МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

Быть волонтёром — значит быть в тренде

Для добрых дел возраста нет

В последние годы в Тюменском регионе сформирована и налажена эффективная система поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). Достигнуты впечатляющие успехи в привлечении граждан, особенно молодежи, к добровольческой деятельности. Создание программы по привлечению к реализации социальных инициатив добровольцев всех возрастов — от молодежи до «сереб­ряных» волонтеров и создание на уровне региона шести профильных ресурсных центров поддержки СОНКО делают Тюменскую область одним из эталонов развития общественного сектора.

Тюменки на форуме «Россия — страна возможностей». Фото автора.

На церемонии открытия Года добровольца во Дворце творчества и спорта «Пионер» в марте текущего года директор областного департамента социального развития Ольга Кузнечевских назвала тюменских волонтеров «региональным знаком качества».

— Когда наши волонтеры заявляются на мероприятия других территорий, они являются приоритетными. В России знают, что добровольцы Тюменской области умеют, знают, любят свою работу, относятся к ней очень ответственно, — отметила руководитель.

Тюменка Людмила Бакланова — яркий представитель «серебряных» волонтеров, то есть тех людей, чей возраст находится за пределами 55 лет. В настоящее время Людмила Васильевна руководит информационным центром ТООО «Союз — интеграция братских народов», является членом клуба ЮНЕСКО «Содружество Сибири» и ТООО «НКО «Автономия Беларусь», преподает на факультете журналистики университета третьего возраста АУ СОН ТО и ДПО «Областной геронтологический центр» и организовывает авторские экскурсионные маршруты.

— Людмила Васильевна, что означает для вас быть волонтером?

— Быть волонтером — значит действовать, то есть предпринимать что-либо в какой-то сфере для человека или группы людей, а не разглагольствовать о добре и благодати. И делать надо что-то не только для других, будто жертвуя своим временем или вниманием, средствами, но и в радость себе лично. Эта разница в отношении к делу, по-моему, всегда чувствуется. Волонтерство предполагает радушие, когда, отдавая, получаешь еще большее удовольствие сам. Это бескорыстная деятельность. И «быть» не значит «казаться».

Я как волонтер провожу экскурсии по Тюмени, узнаю лучше город и открываю его улочки, памятники тем, кто хочет знать историю Тюмени и ее современность. Благодаря этим экскурсиям я полюбила Тюмень и передаю это чувство другим. Пока получается.

В своем отчете о деятельности комиссии по поддержке СОНКО, развитию благотворительности и добровольческого движения Общественной палаты Тюменской области за 2017 год и первый квартал 2018 года члены комиссии определили наиболее значимые направления волонтерской деятельности. Это — добровольческая деятельность людей на местах, направленная на содействие решению вопросов местного значения; работа бесплатной правовой общественной приемной, где добровольцами являются профессиональные юристы; добровольческая деятельность в сфере повышения потребительской, правовой и финансовой грамотности населения; волонтерство в сфере зоозащиты; развитие добровольческой взаимопомощи и поддержки между гражданами.

— С какого момента началась ваша волонтерская деятельность?

— Началось все с курса журналистики университета третьего возраста нашего областного геронтологического центра. Мне предложили проводить занятия на этом факультете, бесплатно, как волонтеру. Прошел курс, а расставаться группе не хотелось. В качестве домашних работ мы писали рассказы, брали интервью… Я подумала о названиях улиц в честь героев войны: кто они, как их жизнь связана с Тюменью? В нашем городе много скверов, площадей… А почему они носят имена этих людей? Открылась такая удивительная страница городской жизни, что захотелось ею поделиться. Теперь образовалась группа гидов-волонтеров, где каждый придумывает — разрабатывает — свой маршрут не только по Тюмени, но и Тюменскому району.

— По оценкам ВЦИОМ, благоустройство территорий и уборка мусора — самая популярная сфера добровольчества в России. Согласно проведенному опросу, 72 процента респондентов ответили, что за последние год–два безвозмездно участвовали в благоустройстве территорий, посадке деревьев и уборке мусора. По-вашему, какие направления волонтерской деятельности сейчас наиболее востребованы?

— Перечисленные вами дела волонтеров по благоустройству территорий очень важны, и результаты такой работы всегда наглядны. Но есть и «невидимый фронт» — проявление внимания к человеку, оказавшемуся в трудной ситуации. Никто не застрахован от жестокости, несправедливости и даже от собственной глупости, неосмотрительности. Не всегда рядом оказываются друзья, родители, учителя. Волонтер — тот, кто оказывает помощь тому, кто в ней нуждается. Востребован девиз «Не проходите мимо», надо проявлять сочувствие в любой приемлемой форме. А сочувствие неизбежно приведет к реальному действию, согласно этой ситуации.

— Людмила Васильевна, в марте вы посетили форум «Россия — страна возможностей». Эта платформа была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина для развития системы прозрачных социальных лифтов, самореализации молодежи и профессионалов в различных сферах деятельности, для поддержки общественных инициатив. Что дало вам участие в этом форуме, какие эмоции испытываете после поездки?

— Я была в группе 55+, которая называлась «Делать добро», участвовала в работе площадки «Молоды душой», где мы делились опытом волонтерской работы. Например, в Новосибирске успешно работает проект «Городской доброхот», направленный на взаимодействие пенсионеров и молодежи. В Москве развивается такой вид волонтерства, как Pro bono, когда ты применяешь свои профессиональные знания как волонтер. Пенсионеры занимаются профориентацией. Подчеркивалась важность медиаволонтеров, которые бы распространяли информацию о добровольцах, их сейчас в стране 5–7 процентов, а должно быть гораздо больше. Такие форумы расширяют кругозор, формируют мировоззрение, как бы пафосно это ни звучало. Перед нами выступали Кудрин, Греф, Лавров… Я слушала их выступления с особым вниманием, будто заряжаясь их энергией, их мыслями. Хорошо, что на этом молодежном форуме присутствовали пенсионеры и инвалиды, участники разных регионов нашей большой страны. Постоянно звучал вопрос: откуда? С Камчатки, из Благовещенска, Рязани… Ну а те, кто приехал из Екатеринбурга, Магнитогорска, Омска, — просто родные. Землячество я тоже ощутила.

— Какие у вас планы на будущее, есть новые идеи?

— Пока планы не осуществились, их лучше называть мечтами. Мне очень хочется, чтобы начал действовать уже составленный международный туристический маршрут «Дорогами предков-самоходов: из Белоруссии в Западную Сибирь». Его особенностями являются волонтерское сопровождение и организация встреч с интересными людьми, сибиряками-белорусами. Хотелось бы и дальше проводить экскурсии по Тюмени, открывая город мигрантам, — их у нас много, особенно из Таджикистана, — иностранным студентам, гостям города.

— В завершение Года добровольца в начале декабря состоится традиционный двухдневный форум «Доброволец России». Планируете туда поехать? Там будут вручать премию «Доброволец России».

— На премию я не рассчитываю, но порадоваться за других — готова. В декабре будут показывать социальный фильм о волонтерах, мы на форуме уже видели некоторые истории, включая рассказы волонтеров из Югры. Возможно, и Тюмень отличится.

— Как вы думаете, движение будет и дальше развиваться, набирать обороты? Или это временное явление?

— Безусловно, только набирать обороты! Это движение души востребовано. Природе россиян не свойственен меркантильный подход. А потом — слишком много жестокости льется с экранов ТВ и кинотеатров, необходимы альтернатива и положительные примеры. Этой зимой в нашем дворе один из мужчин залил горку для детей, используя свою, частную, воду. Потом ему помогли другие семьи. Ребята катались до апреля! Инициатива не иссякает!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах