Мы встретились с ученым накануне его 85-летнего юбилея.
— Ужасная цифра, — сказал с грустинкой Виктор Ефимович. — Недавно обдумывал свое житье-бытье, и мне вспомнились строки Владимира Маяковского: «Вот и жизнь пройдет, как прошли Азорские острова».
Азорских островов — интересных событий, встреч, открытий — у почетного гражданина Тюмени было множество. И, дай бог, еще немало будет впереди.
К истории появления нефтяного вуза на Тюменской земле Виктор Ефимович причастен самым непосредственным образом. Она была совершенно необычной и даже драматичной. В 1940 году, когда были открыты богатые месторождения Башкирии, сразу встал вопрос о подготовке кадров. Тогда их готовили лишь в Москве, Грозном, Баку. Решили организовать подготовку инженеров-нефтяников в Свердловском горном институте. И вскоре там был открыт прием студентов на специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений» и «Геология месторождений нефти и газа».
Но через год началась война. Из Москвы нефтяной институт эвакуировали в Уфу. Часть студентов также переехала в столицу Башкирии. Тогда в Свердловском горном институте прием студентов прекратили. После войны были открыты месторождения в Сибири, на Сахалине, геологи нашли признаки выхода нефти в районе Байкала, Таймыра, Енисея. И в 1949 году в Свердловске вновь решили возобновить обучение по специальностям нефтяного профиля. В 1954 году состоялся первый выпуск инженеров-нефтяников. В Свердловском горном институте есть книга известных выпускников, и в ней фигурируют имена двух выдающихся тюменцев - Ивана Нестерова и Виктора Копылова.
Больших месторождений в Сибири не обнаружили. И прием студентов-нефтяников вновь был прекращен. Ситуация развивалась драматичным образом. Но вот в 1960 году забил фонтан на Шаиме, в Березово. Несмотря на оценки скептиков, было ясно, что это новый перспективный район.
Тогдашний первый секретарь Тюменского обкома КПСС Александр Константинович Протозанов созвал совещание. Что делать? Какие первоочередные задачи необходимо решить в этой ситуации? Профессор Николай Ростовцев совершенно неожиданно заявил: «Надо открывать в Тюмени нефтяной вуз!».
Первые хлопоты завершились тем, что в 1963 году вышло известное постановление Совета министров СССР за подписью Никиты Хрущева об организации Главтюменнефтегаза и Тюменского индустриального института.
Когда писали докладную, везде именовалось: «Тюменский нефтяной институт». Министерство образования РСФСР было категорически против открытия в Тюмени вуза: «Кто из профессоров поедет в эту дремучую тайгу? Нефтяной вуз — это слишком громко. Назовем его индустриальным!».
— Нам повезло, что первым ректором вуза стал Анатолий Николаевич Косухин. Все самое передовое в образовании в стране и мире он брал на карандаш. Какие только скважины к тому времени я не бурил! И на нефть, и на газ, и на твердые полезные ископаемые, и скважины на тушение шахт. Был начальником партии. К тому же защитил кандидатскую. И меня ему посоветовали в качестве декана или проректора, — рассказал Виктор Ефимович.
Квартиры у Копыловых в Свердловске не было. Кормили обещаниями. А если глава семьи согласится на Тюмень, то квартиру предоставят. Да и родителей можно будет перевезти из частного дома в благоустроенный.
Копыловы согласились.
У истоков великой эпохи
Так 2 января 1964 года Виктор Копылов, молодой кандидат наук, отправился к Азорским островам Западной Сибири.
— Вплоть до апреля 1964 года я получал зарплату в Свердловском горном институте, потому что в Тюмени шла еще кладка стен для нового вуза, — вспоминает профессор.
Первая фотография работников новой образовательной организации была сделана также в апреле, и на ней изображены всего три человека: ректор Анатолий Косухин, проректор по хозяйственной работе Сергей Соловьев и Виктор Копылов в качестве декана нефтегазопромыслового факультета. Больше никого в вузе не было – ни студентов, ни преподавателей.
Начались командировки: в Москву, Баку, Новосибирск, Томск, Омск, Свердловск, Челябинск. Из Баку в Тюмень шли контейнеры с учебной литературой. Из Грозного — контейнеры с учебно-методическими пособиями. А 1 сентября 1964 года в Тюменском индустриальном институте начался учебный процесс, как и во всех вузах страны. Но отличие все же было. На первый курс института были приняты не сто, не двести студентов, а тысяча пятьсот! Анатолий Косухин был уверен, что иначе нефтяников бы не хватило.
Интересной была реакция американских газет. Они писали: «Большевики всерьез взялись за освоение нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири и открывают в Тюмени нефтяной институт». Чувствовалась интонация ревности и снисходительности. При этом нефтяники США до сих пор закупают в России и турбобуры, и винтовые двигатели.
В 1969 году состоялся первый выпуск инженеров-нефтяников. Они осваивали Самотлор, бурили первые скважины, многие из них нынче живут в Тюмени. За прошедшие годы вузом выпущено уже порядка 150 тыс. специалистов. И они трудятся по всей России и за рубежом.
В годы войны Анатолий Косухин был героем крымского подполья в Симферополе. И в день, когда освобождали город, партизаны взорвали здание гестапо. От взрыва Косухин по неосторожности получил сильнейшую контузию, долгое время лежал в госпитале. Закончилась война, пытливый паренек отучился в Москве, его распределили в Свердловск. Там он защитил диссертацию, посвященную применению в отрасли электронно-вычислительных машин. Ему даже хотели присвоить степень доктора наук. И когда Косухин приехал в Тюмень, он тут же начал внедрять в учебный процесс все самые передовые образовательные технологии. В индустриальном институте появился мощнейший вычислительный центр. Были созданы первый в СССР учебно-телевизионный центр, геолого-минералогический музей.
В 70-е годы ректор «индуса» начал мучиться сильнейшими головными болями. Часто уезжал на отдых и лечение, оставляя за себя Виктора Копылова. В 1973 году Косухин по приглашению Бориса Щербины, министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, уехал в Москву помогать организовывать научно-исследовательский институт по строительству трубопроводов.
Виктора Копылова назначили ректором. Почти 19 лет он руководил одним из ведущих вузов страны. Перестроечные годы ученый не принял и ушел с должности ректора по собственному желанию. В 1988 году возглавил НИИ истории науки и техники Зауралья, музей которого ныне известен не только в Тюмени, но и в мире.
Тюменский паноптикум
Если начать рассказывать гостям и жителям Тюмени об истории города, то музей науки и техники Тюменского индустриального университета никак не обойти. Это не кладбище старых вещей, это само дыхание истории, биение научно-технической и инженерной мысли человечества за последние полтора столетия.
Экспозиции Тюменского паноптикума стоят миллионы долларов, их не стыдно показать руководителям ведущих производственных корпораций, министрам, президентам стран. Возле многих устройств, аппаратов, приборов, механизмов, датчиков, приспособлений, агрегатов производства России, США, Германии, Великобритании, Японии и других ведущих держав стоят таблички с датами еще царских времен.
И если речь идет о возрождении интереса тюменской и российской молодежи к инженерным наукам, то лучшего способа, чем показать им музей истории науки и техники Тюменского индустриального университета, не найти. Отрадно, что там трудятся неравнодушные, высококвалифицированные специалисты.
— Виктор Ефимович, чем ваш музей привлекает посетителей?
— Богатством коллекции. Я начал собирать ее еще в 1964 году. Такой коллекцией, как история радио и телевидения с 1895 года и до наших дней, не располагает даже политехнический институт в Москве. Она стоит огромных денег, но недавно я безвозмездно передал ее вузу, — отметил собеседник.
Музей — хранилище других уникальных коллекций. Вот зал истории авиации, космонавтики, моторо- и ракетостроения. Тюмень имеет к ним самое непосредственное отношение. Все эти отрасли были представлены на наших заводах. Тюменский моторный выпускал двигатели для ракет и самолетов, знаменитых Су-24, Як-38, Ан-24, комплекса С-300, крылатой ракеты «Метеорит». Студенты Тюменского «индуса» проходили практику в цехах, где ковалась оборонная мощь страны.
Тюмень причастна к боеспособности ракетной базы в п. Богандинка. Увы, ее пришлось взорвать после предательства Пеньковского, когда он передал секретные сведения о ракетных базах СССР в США.
Вот устройство для опреснения морской воды. Если военного летчика сбивали над морем, он мог плыть в резиновой лодке и с его помощью делать питьевую воду. Вот двигатель знаменитой ракеты класса «земля–воздух» С-300 производства Тюменского моторного завода.
Военные радиопередатчики. Фотоаппараты весом в несколько пудов. Первые телевизоры с необычайно маленькими размерами экрана. Географическая карта Западной Сибири 1922 года выпуска. Наш край на ней — одно белое пятно. Геологический компас 1880 года выпуска. Проигрыватели, граммофоны. Коллекция первых дагерротипов — фотографий 1840-х годов, сделанных на серебряных пластинках. Подзорные трубы. Ручной печатный станок Гутенберга. Аппарат для получения объемного стереоскопического изображения, единственное российское изобретение 50-х годов прошлого века, которым не располагает ни одна страна мира. Специальные экран и проектор позволяют видеть стереокино без очков.
Кости древних животных, когда-то обитавших на территории края. Минералы Полярного Урала. Экспозиции, посвященные знаменитым ученым, геологам, нефтяникам, первопроходцам, внесшим неоценимый вклад в развитие края и страны в целом.
О Дмитрии Менделееве, его тобольских корнях, поездках по Уралу и Сибири в музее собрано много интереснейших сведений. В сентябре прошлого года вышла очередная книга Виктора Копылова о великом ученом «Заветный мир Дмитрия Менделеева».
— Удивляет одно обстоятельство: великий ученый охотно позировал фотографам, и у нас немало его фотографий. А вот киносъемок нет, хотя кадров кинохроники тех времен предостаточно. Будем надеяться, что такие кадры все же отыщутся, и мы увидим Дмитрия Ивановича, что называется «живьем», - сообщил юбиляр.
— У Менделеева есть потомки?
— Их множество! Я был очень дружен с племянником ученого Арсением Максимовым. Он был по специальности архитектором, в годы войны участвовал в штурме Кенигсберга. Тогда по просьбе маршала Конева им был изготовлен огромный, до 120 квадратных метров макет города. Именно он помог разработать операцию по успешному взятию города-крепости. Наши войска выбили оттуда фашистов за три дня. Мы много с ним переписывались, он любил собирать своих родственников. Кстати, Максимов был крестником Николая II.
Добавим, что в музее неоднократно бывали Герои Советского Союза и России, в частности, космонавты Лев Демин, Александр Скворцов, летчик Владимир Шарпатов, иностранные дипломаты, ученые.
В настоящее время музей переживает этап реконструкции. Администрацией вуза музею переданы дополнительные площади под размещение экспозиций. По словам работников института, чтобы разместить все экспонаты для показа, необходимо порядка 25 млн рублей. Благо, содействие в поиске средств оказывает ряд депутатов Тюменской областной Думы.
«Первое, с чем надо знакомить абитуриентов индустриального, — это музей вуза», — и это не единственное такое мнение. В музейной книге отзывов масса слов благодарности и восхищения собранными экспонатами. Несколько лет назад в музее побывал министр высшего образования РФ Владимир Филиппов. Вместо 15 протокольных минут он провел возле экспозиций два с половиной часа. И оставил в книге отзывов запись: «Такого я не встречал ни в одном вузе России!».
В 2011 году министерство организовало конкурс вузовских музеев от Калининграда до Камчатки. В нем участвовали 170 вузов страны. И музей Тюменского индустриального университета вошел в тройку лучших университетских музеев России, заняв почетное третье место после МГУ и ЛГУ.
Замечательно, что Тюменский паноптикум Виктора Копылова полностью открыт для всех — школьников, студентов, горожан. И все экскурсии бесплатные.