МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

Нефтяники ввели в эксплуатацию Южно-Нюрымское месторождение

Четвертыи регион Сургутнефтегаза

В преддверии Дня работников неф­тяной и газовой промышленности в Уватском районе Тюменской области прошла торжественная церемония ввода в эксплуатацию Южно-Нюрымского месторождения. В ней приняли участие губернатор региона Владимир Якушев и генеральный директор ОАО «Сургут­нефтегаз» Владимир Богданов.

Фото Олега Биденко.

Традиции не изменяют

Западная Сибирь по-прежнему остается главным регионом деятельности ОАО «Сургутнефтегаз». В прошлом году на ее территории было введено в эксплуатацию месторождение имени В.И. Шпильмана, к слову, также накануне профессионального праздника работников нефтяной и газовой промышленности. С этого дня ресурсная база акционерного общества приросла запасами нефти еще одного перспективного месторождения, которые составляют 8,5 млн тонн.

— От всей души хочу поздравить с наступающим профессиональным праздником, — обратился к нефтяникам губернатор Тюменской области Владимир Якушев. — Сегодня мы даем старт новому этапу в освоении богатств Уватской земли. В кратчайшие сроки проделана огромная работа. Мы с Владимиром Леонидовичем, облетев месторождение на вертолете, впечатлены масштабом проекта. Сургутнефтегаз, как всегда, сделал все качественно, профессионально и добротно. Все выполнено в сроки, и сегодня вы уже приступаете к добыче.

В своем выступлении губернатор акцентировал внимание на важном принципе, которого придерживается акционерное общество, — импортозамещении. 90% использованного на месторождении оборудования выпускается в Российской Федерации. Нефтяная компания сотрудничает с производителями и поставщиками Тюменской области, которыми, в частности, были поставлены такие виды продукции, как греющие кабели, емкости и резервуары, установки очистки воды, приборы телемеханики и сигнализации, электрооборудование и стройматериалы. Глава региона заявил, что если бы все компании страны занимали такую же позицию, как Сургутнефтегаз, то вопросы с импортозамещением решались бы гораздо быстрее, качественнее и эффективнее.

Южно-Нюрымское месторождение было открыто в 2010 году. Извлекаемые запасы нефти оцениваются в 8,5 млн тонн (по категориям С1+С2). В первый год работы промысла планируется добыть свыше 140 тыс. тонн. Месторождение является ключевым в новом добывающем кластере компании, включающем нефтепромыслы в Уватском районе, где ОАО «Сургут­нефтегаз» является владельцем лицензий на пользование недрами в пределах Нелымского, Шалимовского и Демьянского участков.

— От всех жителей Тюменской области хочу сказать огромное спасибо, потому что ввод месторождения — это 1700 новых рабочих мест, это новая налогооблагаемая база, это совершенно иной рывок в добыче углеводородного сырья, — сказал губернатор. — А вы знаете, что наш регион углеводородами слишком не одарен, поэтому ввод каждого такого месторождения — большое событие. Создание рабочих мест — это одна из основных задач, которые решают сегодня и власть, и бизнес. Всем вам хорошего настроения, потому что свой профессиональный праздник вы встречаете с хорошими достижениями. Желаю счастья, благополучия, успехов!

Четвёртая провинция

С начала текущего года для Сургутнефтегаза это уже третье введенное в эксплуатацию месторождение, помимо Южно-Талаканского и Южно-Ляминского. В планах компании — ввод в пробную эксплуатацию Логачевского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе.

— Дорогие друзья! Я хотел бы в вашем лице поблагодарить всех тех, кто участвовал в этом непростом деле — освоении Южно-Нюрымского месторождения, — обратился к собравшимся генеральный директор ОАО «Сургут­нефтегаз» Владимир Богданов. — За очень короткий срок была проделана громадная работа. Вы воплотили в жизнь все, что было запланировано. Для нас важно, что мы вышли в четвертый регион, где начинается промышленная добыча нефти. На следующий год начинаются подготовительные работы, связанные с обустройством Демьянского месторождения, которое гораздо больше по запасам — примерно в три или четыре раза. В 2018 году его должны ввести в эксплуатацию.

Следует отметить, что в Уватском районе создается целый нефтедобывающий кластер. На юге Югры, который граничит с Уватским районом, у акционерного общества 13 лицензионных участков, где открыто шесть месторождений. В ближайшие годы компания выйдет здесь на добычу объемом 4-4,5 млн тонн.

— Не так давно по меркам истории мы начинали осваивать Уватский район как нефтяную провинцию и получили достаточно высокую оценку и признание, — сказал в свою очередь глава Уватского района Юрий Свяцкевич. — Мы очень надеемся, что дружеские отношения, которые начинают складываться между территориями и компанией, будут продолжать развиваться. Сегодня уже одиннадцать человек из Уватского района работают на этом месторождении. Я очень надеюсь, что их с каждым годом будет все больше и больше.

Владимир Якушев и Владимир Богданов дали старт началу добычи нефти, осмотрели вахтовый поселок, установку подготовки нефти, буровые вышки, вручили почетные грамоты и благодарности отличившимся сотрудникам компании.

Рекордные сроки для маленького государства

— Менее чем за два года сооружены десятки километров дорог, линий электропередачи, трубопроводов, установка подготовки нефти, опорная база промысла, которая станет отправной точкой для освоения следующего месторождения, — рассказал начальник нефтегазодобывающего управления «Сургутнефть» Алексей Зенов. — Все это удалось сделать в сжатые сроки благодаря тому, что все работали как одна команда, как профессиональный слаженный коллектив. Перечислить всех не получится, в строительстве участвовало огромное количество людей, организаций. Но самое главное — результат, он достигнут.

Александр Жиляков, управляющий СМТ №1 ОАО «Сургутнефтегаз», находился на стройке с самого начала и не скрывает, что все хотели успеть именно к профессиональному празднику. От забивки первой сваи до последнего мазка краски прошло 15 месяцев, хотя по нормативным срокам на строительство подобных объектов отводится три года. За это время были возведены корпуса дожимной электростанции, стальные резервуары, операторная и другие объекты — словом, полный производственный комплекс для добычи и переработки нефти. Строители трудились круглые сутки и только в последний месяц перешли на односменный режим.

— Сегодня настоящий праздник, ощущения, как от рождения ребенка, — не скрывал радости Александр Викторович. — Каждая стройка — это дитя, которое нужно зачать, вырастить и выпустить в жизнь. В этой местности нам было трудно работать с грунтом. Болота достаточно большие, местами глубиной до восьми метров! Но строители оказались к этому готовы. Применили новую технологию — укладку геоспана. Это особое дорожное полотно позволило в кратчайшие сроки построить дороги и заасфальтировать их.

На территории нефтепромысла располагаются два комфортных общежития, в которых проживает по сто человек, столовая. Есть также комплекс АЗС, склад ГСМ, артезианская скважина, пункт заправки ППУ, система водоподготовки, база для ремонта техники. Имеются и две вертолетные площадки — пассажирская и грузовая.

С прицелом на дальнейшее развитие

— Радуюсь, что наш регион двигается вперед, что такой надежный партнер, как Сургутнефтегаз, зашел на эту территорию. У компании есть перспективы по дальнейшему развитию, поэтому накануне Дня нефтяников я нахожусь в самом прекрасном настроении, — рассказал журналистам Владимир Якушев. — Думаю, что все эти положительные эмоции — от увиденного и от уверенности в реализации последующих проектов. Мы не первый год знаем компанию как надежного партнера во всех делах, и я уверен, что все намеченное будет исполняться в срок.

Со своей стороны губернатор Тюменской области пообещал нефтяникам помощь в преодолении регламентных процедур.

— Мы сегодня создаем здесь кластер, который, конечно, поменьше, чем, например, в Якутии, тем не менее, Южно-Нюрымское месторождение обеспечит добычу к 2018 году примерно 800 тысяч тонн, — отметил Владимир Богданов, генеральный директор ОАО «Сургут­нефтегаз». — Но самое главное, что мы на основе этого месторождения создали инфраструктуру — и энергетику, и дороги, и трубопроводы. Формируется коллектив. Все это позволит более быстрыми темпами и более экономично вводить другие месторождения — то же Демьянское, которое по запасам в три раза больше Южно-Нюрымского. Для региона это новые рабочие места, это занятость, это налоги. А также дополнительные заказы для промышленности Тюменской области.

Многие виды оборудования, которые мы раньше покупали за рубежом, сегодня с успехом производят тюменские предприятия.

Акционерное общество освоило на Южно-Нюрымском месторождении уже 15,2 млрд рублей. Но по соглашению, которое подписано с администрацией Тюменской области, только на двух указанных месторождениях предстоит освоить в ближайшее время еще примерно 56,2 млрд рублей.

— Я хотел бы сказать большое спасибо и администрации Уватского района, и администрации Тюменской области, потому что от них зависят и темпы строительства, и многие вещи, связанные с этим месторождением, — добавил Владимир Леонидович.

В настоящее время на месторождении трудятся 1698 работников компании, из которых 96 человек — жители районов Тюменской области. В рамках реализации проекта по обустройству нового добывающего кластера ОАО «Сургутнефтегаз» в Уватском районе планируется создать дополнительно более 600 рабочих мест.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах