членов школьного коллектива. К сожалению, по этому показателю российские подростки занимают одну из ведущих строчек мирового рейтинга.

Очень неприятный для родителей и педиатров факт заключается в том, что многие дети в 9–12 лет начинают пробовать курить. И многие становятся регулярными курильщиками. При этом жесткость сосудистой стенки аорты у них резко падает. Навсегда. Даже если подросток через год бросит сигарету, жесткость сосудистой стенки аорты уже никогда не восстановится. И это одна из основных причин ранних сосудистых катастроф — инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Молодежь, которая считает, что они сохраняют свое здоровье, используя электронные сигареты, заблуждаются еще больше. Электронные сигареты положили начало новому классу болезней легких. И они протекают гораздо сложнее, чем банальные обструктивные болезни легких или астма.

Самые страшные враги ребенка — телевизор и гаджеты. Дети, погруженные в игры, видео, виртуальную реальность, имеют огромное число проблем со здоровьем. Гиппокамп геймеров, а это память и усвоение новых знаний, испытывает проблемы с развитием. Каждые два часа, проведенные перед экраном, увеличивают риск смерти от рака на 7%, от сердечно-сосудистых болезней — на 23%, от обструктивных болезней легких — на 27%, болезни Паркинсона — на 35%, болезней печени — на 33%, от суицида — на 33%. Искусственное освещение от экрана невыключенного компьютера или телевизора в ночное время также может вести к ожирению.

— Меня как ученого-педиатра, например, смущает, как активно мы внедряем в школах какие-то электронные варианты образования, не всегда понимая, что за этим стоит, — отметила Лейла Намазова-Баранова.

По ее словам, шрифт в электронной книге должен быть на два размера больше, чем в бумажном учебнике. Но везде ли следуют этому правилу?

Лейла Намазова-Баранова также отметила, что родителям не стоит отгораживаться от детей покупкой гаджетов, игрушек:

— Мы часто говорим о социальных сиротах и связываем эту тему с бедными семьями. Но не говорим о социальном сиротстве в семьях, живущих в достатке. Ни те, ни другие часто просто не общаются со своими детьми и не учат их проживать ту или иную ситуацию, вместе читая книги­, обсуждая увиденное или прочитанное. Общение с ребенком — это ключевой фактор формирования его интеллекта.

Оценивая значение родительского форума, первый заместитель губернатора Наталья Шевчик отметила, что в правительстве, безусловно, рассчитывают на продолжение этой работы. В том числе для того, чтобы поговорить с подростками на темы, которые их волнуют.

— Проводя подобные форумы, мы сами учимся и узнаем много нового от спикеров и экспертов. Это важные профессиональные знания — о профилактике правонарушений подростков, их половом воспитании, взаимоотношениях в семье, коммуникациях ребенка со сверстниками. Не каждая школа сегодня может пригласить на родительское собрание таких специалистов. Наш родительский форум — это возможность пообщаться со спикерами всероссийского и даже мирового масштаба, получить ответы на все свои вопросы, стать ближе друг к другу, понять себя и своих детей, — подчеркнула Наталья Шевчик.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах