Основной посыл и смысл нацпроекта «Экономика данных» как раз и направлены на дальнейшее развитие отрасли. Как отметил в передаче «Час Тюмени» на радио «Вести FM» директор департамента информатизации Тюменской области Станислав Логинов, акцент будет сделан на нескольких основных направлениях. В настоящее время они обсуждаются совместно с Министерством цифрового развития РФ.
В частности, важно провести обследование федеральных и региональных дорог на предмет оценки качества работы сотовых операторов. В отдаленных районах будет продолжена работа по устранению цифрового неравенства, направленная на обеспечение проводной связью и мобильным Интернетом местного населения. Кроме того, важным направлением станет развитие спутниковой связи.
— В ряде населенных пунктов области мы хотим протестировать эту технологию, поскольку она может быть востребована у жителей труднодоступных территорий, — отметил руководитель.
В настоящее время продолжается работа по цифровизации массовых социально значимых услуг. Причем ранее реализованные проекты будут пересмотрены, ряд из них станут осуществляться в проактивном режиме. Речь идет в том числе о беззаявительном оказании услуг, в зависимости от жизненной ситуации, в которой находится гражданин. Данная тема давно обсуждается и на федеральном, и на региональном уровне с тем, чтобы человек мог оперативно получить необходимую помощь прямо на смартфон, не посещая различные учреждения.
Развитие региональных сервисов в Тюменской области всегда было на высоте, подчеркнул Станислав Логинов. Специалисты охотно делились своим опытом с другими регионами, не раз были отмечены профильными ведомствами, руководством региона и страны в связи с достигнутыми успехами. И не собираются снижать набранных темпов. Будут усовершенствованы сервисы «Электронная школа», единая медицинская система региона, сервисы по дополнительному образованию детей, различные социальные, спортивные сервисы.
Станислав Логинов сообщил, что ныне в фокусе внимания департамента различные навигаторы, проект «Книга памяти», плюс сервисы по оказанию гражданам необходимых мер поддержки, в частности ветеранам специальной военной операции.
— Мы любим быть первыми, в роли ведущих, поэтому сохраняем соответствующие темпы. Губернатор поддержал все наши планы, и в этой связи мы готовы решать новые большие задачи, — уточнил он.
По словам руководителя, успеху и популярности цифровых сервисов в регионе предшествует скрупулезная работа, в том числе по изучению обратной связи от пользователей сервисов. Окончательные решения принимаются после соответствующих корректировок. В рамках планов развития специалисты, безусловно, учитывают те особенности, с которыми наши граждане сталкиваются, ищут варианты оптимизации различных операций и процессов, так, чтобы пользоваться сервисами было удобно.
Все цифры как на ладони
Регион уже давно занимается созданием цифровых управленческих панелей. Недавно в Тюменской области успешно завершено тестирование так называемого дашборда губернатора.
— По сути, это аналитическая электронная панель, которая позволяет в режиме реального времени оценить текущее состояние тех или иных показателей, касающихся губернатора Тюменской области и перечисленных в указе Президента России, с целью их мониторинга. Дашборд предоставляет доступную информацию, касающуюся поручений, которые даны правительству Тюменской области, поручений, которые находятся в работе правительства Российской Федерации, инициированные Тюменской областью. В частности, можно увидеть имя исполнителя, у которого в работе находится наше письмо или запрос, сориентироваться по срокам, — рассказал Станислав Логинов.
Безусловно, самое важное в этом проекте — это создание «единого окна» информации и для правительства РФ, и для правительства Тюменской области. Поэтому при докладе или запросе информации все параметры можно сверить, уточнить на данной аналитической платформе, включая финансовые показатели, исполнение национальных проектов и т. д.
Важно, что это безбумажная платформа, которая освобождает время специалистов и оптимизирует время принятия управленческих решений. При этом вся информация берется из различных информационных систем, применяемых в правительстве страны либо правительстве региона. И любой из участников данного взаимодействия может посмотреть на соответствующий дашборд и прокомментировать текущую ситуацию на том или ином участке работы.
— Отмечу, что данное направление аналитики и отчетности в Тюменской области мы запустили еще в 2013 году. Я лично был одним из авторов этого направления. Поэтому для нас это не такой уж новый проект. В прошлом году для губернатора Александра Моора мы сделали аналитическую панель, дашборд, посвященный паводкам. В прошлом году была запущена горячая линия 122. Появился дашборд, показывающий гидро- и метеосводку по региону. И этот опыт мы применили в рамках реализации и внедрения соответствующего сервиса. Благодаря сбору данных в этой сфере в дальнейшем можно будет делать качественные прогнозные модели.
Ряд направлений и выполнение актуальных задач также мониторились через различные аналитические панели. Поэтому, когда в правительстве страны была поставлена задача создания «дашбордов», мы согласились на «пилот» и в настоящее время продолжаем его развивать совместно с правительством Российской Федерации, — рассказал директор областного департамента информатизации.
С учётом угроз
Станислав Логинов также осветил ситуацию в сфере цифровой безопасности с учетом имеющихся вызовов и угроз. Поскольку мы уже не представляем современную жизнь без планшетов, смартфонов, компьютеров и активно ими пользуемся, важно уделять теме безопасности особое внимание, считает он. Кибермошенники крадут средства граждан с банковских карт, оформляют на них кредиты в кредитно-финансовых организациях. В настоящее время правительство страны совместно с Министерством цифрового развития выработали определенные нормативно-правовые акты. В частности, пользователем может быть запрещена выдача кредитов на портале госуслуг.
Недавно на портале появилась еще одна функциональная возможность — раздел сим-карт. В личном кабинете можно увидеть все свои действующие сим-карты. Если там отображены некие сим-карты, которые гражданину не принадлежат, их можно заблокировать. При этом важно, что нельзя заблокировать сим-карту с номером, который подключен к порталу госуслуг.
— Поэтому призываю всех ознакомиться с новым функционалом на портале, он позволяет в том числе защититься от кибермошенников, — добавил руководитель.
По его словам, законодатели в настоящее время с учетом развития и влияния цифровизации на все процессы жизнедеятельности общества придают большое значение как раз таки вопросам безопасности. Поэтому соответствующие законопроекты принимаются очень быстро и оперативно.
Выстроить защиту
Директор областного департамента информатизации поделился планами на будущее. Уже в апреле в областной столице планируется провести крупное мероприятие — всероссийский «Инфофорум-Тюмень». Во-первых, потому, что подобные события приносят огромную пользу. На них обсуждаются самые разные вопросы и практики — в сфере информационной безопасности, в области импортозамещения, развития цифровой экономики и т. п.
— Нам есть чем поделиться с коллегами, — отметил Станислав Логинов, — в части проведения различных тестов, защиты информации, проектов по импортозамещению, создания операционных систем, офисных пакетов. И поэтому губернатором региона принято решение о проведении такого форума у нас на территории области. Мы сейчас активно к нему готовимся.
Пленарное заседание форума будет посвящено темам технологического суверенитета, информационной и кибербезопасности в условиях цифровой трансформации. Тем более что трансформации подверглись уже не только органы власти, но и бизнес, социальные структуры. Все основные процессы в организациях оцифрованы. В этой связи важно, чтобы в каждой организации уделялось внимание вопросам кибербезопасности. Так как злоумышленники зачастую находятся за пределами РФ, и применить к ним те или иные санкции весьма затруднительно.
В рамках форума будут рассмотрены вопросы безопасности критической информационной инфраструктуры, деятельности предприятий энергетики, нефте- и газохимии, промышленных предприятий, транспорта, учреждений здравоохранения, финансовых организаций.
Будет уделено особое внимание реализации региональных программ цифровой трансформации, выработке оптимальных подходов к построению систем защиты информации, программному обеспечению. Тем более что Тюменской области опять же есть чем поделиться с коллегами.
— Полагаю, что нам всем важно в режиме диалога делиться успешными практиками, не изобретать велосипед, а брать на вооружение то, что уже изобретено, — отметил Станислав Игоревич.
Одна из площадок будет посвящена диалогу с коллегами из Роскомнадзора. Данный разговор важен в связи с проблемой защиты персональных данных.
По традиции несколько площадок будут посвящены подрастающему поколению, будущим ИT-специалистам и инженерам. Эксперты проведут для них лектории, уроки ликбеза, уроки цифры. Ребята поделятся на команды и поучаствуют в киберучениях, одни будут атаковать цифровую инфраструктуру, а другие ее защищать.
Для старшего поколения также найдется необходимое время. Напомним, что в регионе действует образовательный проект «Расширяя горизонты» — по развитию цифровых компетенций граждан «серебряного» возраста. И поэтому им будет посвящена отдельная площадка, их безопасности в киберпространстве.
Особый акцент будет сделан на кадровом голоде на рынке информационной безопасности, о стоимости таких специалистов, их квалификации.
— Тюменские ребята имеют реальную возможность поступить на целевое обучение. Круг участников проекта расширяется, и ныне мы будем собирать информацию и запросы по таким специалистам от бизнеса, — отметил Станислав Логинов. — Важно только соответствовать определенным условиям, иметь хорошие отметки, баллы по ЕГЭ и так далее. Более того, отличники будут получать стипендию от департамента информатизации Тюменской области.
«Инфофорум-Тюмень» будет интересен и педагогам — для них состоится образовательный интенсив по работе со школьниками и студентами.