В этом году площадку форума посетили порядка 12 тысяч топ-менеджеров и специалистов российских компаний ТЭК, представителей промышленных предприятий, органов власти, научного и экспертного сообществ.
Об этом сообщил губернатор Тюменской области подводя итоги форума.
Впервые в форуме принял участие заместитель председателя правительства РФ Александр Новак. Во время главной пленарной сессии он рассказал о роли государства в реализации программы технологической независимости и ее перспективах.
«Я очень впечатлен присутствием крупнейших российских нефтегазовых компаний. Особенность этого форума в том, что здесь площадка, на которой как раз есть возможность соединить усилия промышленных и нефтегазовых предприятий», - прокомментировал событие Александр Новак на пресс-подходе по окончании пленарной сессии «Технологический суверенитет: новые возможности для промышленности». - Я бы этот форум назвал про будущее. Про будущее нашего топливно-энергетического комплекса, про будущее нашей экономики в целом».
«Разделяю мнение заместителя председателя правительства России Александра Новака, который заявил, что на нашей отраслевой площадке рождается будущее отечественной энергетики, формируется стратегия ее развития», - высказал свое мнение Александр Моор.
«Сегодня перед российским ТЭКом стоит много вызовов. Их можно преодолеть, объединив усилия предприятий машиностроения и компаний, добывающих углеводородное сырье», - считает Александр Моор.
Глава региона отметил, что подобную работу ведет Тюменский нефтегазовый кластер. На сегодняшний день в ассоциацию входят 135 компаний из 21 региона, преимущественно из Тюменской области.
«Функция кластера — собирать технологические вызовы, которые стоят перед нефтегазодобывающими компаниями, и искать лучшие их решения. Создавать кооперационные цепочки между предприятиями, которые сегодня на рынке являются лидерами, при этом, размещаются в разных регионах. Мы считаем, что нужно уходить от конкуренции, переходить к сотрудничеству. Тогда мы сможем двигаться быстрее, а учитывая объем рынка, который освобождается в связи с уходом иностранных компаний, работы хватит всем», - рассказал глава региона.
Губернатор отметил, что объемы размещенных заказов на тюменских предприятиях растут ежегодно.
«В прошлом году сумма увеличилась вдвое и составила 220 млрд рублей, - привел цифры губернатор. - Чтобы развивать и укреплять кооперацию машиностроителей и нефтяников, мы готовы создать в Тюменской области полигон для испытаний инновационного нефтегазового оборудования».
Александр Моор выразил готовность региона поучаствовать в софинансировании проекта по созданию полигона для наклонно-направленного бурения в Тюмени.
Добавим, на форуме прошел День технологий. Впервые в этом году оргкомитет разработал отдельную деловую программу для тех, чья приоритетная задача – налаживание прямых контактов с потенциальными партнерами. В рамках этого события разработчики технологий, производители оборудования для ТЭК, сервисные организации представили свои решения, продукцию и услуги специалистам российских нефтегазодобывающих предприятий, а также гостям из Средней Азии.
Также состоялись сессии, посвященные обустройству месторождений, разработке трудноизвлекаемых запасов, бурению и заканчиванию скважин, гидроразрыву пласта, исследованиям горизонтальных скважин.
Напомним, в рамках форума работает выставка TNF EXPO, в рамках которой больше 60 компаний различной направленности представили свое инновационное оборудование и разработки, актуальные для нефтегазовой отрасли.
Выставку посетили губернатор Тюменской области Александр Моор и вице-премьер правительства РФ Александр Новак.
Официальный обход начался с посещения экспозиции «Путь Героев», посвященной 70-летию открытия Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, где были представлены документы, фотографии, реальные истории людей – известных геологов.
Тюменские моторостроители показали вице-премьеру один из самых крупных своих проектов — двигатель ТМ-16. Сегодня это первое и пока единственное в России предприятие, которое приступило к прототипированию, созданию и в дальнейшем серийному выпуску подобных двигателей. Сотрудники компании ООО «Газпром ВНИИГАЗ» презентовали теплообменник, который активно применяется в нефтегазовой отрасли. ООО «Газпром СПГ технологии» презентовало участникам делегации магистральные тягачи «Урал», «Hongyan Genlyon». Такие тягачи применяют для доставки крупногабаритных грузов на дальние расстояния. Это экологично и дает серьезную экономию.
Следующей точкой обхода стал стенд Нефтегазового кластера. В настоящее время в состав кластера входит более 130 компаний из 20 субъектов Российской Федерации.