МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

Что такое некоммерческий сектор

или Как в Тюменской области поддерживают и развивают СОНКО

15 декабря исполнится два года, как департамент социального развития Тюменской области стал уполномоченным органом по работе с социально ориентированными некоммерческими организациями (СОНКО). За это время Тюменская область вошла в ТОП-10 регионов, которые лидируют в плане поддержки и развития некоммерческого сектора.

Ольга Кузнечевских, заместитель губернатора Тюменской области. Фото Ларисы Спицыной.

Как рассказала заместитель губернатора Тюменской области, директор областного департамента социального развития Ольга Кузнечевских, вся эта работа ведется в рамках реализации подпрограммы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций». Исполнителями подпрограммы являются органы государственной власти Тюменской области (социальная защита, спорт, образование, здравоохранение, культура, молодежная политика), заинтересованные в развитии некоммерческого сектора. Ежегодно на поддержку СОНКО в виде субсидий выделяются средства из областного бюджета. Так, в 2017 году на грантовую поддержку тюменских СОНКО было выделено более 23 млн рублей. В следующем году эта сумма превысит 60 млн рублей.

- Динамика видна во всем. Если в начале старта у нас в регионе было зарегистрировано полторы тысячи некоммерческих организаций, то на данный момент их уже - 2054. Из них 550 организаций состоят в базе СОНКО, - рассказала Ольга Кузнечевских. – При этом каждая новая организация создается не просто так, а под конкретный проект, конкретные задачи.

Все необходимые документы, регламентирующие деятельность НКО, в регионе приняты. Остается одно: обучать сотрудников НКО, оказывать им информационно-методическую и консультативную помощь.

Эти виды поддержки НКО находят в ресурсных центрах. Поначалу их было всего два: при Благотворительном фонде развития Тюмени и при Общественной палате Тюменской области. Сегодня таких центров уже шесть. И все они в той или иной мере поддерживаются правительством региона. Кроме того, имеют возможность участвовать в конкурсах на гранты Президента РФ. И, как показывает практика, небезуспешно.

У каждого ресурсного центра своя специализация. Помимо упомянутых, аналогичные структуры действуют при Инвестиционном агентстве Тюменской области (Центр инноваций социальной сферы), мультицентре «Моя территория», Центре социальной помощи семье и детям «Семья», Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения «Мы вместе».

Работа ресурсных центров постоянно совершенствуется: появляются новые документы на федеральном уровне, новые задачи и поручения. Неизменны помощь СОНКО в регистрации, подготовке устава, написании заявок на конкурсы грантовой поддержки и даже финансирование некоторых проектов.

Очень серьезно подключились к этой работе муниципальные образования. Если раньше в развитии СОНКО участвовала одна Тюмень, то сегодня практически все муниципальные образования региона вместе с их главами представляют, что такое социально ориентированные НКО и для чего они нужны.

- Ресурсным центром для НКО мы стали еще в 1999 году, с момента нашего рождения, - отметила исполнительный директор Благотворительного фонда развития Тюмени Вера Барова. – Госсредств на это в те годы не выделялось, и мы реализовывали данную программу на средства международных организаций. В прошлом году у нас появились средства из нашего областного бюджета. И вот уже несколько лет благодаря федеральным субсидиям мы имеем статус межрегионального ресурсного центра по развитию и поддержке СОНКО. Работаем с базовыми организациями соцзащиты практически во всех территориях УрФО.

По словам общественницы, фонд сфокусировался на трех направлениях: привлечение ресурсов в регион; взаимодействие с муниципальными районами; повышение результативности работы НКО в части изыскания средств на реализацию их проектов. Только в 2017 году фонд привлек в регион 16 млн рублей. Грантополучатели выиграли еще 7 млн рублей.

- В нынешнем году конкурс президентских грантов был как никогда результативным. Целых тридцать организаций, которые получали поддержку нашего ресурсного центра, выиграли половину привлеченных в регион грантовых средств, - отметила Вера Барова.

Во взаимодействии с муниципальными районами сотрудниками фонда организован образовательный цикл для НКО и специалистов учреждений социальной сферы. В текущем году проведено обучение заместителей глав районов по социальным вопросам, рассмотрена возможность формирования муниципальных программ по поддержке СОНКО, созданию условий для их развития. Подробнее о результатах этой работы и планах на будущее можно будет узнать сегодня, 13 декабря, в ДЦ «Петр Столыпин», где состоится открытая презентация-отчет победителей различных грантовых конкурсов.

По поручению Президента

Ольга Кузнечевских отметила, что еще совсем недавно тюменские СОНКО выигрывали 4-5 млн рублей на реализацию своих проектов. Но уже в 2017 году 59 социально ориентированных НКО Тюменской области выиграли почти 80 млн рублей, которые будут потрачены на оказание и улучшение социальных услуг населению.

- Это очень серьезный показатель, хороший рывок вперед. Ранее по количеству и объему грантовой поддержки всегда лидировала Свердловская область. Нынче у них снова много заявок, но удовлетворено только 22%, а у нас - 27%, - сообщила она.

По словам заместителя губернатора, к 2020 году по поручению Президента РФ 10% бюджетных средств должны быть переданы СОНКО на оказание социальных услуг населению. Для этого должен быть сформирован межведомственный план поэтапной передачи бюджетных средств, сформирован межотраслевой перечень передаваемых СОНКО услуг, разработаны стандарты и определены тарифы на данные услуги.

- Все необходимые нормативные документы у нас уже приняты. По итогам года можно сказать, что от 5 до 7% средств уже выделяются социально ориентированным НКО. Мы не торопимся, потому что бюджетные средства – это очень серьезно. Кроме того, речь идет о качестве услуги населению, за которую организации будут нести полную ответственность. Поэтому мы движемся не торопясь, поступательно, не желая, чтобы эти организации, испугавшись трудностей, затем вдруг исчезли с рынка. Ведь потребителям услуг ничего не объяснишь, им нужны скорость, внимание и качество. Поэтому в каждом отраслевом департаменте у нас есть специалист, который отвечает за данный сегмент работы, и есть ресурсные центры, чья задача - учить, учить и учить, создавать консультативные пункты, оказывать СОНКО всяческое содействие, - пояснила Ольга Кузнечевских.

Что касается тарифов для СОНКО, то они аналогичны тарифам в бюджетных организациях. Хотя по России есть примеры, когда для бюджетных организаций тарифы завышены.

Сегодня в региональный реестр поставщиков социальных услуг включены восемь негосударственных организаций, в том числе семь СОНКО. Они предоставляют социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому, временное проживание и социальное обслуживание лицам без определенного места жительства, инвалидам и детям-инвалидам.

Помимо общего реестра зарегистрированных НКО, Минюст РФ формирует федеральный реестр НКО-исполнителей общественно полезных услуг, вхождение в который – это своеобразный «знак качества». Первой СОНКО Тюменской области, включенной в реестр исполнителей общественно полезных услуг, стала Тюменская областная общественная организация ООО «Всероссийское общество инвалидов» (ТОО ВОИ). Причем единственной во всей структуре общества, насчитывающего 82 региональных отделения и более двух тысяч местных организаций.

Председатель Тюменской областной организации ВОИ Евгений Кравченко отметил, что текущий год для организации юбилейный, ей исполняется 30 лет. Основные усилия организация вкладывает в профессиональную ориентацию граждан с инвалидностью, содействие в трудоустройстве, адаптацию безработных на рынке труда. Юбилейная дата также ознаменована победами в конкурсах президентских грантов. Средства будут потрачены на реализацию проекта «Школа колясочников» - для молодых людей, получивших инвалидность, и проекта «Сурдоперевод онлайн» - для глухих и слабослышащих людей.

- В следующем году в рамках действующего законодательства мы проведем торги с участием СОНКО, чтобы передать им полномочия по оказанию ряда услуг. Это могут быть услуги психолога, сопровождения семей, помощи многодетным семьям, пожилым и инвалидам, хоспис на дому, отдых и оздоровление детей, дошкольное и дополнительное образование, спорт. Проблема здесь одна: СОНКО необходимо рассказывать, что такое торги, социальный заказ и прочее. Кроме того, пока что у них нет никаких льгот, правила и условия для работы, визиты проверяющих организаций те же, что и у бюджетников. И мы предполагаем, что на последующих этапах некие льготы и послабления для СОНКО все же появятся. Поживем - увидим, - прокомментировала Ольга Кузнечевских.

Пока что торгов на передачу СОНКО полномочий по оказанию социальных услуг не было. Закон о социальном заказе все еще разрабатывается. Что касается вхождения СОНКО в федеральный и региональный реестры, то на это уходит немало времени, связанного с заполнением всевозможных документов и согласованиями. Закон будет принят в ближайшие месяцы, после чего начнутся торги, которые будут проводиться лишь среди организаций, вошедших в названные реестры. При этом будут учитываться качество услуги, конкурентная цена, наличие соответствующих кадровых ресурсов и лицензий.

- Ольга Александровна, вы сказали, что требования государства к СОНКО и бюджетным учреждениям по выполнению социальных услуг одинаковы. А вот «весовые категории» у них, материальное и прочее обеспечение - разные. Как быть с этим противоречием?

- Мы, как и вы, задаем этот вопрос на федеральном уровне. Но закона о социальном заказе пока нет, не принята методика расчета тарифов, мы рассчитываем их сами. На наш взгляд, повысить конкурентоспособность СОНКО можно как раз за счет отсутствия большой и громоздкой социальной инфраструктуры и больших штатов. Ведь на их содержание необходимы немалые средства. А у СОНКО таких затрат нет.

Отмечу, что у нашего региона есть один нюанс. В части оказания социальных услуг мы все-таки самодостаточны. У нас развита серьезная сеть социальных учреждений по всем направлениям. Она оказывает услуги на высоком уровне в соответствии со всеми нормативами. У нас нет ни одного учреждения соцзащиты, находящегося в пожароопасном состоянии, или с какими-то другими нарушениями. У нас хорошие дома-интернаты, хорошие социальные центры, и мы финансируем их полным рублем. Поэтому конкуренция в этой части для нас интересна только с целью сокращения затрат на содержание инфраструктурных объектов и повышения качества услуг.

- На каких направлениях департаменту социального развития хотелось бы усилить конкурентную среду?

- Нам сегодня очень важна тема стационарозамещающих технологий. Население стареет, и у нас есть потребность в хосписах, в дохаживании за нашими стариками в тех условиях, в которых они привыкли жить, чтобы к ним приходили их друзья и они не чувствовали себя одиноко. Вторая тема – это детство и неблагополучные семьи. Знаете, мы даже не предполагали, какой социальный эффект получит проект «Диалог поколений», инициированный губернатором Владимиром Якушевым. Ветеранским организациям было предложено взять шефство над неблагополучными семьями, научить молодых мамочек ухаживать за детьми, распоряжаться бюджетом, обустраивать свой быт, ведь среди ветеранов немало врачей, педагогов, и их опыт может быть весьма полезен. И у нас есть замечательные примеры успешной деятельности ветеранских организаций на данном поприще. Так, в Ярковском районе организация ветеранов выиграла на свой проект в конкурсе президентских грантов 1,5 млн рублей.

Следующий год объявлен Президентом РФ Годом добровольчества. И это еще одна необъятная тема. Если раньше мы думали, что добровольцы – это только школьники и студенты, то теперь мы видим, какие огромные ресурсы на этом направлении есть у представителей старшего поколения. Они приходят волонтерами на международные спортивные соревнования, в сферы обеспечения безопасности, оказания психологической помощи и другие.

Что касается спорта, то сегодня мы готовы передавать всю спортивную тематику некоммерческим организациям. На данный момент мы нередко задействуем на этом направлении бюджетных служащих, для которых это непрофильная работа.

Еще одно направление - проведение культурных мероприятий, различных праздников и фестивалей – ради бога! Мы готовы поделиться своими полномочиями.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах