МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

В Тюменской области состоялся XII Международный кинофестиваль «Ноль Плюс»

Во имя света и добра

На прошедшей неделе в Тюмени говорили о самом важном: человечности, милосердии, любви к природе, большой и малой родине, о том, «как прекрасна Земля и на ней человек». Мероприятия XII Международного фестиваля детского и семейного кино «Ноль Плюс» стартовали 5 октября и завершились в минувшее воскресенье при поддержке правительства Тюменской области.

В событии приняли участие кинематографисты России, Индии, Китая. Пресс-служба кинофестиваля.

Церемония открытия фестиваля состоялась на сцене Дворца культуры «Нефтяник» с участием членов жюри, экспертов, писателей, сценаристов, деятелей киноискусства из России, Китая, Индии.

Первый кинофестиваль «Ноль Плюс» прошел в 2014 году. Его открытие предваряли поиски нужного формата. Изначально команда проекта занималась производством документального кино. И стремилась к тому, чтобы продвигать свои фильмы на различных кинорынках. Оказалось, что в мире снимается не так уж много познавательных, просветительских, семейных кинолент. Так возникла идея организовать событие, где были бы собраны фильмы для семейной и детской аудитории.

— Мы объединились с молодежным центром Союза кинематографистов России и решили провести кинофестиваль детского и семейного кино в Тюмени. Пошли, что называется, «ва-банк»: организовали конкурсы документального кино, анимационного кино, игрового кино, короткометражных и полнометражных фильмов, — рассказал креативный продюсер кинофестиваля Александр Школенко.

Замечательно, что от образовательного сообщества Тюмени поступил вопрос: а как нам получить эти фильмы? Можем ли мы их показывать на уроках? Организаторы фестиваля провели переговоры с правообладателями, подписали с ними соответствующие соглашения, собрали первую коллекцию фестивальных фильмов и начали передавать их в тюменские школы.

Вскоре возникла идея по созданию большой системы коллекционирования фильмов, чтобы они были доступны не только тюменцам, но и муниципалитетам Тюменской области, а далее и другим регионам. Так был создан онлайн-кинотеатр «Ноль Плюс». Замечательно, что он приобретает все большую известность, его видеотекой пользуются жители почти восьмидесяти регионов России. И это не просто коллекция. Каждый фильм сопровождается методическими материалами, сценариями кинопросмотров и киноуроков.

Ныне команда проекта под руководством Николая Данна аккумулирует на платформе онлайн-кинотеатра новые киноленты, производит фильмы и размещает их на данной и других площадках, и реализует образовательную составляющую, в рамках которой проводится обучение педагогов, наставников, специалистов в сфере культуры и дополнительного образования, с тем, чтобы они могли применять полученные знания и использовать кино в воспитательных целях.

Хорошее дело

Кстати, на участие в кинофестивале ежегодно поступает в среднем около двух с половиной тысяч заявок кинематографистов из ста стран мира. Таким образом, «Ноль Плюс» является одним из крупнейших фестивалей детского кино в России, офлайн-аудитория которого составляет 10–15 тысяч человек. В 2020 году появилась онлайн-аудитория, и количество просмотров достигло пятисот тысяч во время проведения фестиваля и более двух с половиной миллионов просмотров в течение года.

Отрадно, что кино остается, по выражению вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, «важнейшим из искусств». И благодаря ему в мире можно увеличить объем добра, гармонии, взаимопонимания, теплых отношений.

Основатель проекта Николай Данн минувшим летом встретился с президентом России Владимиром Путиным на форуме «Сильные идеи для нового времени». Он представил инклюзивный проект онлайн-кинотеатра «Ноль Плюс». Глава государства высоко оценил эту инициативу.  

По словам Александра Школенко, действительно, существенный сегмент видеотеки — инклюзивное кино. То есть фильмы на тему инклюзии, о спортсменах с ограниченными возможностями здоровья, детях с инвалидностью, которые преодолевают различные трудности и тем не менее развиваются творчески и физически, учатся взаимодействовать с миром.

— Данный проект у нас называется «Не такой, как все», и мы реализуем его совместно с Агентством стратегических инициатив, — уточнил креативный продюсер. — Цель одна — трансляция традиционных ценностей, которые свойственны самым разным культурам. Это ценности взаимопомощи, взаимовыручки, солидарности, милосердия.

Президент поддержал данный проект и сказал, что его авторы и исполнители делают хорошее дело.

Земля — общий дом

Ныне на мероприятия кинофестиваля зарегистрировались свыше четырех тысяч человек. С 5 по 12 октября тюменцы активно погружались в мир кино. В программе были представлены более двухсот фильмов из более чем тридцати стран. В событиях активно участвовали старшеклассники, молодежь, студенты, взрослые, семейная аудитория. Кинопоказы и творческие встречи прошли на площадках мультицентра «Контора пароходства», молодежной резиденции «Башня», Музейного комплекса имени И.Я. Словцова, Тюменского госуниверситета.

В течение восьми дней фестиваль предлагал зрителям разнообразные форматы участия в событии, включая конкурсную часть, образовательные мероприятия и специальные показы. В рамках кинофестиваля прошел День индийского кино. Сеанс «Что таит в себе Индия?» включил в себя шесть фильмов о культуре и традициях, школьных буднях и природе страны.

Одним из ярких событий фестиваля стал показ документального фильма «Код культуры русского мира: Северная Осетия», снятого режиссером Николаем Данном. В этом проекте Данн и философ Андрей Теслинов отправились в захватывающее путешествие по России, чтобы раскрыть тайну русского кода.

Отметим, что каждый кинопоказ для семейной, детской аудитории традиционно сопровождается модерацией специалистов. В итоге просмотр становится событием, где обязательно присутствует диалог — на ту тему, на которую снят фильм. Это темы семьи, подросткового выбора, отношения к природе, к другим культурам и народам.

Территория творчества

Добавим, что фестивалю сопутствовала обширная культурная программа с проведением образовательного проекта «Территория свободного творчества «Версия», первого в стране иммерсивного фестиваля осознанного развития талантов «Зазеркалье», выставок, ярмарок, концертов и других событий. В рамках мероприятия были проведены пять конкурсов, множество мастер-классов, творческих встреч. На киносеансах присутствовали представители киносъемочных групп, гости из различных сфер искусства и креативных индустрий.

Конкурсная программа фестиваля стала настоящим праздником для киноманов. Здесь были определены лучшие фильмы в различных номинациях, что позволило зрителям оценить разнообразие и креативность современного кино.

Кинофестиваль «Ноль Плюс» не ограничился только показами фильмов. В рамках образовательных программ зрители приняли участие в «Лаборатории кинотанца», которая включала в себя творческие лаборатории и мастер-классы от опытных хореографов, объединив искусство танца и кино.

На территории свободного творчества «Версия» зрители могли насладиться театральными перформансами, творческими экспериментами, в которых каждый нашел что-то близкое своему сердцу.

Кроме того, в программе фестиваля были предусмотрены мастер-классы для детей и творческие встречи с режиссерами и актерами. Так, в школе №45 города Тюмени состоялась встреча с известным актером и режиссером Амаду Мамадаковым (снимался в фильмах «72 метра», «Звезда», сериале «Солдаты» и других). Помимо кино, актер активно работает в театре и является артистом Московского театра Российской Армии. Он рассказал ученикам и педагогам о своем творческом пути, поведал о трудностях и радостях актерской профессии, а также продемонстрировал свое мастерство, показав несколько выразительных сценических приемов.

Вырастить человека

Особое место на кинофестивале отводится форуму «Кинопедагогика». Ныне он состоялся в восьмой раз. И по традиции был посвящен теме использования кино в целях воспитания подрастающего поколения, тому, как его обсуждать, какие методики применять. Международный форум «Кинопедагогика. БРИКС+» объединил педагогов из разных стран, дав старт широкому кинопедагогическому движению по всему миру. В форуме участвовали учителя, воспитатели, тьюторы, методисты, советники директоров по воспитанию, руководители школьных и муниципальных медиацентров, директора и заместители директоров по воспитательной работе, кураторы школьных киноклубов, видеостудий, представители некоммерческих организаций, работающие в сфере образования, культуры и просвещения, родители, чьи дети занимаются кинотворчеством.

Тысячи участников узнали, как работать с фильмами, организовывать интересные встречи и превращать кинопросмотры в часть воспитательного процесса.

Участники форума поделились своими наработками, обсудили лучшие подходы к интеграции кино в образовательный процесс и представили инновационные методики, которые помогут сделать обучение детей более увлекательным и эффективным.

По запросу учителей важной площадкой форума стало обучение практикам съемок кино, репортажей, видеороликов, клипов, создания медиаконтента.

Церемония завершения кинофестиваля «Ноль Плюс» стала ярким финалом фестивальной недели. Зрителей порадовали выступления творческих коллективов, были подведены итоги конкурсных программ, прошло чествование лауреатов и вручение призов в номинациях полнометражного и короткометражного кино, анимации, документальных фильмов и кинотанца.

Организаторы высказали намерения продолжать развивать кинофестиваль, чтобы он проходил не только на нынешних нескольких площадках в городе, но и в различных ДК, школах, торговых центрах. По их мнению, кинофестиваль «Ноль Плюс» должен стать, в том числе, отправной точкой для погружения в атмосферу Тюмени, в сферу ее гостеприимства, культуры, исторического наследия и традиций.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах