МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

В Тюмени обсудили вопросы обеспечения специалистами агропромышленного комплекса

Как преодолеть кадровый дефицит?

В Тюменской областной Думе состоялся круглый стол с участием членов комитета по аграрным вопросам, членов правительства области, представителей агробизнеса и образовательных организаций. Участники мероприятия обсудили проблемные вопросы подготовки кадров для предприятий агропромышленного комплекса, направления для дальнейших усилий по обеспечению сельхозпроизводства квалифицированными кадрами.

Агротехнический колледж проводит мастер-классы «Профессии будущего». На одном из них школьники совершили увлекательное путешествие в микромир. cnao72.ru.

По данным заместителя губернатора, директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимира Чейметова, в настоящее время в отрасли ощущается серьезный дефицит кадров. На территории региона сформирован вполне ощутимый спрос на квалифицированных специалистов. И он до сих пор остается в повестке дня. Люди старшего поколения постепенно уходят на заслуженный отдых. И в этой связи только по рабочим профессиям в АПК региона ощущается дефицит в одну тысячу человек. А еще нужны около двухсот специалистов среднего и руководящего звена с высшим образованием.

Вторая проблема — качество подготовки кадров. Технологический прогресс неумолим. Кроме того, в регион идет серьезный инвестиционный поток. А залог успешной реализации новых и масштабных инвестпроектов — это высокий уровень квалификации специалистов, качество их компетенций.

Так, в региональном растениеводстве стоят задачи по улучшению технологий обработки земли. Это один из ключевых факторов производства. Но используется он не всегда рационально и эффективно. Опыт передовых агропредприятий говорит о том, что внесение питания в почву — это далеко не все. Важны такие вопросы, как структура почвы, динамика внесения питательных веществ под ту или иную культуру, повышение естественного плодородия почвы. А для решения этих вопросов нужны специалисты по биопрепаратам, анализу структуры почвы, удобрениям.

В молочном скотоводстве реализуется программа геномной селекции. Не так давно молочная продуктивность в 10 тыс. кг казалась недосягаемой, а ныне ряд тюменских предприятий настроены ее преодолеть и двигаться дальше. И это опять же задача специалистов-генетиков.

Уже очевидно, что ряд отраслевых направлений областного АПК порою обгоняют по уровню автоматизации и наукоемкости промышленные предприятия и передовые отрасли экономики. Отрадно, что в связи с возрастающими требованиями агробизнеса в регионе получат развитие новые направления подготовки специалистов сельскохозяйственного профиля. Планируется открыть новые направления подготовки кадров для АПК в Тюменском государственном университете. Так, в текущем году это будет генетика, в следующем — микробиология, а в 2025-м — биомеханика и биоинжиниринг. Уже сейчас в Институте биологии и Институте экологической и сельскохозяйственной биологии (Х-BIO) ТюмГУ готовят магистрантов по направлениям «Биологическая безопасность растений», «Биотехнология», «Математическая биология и биоинформатика».

Новые образовательные программы появятся и в Государственном аграрном университете Северного Зауралья. В их числе такие, как «Биотехнология пищевых производств», «Агроэкологические технологии цифрового поля», «Биотехнологии в животноводстве», и другие.

В качестве положительного примера Владимир Чейметов привел налаженное сотрудничество между ГАУ Северного Зауралья и рядом хозяйств области. Кое-где студенты проходят практику с конца апреля по октябрь и полностью изучают весь технологический процесс производства. Такая система нужна всей отрасли, и не на отдельных предприятиях. Студенты-аграрии должны проходить практику на реальных производствах, а не в городе или где-то за пределами региона.

— Практика — это основа подготовки квалифицированного специалиста, — подчеркнул заместитель губернатора. — Я готов выступить координатором от бизнеса, мы проработаем и подготовим предложения от профессионалов: что должно быть у студента на практике, чтобы она не превращалась в экскурсию. Необходимо четкое содержание, чем студент будет заниматься на производстве, какими видами работ. И предприятие должно предоставить эти работы и закрепить за практикантами наставников. Составим такой график по разным специальностям и будем по нему двигаться.

По словам заместителя председателя облдумы Натальи Шевчик, озвученные тезисы абсолютно верны. В сфере образования и подготовки кадров нужны пересмотр подходов, образовательных программ, проведение различных мотивационных мероприятий для привлечения в отрасль новых специалистов. Практические лабораторные работы — это хорошо. Но нет ничего полезнее для студента, чем его участие в непосредственном труде и помощь мастера-наставника.

Искать нужных специалистов

Директор департамента труда и занятости Тюменской области Александр Сидоров сообщил, что работодателями заявлены более 25 тысяч вакансий. Из них чуть более десяти тысяч вакансий приходятся на сельскую местность. Предприятиям АПК нужны порядка 1800 человек. Наиболее всего кадровый голод ощущается в Тюменском, Уватском, Исетском, Юргинском, Ярковском, Нижнетавдинском, Ишимском районах. Наиболее востребованы в агропромышленном комплексе овощеводы, трактористы, обработчики птицы, водители. В специалистах нуждаются такие крупные предприятия АПК региона, как «Тюменский бройлер», «Руском», «Тюмень-Агро», племзавод «Юбилейный», и другие.

Мониторинг рынка труда в АПК на среднесрочный и долгосрочный периоды показывает, что на текущий год потребность составляет более 1100 работников, о чем сказал замгубернатора Владимир Чейметов, более 2200 работников — на 2024 год и более 1200 работников — на 2025 год.

Александр Сидоров также сообщил, что в службах занятости населения проводится обучение безработных граждан и граждан, ищущих работу, по востребованным на рынке труда профессиям. Ежегодно такое обучение проходят порядка двух тысяч человек. В прошлом году прошли обучение и трудоустроились на вакансии в сфере АПК 36 человек. В их числе — трактористы, трактористы-машинисты, ветеринарные санитары.

— Цифры небольшие, но мы будем их наращивать. Так, за неполные нынешние полгода обучение сельхозпрофессиям прошли уже 33 человека. При этом мы размышляем над расширением перечня профессий, по которым возможна переподготовка граждан. В этом году в него добавлены профессии агронома и ветеринарного фельдшера, — уточнил руководитель.

Александр Сидоров также рассказал о всероссийском проекте «Ярмарка трудо­устройства». Мероприятие станет традиционным и будет проходить на всех муниципальных площадках, а участие в нем примут сотни предприятий-работодателей, в том числе агропромышленного комплекса.

Комментируя сказанное, заместитель губернатора Тюменской области Владимир Чейметов подчеркнул:

— Инвесторы, реализуя свои идеи и вкладывая в них деньги, как правило, комплектуют предприятия кадрами из других субъектов, собирая их со всей страны и даже из-за рубежа. И, мне кажется, служба занятости Тюменской области должна не просто заниматься только безработными, а быть службой, которая проактивно, и в том числе за пределами нашего региона, искала бы нужных тюменским предприятиям специалистов, желающих самореа­лизоваться в том или ином направлении. И не только в сфере АПК. Не нужно этого стесняться, а просто искать и приглашать людей к нам в субъект.

«Людей важно опекать»

Руководители области, представители агробизнеса, депутаты согласились, что важно обеспечить не только подготовку кадров (ею занимаются ГАУ Северного Зауралья, ряд колледжей и техникумов региона) и не только необходимый уровень подготовки, но и создать систему для закрепления кадров на селе, на сельхозпредприятиях. В числе озвученных предложений — целевой набор, формирование школьных агроклассов, серьезная долговременная практика студентов на предприятиях, усиление профориентационной работы силами самих руководителей предприятий отрасли.

Глава агрофирмы «КРиММ» (село Упорово) Геннадий Рязанов рассказал, что последние десять лет предприятие уделяет особое внимание кадровой политике, взаимодействию с ГАУ Северного Зауралья, сельхозколледжем в Ялуторовске, приему студентов на практику. В агрофирме для закрепления молодых специалистов ведут комплексную работу. Семья должна иметь жилье, детсад, возможность обучать детей иностранным языкам, медобслуживание. Супруге специалиста тоже нужна подходящая работа. Одной зарплатой работника не удержишь.

— Людей важно опекать, если они чувствуют внимание, то будет и результат, — подчеркнул глава агрофирмы «КРиММ».

Владимир Чейметов отметил, что Геннадий Рязанов лично встречается со школьниками и ориентирует их на получение соответствующего профильного образования с последующим трудоустройством. Есть предприятия, руководители которых приводят детей на производство, начиная с детсада. То есть товаропроизводители первыми должны заниматься вопросами профориентации, показать, что представляет из себя современное производство, рассказать подросткам и молодежи о перспективах и о том, почему нужно быть агрономом, зоотехником, механиком. Если человеку предложить четкую стратегию роста — по карьере, по зарплате, то это мотивирует людей.

В рамках круглого стола были упомянуты темы воспитания школьников, развития кругозора, ментальности детей и родителей. Необходимо вести такую работу, чтобы молодежь любила свой край, Родину, прославляла ее, была с нею и в бедах, и в радостях.

Государство в этом плане не дорабатывает. И в этой связи это задача родительской общественности, образовательных организаций, учреждений молодежной политики и культуры. Председатель Общественной палаты при Тюменской областной Думе Юрий Конев подчеркнул, что, анализируя кадровую политику на селе, нужно говорить не только о специалистах аграрного сектора, но и специалистах, от которых зависит жизнь людей на селе, — работниках медицинской, образовательной и культурной сферы.

— Без хорошего учителя ни профориентационной работы, ни патриотизма — ничего не будет, — заявил Юрий Конев.

Кроме того, субъектами процесса закрепления кадров на селе являются муниципальные администрации. Важно создать для молодых специалистов условия не только для работы, но и обеспечить их жильем, мед­обслуживанием, удовлетворить культурные потребности.

Депутат облдумы Виктор Рейн сообщил, что в решение задачи обеспечения села кадрами должна внести свой вклад федеральная программа комплексного развития территорий. При этом речь идет о нормативно-правовом сопровождении и разработке закона о развитии сельских территорий. В нем, скорее всего, будут определены стандарты, в соответствии с которыми территории будут управляться и развиваться, в том числе в социальном плане. Тюменская область вполне может войти в эту программу и получить федеральные средства на ее реализацию на юге области. И тем самым поддержать регио­нальный агробизнес, который нуждается в квалифицированных кадрах.

Парламентарий также предложил включить в областной бюджет следующего года исследование, связанное с глубоким изучением положения дел в аграрном секторе юга области.

По итогам круглого стола была принята резолюция с учетом положительного опыта предприятий АПК региона, где вопросам кад­рового обеспечения уделяется пристальное внимание.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах