МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

В ближайшее время в Тюменской области получат развитие новые ИT-технологии

Станислав Логинов оценивает все ключевые технологии. ИНФОТЕХ

На днях губернатор Александр Моор сообщил, что Тюменская область заняла первое место среди регионов России по уровню реализации национальных проектов со значением 100%. Безусловно, огромный пласт работы был проделан департаментом информатизации Тюменской области и всеми участниками, кто занимается вопросами цифровизации экономики.

Об итогах цифрового развития и планах по цифровизации Тюменской области на 2024 год журналистам рассказал глава ведомства Станислав Логинов. Он напомнил, что у программы пять основных направлений: информационная инфраструктура, информационная безопасность, цифровое государственное управление, цифровые технологии и кадры для цифровой экономики.

Интернет и связь — селянам

Что касается информационной инфраструктуры, то на юге области реализуется ряд проектов, направленных на ее развитие, в частности, проект по устранению цифрового неравенства. Более 15 тысяч жителей Тюменской области получили беспроводной Интернет, сотовую связь по федеральной программе. Реализация проекта началась в 2021 году, когда вместо точек Wi-Fi стали появляться базовые станции. В упомянутом году их было пять, в следующем — 14, а в 2023-м — уже 60 станций. То есть в течение трех лет на юге области были установлены 79 базовых станций, позволяющих пользоваться связью и сетью Интернет. Очередная квота — 21 базовая станция. Причем жители юга области, его отдаленных территорий, могут проголосовать за приоритетность их установки — либо через портал госуслуг, либо бумажным письмом в Министерство цифрового развития РФ. В минувшем году в голосовании приняли участие более 10 тысяч жителей. До конца 2030 года всего будет оснащено 498 населенных пунктов. Возможно, это произойдет гораздо раньше, с опережением графика, поскольку только в 2023 году в регионе было установлено 60 станций.

Следующее приоритетное направление работы — информационная безопасность. Департаментом информатизации Тюменской области принимаются меры по повышению защищенности информационных систем, государственных сервисов.

— Этот курс взят нами уже давно, и на данный момент все государственные информационные системы переведены на отечественные программные продукты. Благодаря слаженной работе команды отражены 49 миллионов кибератак различной направленности, в том числе DOS-атаки и другие, — сообщил руководитель.  

В 2023 году в регионе завершены автоматизация и оцифровка всех массовых социальных услуг в рамках проекта «Цифровое государственное управление». И ныне жителям области они доступны в электронном виде, без необходимости посещать органы власти и МФЦ. Доля обращения к электронным услугам в 2023 году составила 52%. Из них наиболее востребованы выдача разрешений на добычу охотничьи ресурсов, установление статуса многодетной семьи, оказание социальной помощи и т. п.

— В минувшем году мы также провели некоторую модернизацию систем платежей, внедрили механизм оповещения граждан через соцсеть «ВКонтакте», интегрировались с федеральной системой «Госключ», позволяющей получать госуслуги с использованием электронной подписи. В перспективе граждане смогут подписывать определенные согласия с помощью цифровой электронной подписи. Например, в поликлиниках, подписывая согласие на обработку персональных данных. Электронную подпись можно внести в компьютер, а при необходимости отозвать, — рассказал Станислав Логинов.

По его словам, число оказанных гос­услуг растет. Только число оформленных свидетельств о рождении составило порядка десяти тысяч. При этом объем документов на бумажных носителях сократился в шесть раз по сравнению с предыдущим годом.

В рамках проекта модернизирована информационная система областного здравоохранения. Недавно она была презентована на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве. Система упрощает работу врачей, регистраторов, а также позволяет пациентам записаться на прием к врачу в электронном виде. По итогам 2023 года 87% пациентов записались на прием благодаря цифровым технологиям. Доля технических ошибок составила 4%. И в рейтинге Мин­здрава РФ по данному показателю область заняла четвертое место по стране.

Снижая нагрузку

Региональный проект «Цифровые технологии» ориентирован на создание благоприятных условий для внедрения сквозных цифровых технологий, развития информационных технологий в целом. В минувшем году было уделено много внимания искусственному интеллекту. На форуме «ИНФОТЕХ», который прошел уже в шестнадцатый раз, речь шла как раз о технологиях ИИ, были показаны потенциал данной технологии, лучшие практики. Так, в течение 2023 года в регионе было организовано порядка два­дцати горячих линий. Искусственный интеллект помогал перераспределить нагрузку на операторов связи. Объем обработанных ИИ вызовов составил 45% от общего объема всех вызовов. В целом телефонный контакт-центр в течение 2023 года принял более двух миллионов вызовов по социально значимым проблемам, чрезвычайным ситуациям и т. п.

Участникам форума была презентована система принятия врачебных решений. В частности, она позволяет сократить количество пациентов с высоким риском осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, являясь своего рода агрегатором данных, находящихся в различных медучреждениях. Федеральный проект «Персональный медицинский помощник» уже давно реализуется по югу области и посвящен отслеживанию состояния здоровья. В течение 2023 года региону переданы тонометры и глюкометры, а на следующем этапе речь пойдет о технологиях искусственного интеллекта, они позволяют увидеть все параметры состояния организма в совокупности и сделать определенные врачебные выводы. Врач при этом сможет скорректировать схему лечения пациента.

Также продолжена работа по развитию ИИ в транспортной сфере.

ИT-сектор расширяется

Безусловно, особую важность имеет проект «Кадры для цифровой экономики», работа по подготовке будущих ИТ-специалистов ведется без снижения темпов. Дефицит кадров остается проблемой, поскольку цифровизация приобретает большое значение во всех отраслях экономики, в бизнесе и госуправлении.

— В рамках проекта мы оказываем предпринимателям, жителям юга области бесплатные образовательные услуги. В минувшем году около четырех тысяч человек прошли обучение по цифровой грамотности и различным цифровым компетенциям, востребованным на рынке труда, — уточнил директор областного департамента информатизации.

На юге области открыты уже 76 ИТ-классов и центров робототехники. Более полутора тысяч школьников прошли в них обучение в течение года. Еще 22 группы бесплатно обучились основным языкам программирования, наборы на обучение периодически анонсируются. По итогам обучения в Школе программирования проводится ярмарка вакансий, на одной площадке в Технопарке собираются выпускники Школы программирования и работодатели и обсуждают вопросы занятости и трудоустройства.

— Традиционно проводятся «Уроки цифры», «Цифровой ликбез» — это федеральные проекты, которым я лично уделяю большое внимание, выезжаю в школы, провожу для учащихся открытые уроки по той или иной технологии, и по цифровой кибербезопасности в том числе, — добавил руководитель.

Один раз в квартал проводятся встречи с ИТ-сообществом региона. Станислав Логинов подчеркнул, что по итогам 2023 года виден прирост числа ИТ-компаний в регионе — их стало на тридцать предприя­тий больше. При этом 244 ИТ-продукта тюменских айтишников включены в реестр отечественного программного обеспечения. В течение года они участвовали в различных конкурсах и выставках. В целом Тюменская область завоевала десять призовых мест на конкурсах и различных федеральных премиях по разным ИТ-направлениям, включая подготовку кадров, внедрение технологий «умный город» и т. д. Все налоговые льготы и преференции тюменским ИТ-компаниям продлены до конца 2024 года, уточнил Станислав Игоревич.

Оплата — через биометрию

Говоря о планах на 2024 год, директор департамента информатизации Тюменской области отметил, что развитие цифровой инфраструктуры в регионе будет продолжено. Специалисты приступают к переводу муниципальных услуг в электронный вид, в настоящее время данная тематика отрабатывается с представителями муниципальных образований.

В наступившем году запланированы модернизация портала госуслуг и сервиса «Электронная школа». Пользователи высказывали порой свои замечания, и в этой связи на портале будут проведены работы по его усовершенствованию. Что касается «Навигатора дополнительного образования», то информация на нем регулярно актуализируется с учетом открытия новых кружков и секций, а также обратной связи от пользователей.

В отрасли здравоохранения планируется ввести электронный коммерческий рецепт. Скорее всего, сервис будет востребован у молодежи. Тем не менее бумажный рецепт сохранит свое хождение.

В Москве ныне широко применяется биометрия. По мнению Станислава Логинова, за данной технологией будущее. Впрочем, в Тюмени в торговых центрах уже появляются банковские терминалы, где покупку можно оплатить с помощью биометрических данных. Нет карточки, нет телефона, а оплата проходит благодаря сканированию лица покупателя.

Безусловно, есть нюансы. На транспорте, например, необходимо принятие особого правового режима.

— Я мечтаю внедрить данную технологию в аэропорту. Мы все часто перемещаемся: едем то в отпуск, то в командировку. И нас постоянно идентифицируют на пункте контроля с помощью паспорта. Хотя данную процедуру можно проводить с помощью биометрии, — сообщил руководитель.

Еще одна перспективная инициатива — это массовые проактивные обзвоны граждан, своего рода «напоминалки»: «Вы записались туда-то».

— Просьба к гражданам не пугаться, робот в отличие от мошенников не будет спрашивать никаких личных данных, а просто напомнит о том, что гражданин записался, допустим, на прием к врачу. При этом эффект для отрасли здравоохранения будет весьма значим. Он позволит увеличить число слотов, и врач сможет принять больше пациентов, если кто-то не воспользовался записью, — пояснил Станислав Логинов.

Многие граждане интересуются технологией «Безопасный город». По словам главы областного департамента информатизации, число видеокамер в 2024 году на улицах, дорогах и площадях городов будет увеличено. В течение года появятся более 470 новых видеокамер.

В части подготовки кадров для цифровой экономики станет больше образовательных курсов, вебинаров и семинаров. Специалисты и все желающие также смогут принять участие в специализированных форумах.

В заключение Станислав Логинов сообщил, что 2024 год — финальный для нацио­нального проекта «Цифровая экономика». Но ему на смену придет новый нацпроект — «Экономика данных». И Тюменская область уже участвует в его наполнении. Проект стартует во второй половине года.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах