МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

В Тюменской области набирает обороты уборочная страда

Вячеслав ДЕВЯТКОВ

С каждым днем тюменские аграрии наращивают свои усилия с целью обеспечения продовольственной безопасности и поставок свежей продукции. Как сообщили в департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области, на 11 сентября с картофельных полей собраны 51 817 тонн картофеля. Урожайность составляет 330 центнеров с гектара, что является отличным показателем для этого вида культуры.

Более 40% картофельных полей обработано в хозяйствах агрофирмы «КРиММ» Упоровского района. По словам руководителя Геннадия Рязанова, в нынешнем году погодные условия поначалу заставили нервничать, тем не менее по итогу в агрофирме выращен прекрасный урожай. Материальная база предприятия позволяет хранить порядка 120 тысяч тонн картофеля.

Площади под картофель составляют три тысячи гектаров. С целью повышения урожайности уже многие годы на поля агрофирмы завозится торф. Он меняет структуру почвы в положительную сторону. За зиму на поля завозится до трехсот тысяч тонн торфа.

В агрофирме создана собственная лаборатория по сортообновлению. Ныне семена элитных сортов картофеля идут на продажу по всей стране.

Погодные условия — это всегдашняя проблема для аграриев. Если осадков мало, то и урожай будет небольшой. Ныне под орошением находятся около трех тысяч гектаров земли. Безусловно, нужна вода. Где ее столько взять? Приступили к строительству гидротехнических сооружений, сначала запрудили одну реку, затем другую.

Кстати, в агрофирме первыми начали закупать европейскую технику. Раньше других хозяйств начали мыть картофель. Построили завод по переработке картофеля. Первый камень в основание завода в 2017 году заложил тогдашний губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Кстати, в последнее время в агрофирме «КРиММ» стали серьезно заниматься зерновыми, выращиванием рапса. И, соответственно, изучать пользу удобрений. Добавим, что агрофирма также занимается производством борщевых наборов, куда входят капуста, свекла, морковь, салаты. Причем научились получать большие урожаи, так, урожайность капусты достигает более 80 тонн с гектара.

Что касается востребованности наработанного в хозяйстве опыта, то за ним едут из других регионов. И даже стран. Гостей интересуют технологическая составляющая предприятия, его структура. Производственные цепочки. Оборудование.

Особо Геннадий Александрович отметил вклад в историю успеха агрофирмы ее специалистов. Многие годы мечталось, что за каждым направлением будут стоять сильные хозяйственники, ответственные, высококвалифицированные. И это случилось. Причем специалистов в хозяйстве не просто ждали. Их искали, отбирали, приглашали на предприятие.

— Приятно, когда новый специалист приходит и говорит: «Давайте сделаем так! Или вот так!», — уточнил Геннадий Рязанов.

Рациональные предложения, безусловно, идут в работу. Появляются новые культуры, новые сорта.

Кадровая проблема решается комплексно. После первого курса студентов учебных заведений аграрного профиля приглашают поработать в агрофирме. На практику. Если лет восемь назад оплата труда студентов составляла порядка 20 тысяч рублей, то ныне около 40–50 тысяч в месяц. Причем трудовой сезон длится с 7 мая по 15 октября.

— Когда студент два-три года у нас отработает, он почти полностью адаптируется к производству. Поначалу производства боятся 80% ребят, — пояснил руководитель. — И если практика — процесс постоянный, то почти все ребята у нас остаются. Становятся механиками, агрономами, инженерами. Некоторые уже даже доросли до топ-менеджеров. Приобрели универсальные компетенции, научились работать с людьми, развили организаторские способности, стали технологами. Этому всему нигде не научишься, кроме производства.

Чтобы удержать специалистов, для них агрофирма построила многоквартирный дом. Помогает с жильем, вскоре будет строить индивидуальные дома. Старается благоустроить сельские улицы. Молодым аграриям помогают войти в профессию, решить бытовые вопросы. Обращают внимание даже на то, есть ли работа у супруги или супруга.

Аспирант, выпускница аграрного университета, агроном Мария Джагаева будет заниматься научной работой, посвященной заболеваниям картофеля. Решила связать свою судьбу с аграрной наукой, с профессией агрария по простым соображениям. По ее словам, это очень благородная профессия.

Добавим, что, помимо картофеля, в регионе не менее успешна ситуация и с овощами открытого грунта. На 11 сентября убраны 272 гектара овощей, овощеводы собрали 13 546 тонн с урожайностью 499 центнеров с гектара. Население, таким образом, будет обеспечено свежими овощами на протяжении всего года.

Что касается технических культур, то обмолочены более 900 гектаров, собрано более 1400 тонн при урожайности 16 центнеров с гектара. Хотя этот показатель может показаться скромным по сравнению с другими культурами, он все же важен для обеспечения потребностей региона в сырье для переработки.

Зерновые и зернобобовые культуры также показывают впечатляющие результаты: обмолочены более 225 200 гектаров, собрано 684 100 тонн с урожайностью 30 центнеров с гектара.

Кроме того, аграрии провели осеннюю обработку почвы на площади 131 500 гектаров, что в дальнейшем положительно скажется на будущих урожаях. Также ведется заготовка кормов для скота: хозяйствами региона заготовлено 22 900 тонн силоса, и это еще один важный аспект аграрного производства.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах