МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

Люди должны помогать друг другу

Но ещё важно уметь это делать вовремя и квалифицированно

На минувшей неделе Тюменский государственный университет предоставил свою площадку для проведения открытого регионального семинара «Под флагом доброй воли».

Фото автора.

Участники семинара, волонтеры, активисты общественных объединений, социально ориентированных некоммерческих организаций, психологи, врачи поделились друг с другом опытом социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Организаторы собрали за круглым столом известных людей. В работе семинара приняли участие руководитель ВПЦ «Достойный выбор» Максим Шереметьев, автор проекта «Волшебный батут» Гульнара Сов­кова (Прадедова), соавтор проекта «Шанс» Анна Бухтиярова, а также московские гости — продюсер Михаил Гребенщиков, художник Дмитрий Цветков, и другие.

Собравшихся поприветствовала помощник ректора ТюмГУ, председатель Общественной палаты г. Тюмени Ольга Загвязинская, рассказав о перспективах развития университета, и в том числе его участии в социальных программах.

Открыла мероприятие директор Благотворительного Фонда «Под флагом добра», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ, организатор и руководитель волонтерского движения «Под флагом доброй воли!» Наталья Давыдова.

— Чтобы работать с такими детьми, важно их любить. Но одной любви здесь явно недостаточно. Очень многое зависит от содружества волонтеров, активистов-общественников с медиками, педагогами, социальными службами, музыкантами, артистами, художниками, спортсменами. И цель этой работы — социализация детей, их вовлечение в ту или иную активную деятельность, — отметила она.

Наталья Давыдова рассказала о деятельности возглавляемого ею фонда. Его инициативы поддержаны видными деятелями культуры, спорта, образования, медицины. Фонд «Под флагом добра» с целью развития социального волонтерства проводит ежегодные всероссийские форумы, межрегиональные конференции, региональные семинары с лекциями и мастер-классами, на которых с 2010 года обучились 2970 волонтеров и добровольцы 697 социально ориентированных НКО из более, чем 20 регионов России. Экспертным советом фонда обобщены лучшие методики, подходы и практики в работе с детьми, составлены и изданы методические пособия «Волонтеры в помощь детям» по более чем десяти темам, которые также распространены в регионах страны. Фонд проводит благотворительную акцию по оказанию адресной помощи тяжелобольным детям, футбольно-музыкальный фестиваль «АРТ-футбол» для детей из детских домов, социальных учреждений и больниц, организует для детей концерты, выставки, спектакли и конкурсы.

Активную работу по продвижению социальных проектов, направленных на поддержку детей с ОВЗ, проводят продюсер Михаил Гребенщиков, художник Дмитрий Цветков. У обоих на счету немало арт-проектов и социально-культурных акций с участием особенных детей.

— Мы дарим детям позитив, на который способны, и эта работа меня лично очень трогает, и всегда хочется забрать их куда-то с собой, и помогать им, помогать, помогать! — подчеркнул Михаил Гребенщиков.

Детству — реальную защиту

Идя навстречу запросам тюменцев, с докладом об особенностях работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, перед участниками семинара выступила профессор, доктор медицинских наук Вера Шестакова (г. Смоленск).

— Дети страдают нарушениями речи, слуха, зрения, интеллектуального и психического развития, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, аутизмом, гиперактивностью, их число и в мире, и в России растет, — отметила профессор.

По ее мнению, нынешние дети нуждаются даже в большем внимании, чем прежде. Современные дети и подростки — это поколение социальных сетей, мультимедийных и прочих технологий, которые в немалой степени оказывают непосредственное влияние на психическое развитие, соматическое и репродуктивное здоровье. При этом у школьников возросла распространенность функциональных отклонений, более чем на 50% увеличилось число хронических заболеваний.

Доктор рассказала о редких генных и хромосомных болезнях и их лечении, дала рекомендации по оказанию особенным детям педагогической, социальной, психологической помощи, проведению медицинской и профессиональной реабилитации. Особое значение доктор придала сохранению репродуктивного здоровья подрастающего поколения, поскольку демографическая ситуация в стране лишь усугубляется.

— Ребенок с ограниченными возможностями здоровья может быть так же способен и талантлив, как его здоровый сверстник, но обнаружить свои дарования, развить их ему мешает неравенство возможностей. Поэтому таким детям необходима постоянная поддержка, которая способна оказать им реальную помощь в сложившейся ситуации, — отметила профессор.

По ее словам, если у ребенка правильная и устойчивая семья, то он имеет шансы получить необходимую адаптацию. А если нет? Здесь на первый план должна выйти работа с семьей. И на этом направлении должны объединить свои силы медики, педагоги, общественники, власть и бизнес. Забота о неблагополучных семьях и особых детях должна стать общим делом.

В числе факторов, способствующих возникновению ограниченных возможностей здоровья у детей, Вера Шестакова назвала следующие: «конфликтная семья», «низкая эмоциональная устойчивость матери», «вредные привычки родителей», «неблагоприятные условия проживания», «низкая мотивация на рождение ребенка», «неблагоприятный психологический микроклимат».

И это, безусловно, совместное поле деятельности для неравнодушных людей.

Один за всех, и все за одного

Отметим, что Тюменская область уже давно в качестве социальных ориентиров выделила работу с семьей и детьми. В совместной деятельности, направленной на укрепление социального благополучия, участвуют как представители исполнительных органов власти, так и социально ориентированные НКО, волонтеры, различные общественные движения.

Вот уже почти семь лет в регионе реализуется благотворительный проект социального партнерства «Ключ к жизни». Инициированный экс-губернатором Владимиром Якушевым, он помогает маленьким тюменцам справиться с тяжелыми недугами. За эти годы спасены десятки детских жизней, сотни детей получили дорогостоящую высокотехнологичную помощь в лучших клиниках мира. Реализация проекта была бы невозможна без участия добрых людей, предприятий-благотворителей, организаторов благотворительных акций, концертов, выставок, состязаний, вырученные средства от которых поступают на счет проекта «Ключ к жизни». Отметим, что курирует данный проект ассоциация «Тюменское региональное медицинское общество».

При активной поддержке правительства Тюменской области в прошлом году был создан Центр социальных инициатив фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области». По словам руководителя центра Александры Князевой, главная его задача — развитие социального предпринимательства и социальных инициатив в г. Тюмени и Тюменской области, объединение представителей различных организаций, движений для реализации социальных проектов и решения проблем общества.

Центр начал работу с запуска Школы социального предпринимательства. На обучающих модулях школы рассматриваются такие темы, как технология запуска, продвижения и развития бизнес-проекта в социальной сфере, правовые и финансовые основы бизнеса, господдержка социального предпринимательства. Участники знакомятся с успешной социально-предпринимательской практикой, как российской, так и зарубежной. В середине июня состоялась защита проектов групп Заводоуковска, Ишима, Тюмени. Участники успешно защитили 38 готовых социальных бизнес-проектов по открытию обучающего центра для слабослышащих, адаптивному спорту для детей с ограниченными возможностями здоровья, пансионатов для пожилых людей, профориентации подростков и т. п.

Начальник отдела информационно-аналитической работы и связей с общественностью департамента социального развития Тюменской области Юлия Мясникова рассказала о механизмах поддержки тюменских СОНКО, их направлениях работы и самых успешных социальных проектах.

Она напомнила, что в регионе зарегистрировано более 2000 общественных организаций и 900 из них являются социально ориентированными. В числе лидеров — Областная общественная организация инвалидов, организации «Позитив» и «Культура» и многие другие. Все они работают с одаренными детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, пользуются консультационной и имущественной поддержкой ресурсных центров, участвуют в грантовых конкурсах с целью реализации своих инициатив.

Многие проекты вышли на федеральный уровень, среди них программа АНО «Большие надежды» по спортивной адаптации и социализации детей с сенсорными и ментальными нарушениями «Волшебный батут», проект Фонда поддержки спорта и общественного правопорядка «Стальной характер» и ряд других.

Лучшими практиками в реализации социальных проектов совместно с СОНКО и другими партнерами с участниками семинара поделились Анна Бухтиярова, Иван Шмонин, Максим Шереметьев и другие активисты. Так, АНО «Центр развития компетенций «Моя территория» реализует проект «Шанс» — программу профилактики шоплифтинга среди подростков. С проблемными детьми работают лидеры общественного мнения, известные спортсмены, фотографы, которые вовлекают детей в различные творческие, спортивные и образовательные проекты.

Команда вожатых АНО «Центр развития мотивации детей к познанию и творчеству «Грин-ландия» успешно реализует проект «Капитаны двора». Ребята учат детей подвижным играм, активному общению, проводят с ними различные мастер-классы и занятия.

Союз экстремальных видов спорта и его спортивные фестивали — это еще одна тюменская фишка. Фестиваль «Экстрим­-

ЭКСПО» — это всегда одно из самых красочных событий для любителей экстрима, микс из модных ныне спортивных субкультур: BMX, велотриала, черлидинга и стантрайдинга и других.

Военно-патриотический центр «Достойный выбор» уже несколько лет работает над воспитанием призывников, их физическим и моральным развитием, проводит различные турниры, игры, состязания. Самые известные из них — «База героев», «Страйкбол Урала» и другие. По словам руководителя проекта Максима Шереметьева, обычно лишь 19% призывников полностью готовы к службе в армии. Для остальных армия — это стресс, они нуждаются в развивающих занятиях, поддержке и внимании инструкторов.

— Поэтому нам интересны новые люди, мы ищем новые возможности для работы с подростками и призывниками, — отметил Максим Шереметьев.

Профессор Вера Шестакова высоко оценила воспитательный эффект проекта «Достойный выбор», но выступила с предостережением о том, чтобы девушки, участвующие в проекте, не превращались в «гренадеров в юбках».

— Девушкам в вашем проекте нужна совершенно иная программа обучения, более щадящая. У нас сейчас во всем мире идет слияние полов. Пожалуйста, предоставьте девушкам возможность оставаться девушками! Пусть летают, стреляют, прыгают, но только сохраните их женственность! Иначе их ждет судьба мам-одиночек: мужчина не потерпит рядом с собой маскулинную женщину, — подчеркнула доктор медицинских наук.

— Я не специалист по воспитанию женщин, моя задача сделать так, чтобы рядом с ними были настоящие мужчины! — заявил в ответ Максим Шереметьев.

И точку в данном диалоге поставили аплодисменты аудитории.

В рамках семинара его участники познакомились со многими другими социальными проектами, которые успешно реализуются в Тюменской области, воспользовались консультациями специалистов, взяли на вооружение новые практики работы с семьей и детьми.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах