МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

Тюменские ученые провели учет обского муксуна и нельмы на нагульных угодьях

Фото Тюменский филиал ВНИРО

Подошла к завершению работа специалистов Тюменского филиала ВНИРО по изучению популяции сиговых рыб на территории дельты Оби в районе впадения в Обскую губу.

Тюменские ученые обеспечили исследование местности, являющейся площадкой для взросления молоди. Мальки муксуна, нельмы, чира, сиг-пыжьяна и пеляди в дельте реки растут и нагуливают вес в течение теплого периода.

Исследовательская работа выполнена впервые за 25 лет, и результаты указывают на изменение видового состава  в популяции.

Раньше в акватории превалировали ценные виды рыб. Настоящее исследование зафиксировало наличие сиговых рыб, но большую часть составили рыбы частиковой группы, ихтиологи отмечают преобладание ерша, плотвы, щуки, ельца и налима.

Замруководителя Тюменского филиала ВНИРО Яна Капустина видит перспективы в учете молоди  для планирования мер по восстановлению сиговых рыб в Оби.

Восстановлением поголовья сиговых станут заниматься специалисты ВНИРО, рыбопитомники, научное сообщество. Данная задача объединяет представителей Тюменской и Томской областей, а также автономных округов.

Экспедиция тюменских ученых в дельту реки позволила собрать информацию для выстраивания программы восполнения  поголовья муксуна, нельмы и чира.

Выводы исследователей составляют базу для государственных рекомендаций по допустимому промыслу сиговых видов рыб в ближайшие годы.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах