До Олимпиады в Рио-де-Жанейро осталось не так много времени, поэтому основные силы российской сборной в Тюмень не приехали и продолжили подготовку к Олимпиаде. По этой причине среди участников «Большого шлема» было много молодых дзюдоистов. Тем не менее, выступали и зрелые спортсмены, радуя болельщиков красивой и интересной борьбой.
Торжественная церемония открытия Международного турнира по дзюдо «Большой шлем» прошла в субботу, 16 июля. Перед заполненными трибунами Легкоатлетического манежа выступили творческие коллективы региона. После торжественного парада стран-участниц с приветственными словами к борцам и зрителям обратились губернатор Тюменской области Владимир Якушев и президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик. Губернатор пожелал спортсменам новых побед и отметил, что тюменцы постарались сделать все возможное, чтобы соревнования прошли зрелищно и максимально комфортно для всех участников.
— За последние десять лет Тюмень прочно обосновалась на карте мирового дзюдо. Благодарю руководство региона и оргкомитет за прекрасную организацию состязаний, — добавил руководитель Европейского союза дзюдо.
Заметим, что Тюмень приобрела огромный опыт в проведении больших международных соревнований. В них задействован мощный организационный ресурс.
— У нас были сложности при подготовке первого «Большого шлема». Во второй раз было уже легче. Ну а на третьем турнире действует достаточно опытная команда организаторов. За три года мы многому научились. И будем продолжать организовывать значимые старты, — рассказал губернатор Тюменской области.
Владимира Якушева порадовало большое количество болельщиков на трибунах. Поболеть за представителей спорта высших достижений приехали не только тюменцы, но и жители других городов — с плакатами, дудками и флагами. Особенно горячо болельщики встречали тюменцев.
Уже с началом первых поединков в Легкоатлетическом манеже воцарилась атмосфера настоящей спортивной борьбы.
В первый же день международного турнира «золото» престижной серии в категории до 73 кг выиграл воспитанник Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», дважды становившийся призером чемпионата мира, Муса Могушков. Накануне турнира он обещал победить, и слово свое сдержал. Для него это уже третья победа. Муса должен был выступать на Олимпиаде в Рио, но спортивное начальство решило, что Россию будет представлять другой спортсмен. Тем не менее, Муса скоро улетит в Португалию, где в преддверии Олимпиады будет тренироваться сборная России.
— Помогу ребятам набрать оптимальную форму, — пояснил чемпион.
Добавим, что в категории до 73 кг в решающем поединке он бросил на «иппон» земляка Арби Хамхоева. «Серебро» для Арби — это первая награда в престижной серии. Всего тюменец провел четыре поединка. Сначала одолел азербайджанца Хидаята Хейдарова. Затем взял верх над шведским атлетом Томми Мациасом, а вскоре оставил позади дзюдоиста из Узбекистана. После «Большого шлема» Арби намерен сконцентрироваться на подготовке к чемпионату России, который пройдет в сентябре в Хабаровске.
«Бронза» в этом разряде досталась еще одному россиянину — Алиму Гаданову из Нальчика.
Все другие финалы достались дзюдоистам из Японии. При этом каждый раз в финале атлеты из Японии обыгрывали россиян.
Второе место завоевала тюменка Дарья Давыдова. В решающей схватке в категории до 63 кг она уступила японке Юми Ноучи.
Бронзовым призером международного турнира «Большой шлем» в категории до 52 кг стала тюменская дзюдоистка Айгуль Таштимирова. Третье место Айгуль завоевала в противостоянии с соотечественницей Антониной Кириевской из Брянска. Кстати, для нее это также первый призовой успех в соревнованиях данной серии. В прошлом году Таштимирова уже выступала на «Большом шлеме» в Тюмени, но тогда ей не удалось подняться на пьедестал почета.
— Впереди клубный чемпионат страны, а потом будет национальное первенство, — поделилась своими планами Айгуль.
Успеху своей воспитанницы был весьма рад тренер Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» Андрей Вуколов.
— Для меня медаль Айгуль — сама значимая награда за мою тренерскую работу, — признался он.
Всего в первый день турнира россияне завоевали 14 медалей: одну золотую, семь серебряных и шесть бронзовых. На счету родоначальников дзюдо оказалось шесть «золотых» побед и один третий результат.
Еще семь комплектов наград были разыграны на «Большом шлеме» в воскресенье. Во второй день соревнований за награды спорили борцы тяжелых категорий.
У мужчин в весе до 81 кг борьбу за главный приз вели японец Сейдай Сато и россиянин Аслан Лаппинагов из Дмитрова. Тюменец Иван Воробьев, который в прошлом году на родном татами выиграл «Большой шлем», принял участие в поединке за третье место. Но до финала так и не дошел — японец Сато оказался сильнее.
Тюменцу Казбеку Занкишиеву, который в прошлом году на «Большом шлеме» выиграл «бронзу», предстояло встретиться с Джалилом Шукуровым из Азербайджана.
Поединки финального блока оказались самыми зрелищными. Эмоции переполняли и спортсменов и болельщиков.
По итогам турнира в категории до 81 кг чемпионом стал Аслан Лаппинагов. В разряде до 90 кг победил швед Мартин Ньюман. Еще одно «золото» сборная Швеции взяла в весе до 100 кг. У женщин все три первых места выиграли японки. Сразу две высшие награды выиграла сборная России. В последнем поединке Андрей Волков из Рязани (категория свыше 100 кг) поставил яркую для сборной России точку, победив японца Юсея Огаву. Воспитанник Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» Казбек Занкишиев во второй раз на родном татами завоевал третье место.
Добавим, что за три года в тюменских турнирах «Большого шлема» приняли участие более семисот дзюдоистов. Они зарабатывают олимпийский рейтинг и получают бесценный опыт. Поэтому вклад Тюменской области в развитие мирового дзюдо трудно переоценить. В следующем году «Большой шлем» примет Екатеринбург.