Формирование итогового проекта государственной программы научно-технологического развития региона на 2024-2030 годы обсудили в областной столице на расширенном заседании совета по вопросам высшего образования и науки.
В заседании совета приняли участие представители вузов, инновационных и научно-технических организаций региона по вопросам выработки обновленной программы действий научно-технологического блока с целью ускорения научно-технологического развития региона.
Среди приоритетных вопросов, которые рассмотрели участники совета, — развитие научно-образовательного потенциала области, инновационное и технологическое развитие региона, встраивании университетов региона в научно-технологическую повестку Тюменской области
Тюменская область намерена синхронизировать усилия власти, науки и промышленности по ускоренному технологическому развитию. Для решения этой задачи в регионе имеется серьезный научно-образовательный потенциал.
«Заказчиками на научные исследования должны выступать технологические партнеры, которые реально оценивают перспективы практического применения исследовательских разработок. Поэтому важно вовремя совершать переход от фундаментальных исследований к прикладным», - сообщил заместитель губернатора Тюменской области Алексей Райдер.
В регионе уже работают нефтегазовый и строительно-индустриальный кластеры, межуниверситетская стартап-студия. Тюменская область является участником Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня и реализует проект по созданию Межуниверситетского кампуса мирового уровня по нацпроекту «Наука и университеты».