О том, какая работа проводится в регионе по развитию минерально-сырьевой базы, тюменским СМИ рассказал начальник управления недропользования департамента недропользования и экологии Тюменской области Антон Климович.
По его словам, в структуре валового регионального продукта добыча полезных ископаемых традиционно составляет порядка 15%. Это хороший показатель, который говорит о том, что региональная экономика диверсифицирована и не зависит от добычи сырья.
На 1 января 2019 года в регионе зарегистрированы 102 предприятия, работающие в сфере поиска и добычи строительных материалов. Одним из достижений 2018 года стало то, что в регионе открыто 27 новых месторождений с суммарными запасами песка и глины в 97 млн кубометров. Причем за счет средств предприятий, без привлечения средств бюджета. То есть запасы стройматериалов в регионе постоянно прирастают, и будущие поколения будут вполне обеспечены данным видом сырья.
Добыча песков и глин в 2018 году в Тюменской области составила 11,5 млн кубометров. Один только Тюменский район увеличил их добычу на 40% и добыл в общей сложности 6 млн кубометров сырья. Это огромный объем, даже по сравнению с другими субъектами РФ, не говоря уже о муниципальных образованиях. Рост был связан с реализацией ряда крупных инфраструктурных объектов на территории региона.
— Увеличение добычи строительного сырья произошло ввиду активного обновления жилого фонда в регионе, дорожного строительства, реализации проектов на Тобольской промышленной площадке. Уватские нефтяные месторождения — это еще один драйвер роста в потреблении данного вида сырья, поскольку там необходимо постоянно отсыпать и дороги, и кусты скважин, — пояснил руководитель.
В планах пользователей недр — в период до 2022 года завершить работы по геологоразведке и начать добычу титан-циркониевых минералов. Они обнаружены в Нижнетавдинском, Исетском, Заводоуковском, Ярковском и Юргинском районах. Данный вид минералов находит применение в производстве пластмасс, бытовой и медицинской техники, литейных смесей, огнеупоров и в судо- и самолетостроении.
Что касается созданных запасов стройматериалов, то их общий объем оценивается в 1 млрд 233 млн кубометров. Только запасы глин у нас оцениваются в 400 млн кубометров.
Сырьё, которому 5 тысяч лет
В регионе также разведаны колоссальные запасы агрохимического сырья — торфа и сапропеля. Напомним, что применение торфа и сапропеля в качестве удобрения улучшает механическую структуру почв, активирует почвенные процессы. Сапропель, богатый солями кальция, железа, фосфора, добавляют в рационы сельскохозяйственным животным в качестве минеральной подкормки.
— Небольшими, но четкими шагами мы приступаем к освоению этих ресурсов. На текущий момент по данному направлению в регионе работают уже восемь предприятий. Это значительно больше, чем двумя–тремя годами ранее. Мы смогли обеспечить приток инвесторов в данную отрасль, но понятно, что все эти проекты будут реализованы в перспективе трех–пяти лет, — сообщил Антон Климович.
Ныне предприятия добывают порядка 16 тыс. тонн торфа. Балансовые запасы данного вида сырья оцениваются в два миллиарда тонн. Число держателей лицензий на добычу сапропеля также увеличилось — до пяти. В 2018 году объемы прироста запасов сапропеля составили 835 тыс. кубометров.
Антон Климович также рассказал об итогах проведения Форума недропользователей, который состоялся в конце марта в Тюменском технопарке. В его работе приняли участие представители Республики Беларусь, Ростовской, Свердловской областей и Чеченской Республики. На форуме поднимался широкий круг вопросов — от мировой добычи полезных ископаемых до региональных трендов и перспектив. Участников форума познакомили с новыми достижениями в области поиска, добычи и переработки строительного и агрохимического сырья. В число мировых лидеров по добыче и переработке торфа входит Республика Беларусь. И в этой связи между регионом и государственным предприятием НИИ «Белгипротопгаз» (г. Минск) было подписано соглашение о сотрудничестве. Оно позволит тюменским предприятиям осваивать и перерабатывать данный вид сырья с учетом мировых тенденций и передовых технологий.
Белорусы производят из торфа около 50 наименований различной продукции. Тюменская область пока что не может похвастать таким ассортиментом. Основные продажи приходятся на производство питательных смесей. Тем не менее, Антон Климович считает, что глубокая переработка — это дело ближайшего будущего. Государственный аграрный университет Северного Зауралья уже производит один из высокотехнологичных товаров, а именно гуминовый препарат «Росток», стимулирующий рост и развитие растений.
Тему поставок торфа и сапропеля специалисты департамента обсудили с коллегами в Иране и других странах. Увы, вход на эти рынки, по словам Антона Климовича, занимает не один год.
С нефтью по жизни
На 1 января 2019 года в Тюменской области открыто порядка 44 месторождений. Точные данные появятся по итогам полугодия при составлении государственного баланса запасов.
Добычу нефти в регионе ведут четыре предприятия: ООО «РН-Уватнефтегаз», ООО «Газпромнефть-Хантос», ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «ПИТ «СИБИНТЭК». Объем извлекаемых запасов нефти достиг 480 млн тонн. По итогам геологоразведочных работ прирост промышленных запасов нефти составил 28,8 млн тонн. За 2018 год было пробурено 13 скважин, в том числе четыре поисковых и девять разведочных. В планах предприятий на 2019 год — увеличение поисково-разведочного бурения до 17 скважин.
По итогам 2018 года нефтяники добыли 12,5 млн тонн сырья, что на 14,5% больше, чем годом ранее. Прежде в рамках соглашения ОПЕК+ Россия снижала добычу нефти, что отразилось и на Тюменской области. В перспективе на три ближайших года объем добычи нефти в регионе сохранится на уровне 12–13 млн тонн нефти в год.
Что касается перспектив добычи нефти в Голышмановском районе, то лицензия на добычу была выдана компании «Голышмановонефтегаз». Если опираться на данные поисковиков, то перспективы нефтедобычи в районе небольшие. Запасы нефти там минимальны.
Но в целом разведанные запасы нефти в регионе таковы, что ее можно добывать еще порядка 30–50 лет.
Самое главное, объемы прироста новых запасов сырья в регионе в последние годы значительно превышают объемы добычи, то есть минерально-сырьевая база не «проедается», а увеличивается.