На днях на площадке Инвестиционного агентства Тюменской области прошло заседание Экспертного совета, в ходе которого были рассмотрены пять новых бизнес-проектов общей стоимостью 7,5 миллиардов рублей. Ожидается, что новые проекты обеспечат создание 488 рабочих мест. В числе ключевых инициатив, попавших в Реестр инвестиционных проектов Тюменской области, выделяются два крупных строительства в Тюменском районе. Первый проект — это создание завода по производству гранул компанией «Гранула Брозэкс». Второй — это строительство комплекса по выпуску клинкера и сухих строительных смесей под брендом "Завод строительных материалов Брозэкс". Оба проекта нацелены на развитие производственной инфраструктуры, что в свою очередь поспособствует улучшению конкурентоспособности Тюменской области на рынке строительных материалов.
Инвестагентство Тюменской области будет сопровождать данные инициативы, что создаст дополнительные возможности для их успешной реализации. Добавим, что ранее в Тюменской области создан Строительно-индустриальный кластер. Данный проект стартовал в начале 2024 года под эгидой регионального правительства. «Наш опыт работы в нефтегазовом кластере показал, что такая форма организации взаимодействия компаний, которые работают на одном рынке - очень эффективная. Кластерная организация позволяет уйти от конкуренции к сотрудничеству. В разных отраслях формируются свои специфические условия развития. Если говорить о строительстве в целом, эта сфера играет значимую роль в экономике и во все времена она демонстрировала устойчивые темпы развития. Вокруг отрасли всегда формируется много смежников», - подчеркнул губернатор Александр Моор.
Строительно-индустриальный кластер объединил различных участников строительного процесса — застройщиков, производителей, подрядчиков и смежные компании, работающие в области обеспечения строительства. В рамках кластера взаимодействуют сотни компаний, что позволяет оптимизировать процессы и повысить эффективность производства. Тюменский кластер включен в реестр Минпромторга России, что открывает для его участников доступ к государственной поддержке, включая субсидии на возмещение части затрат при реализации совместных проектов, а также льготное финансирование.