МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

В Тюмени налажен выпуск социальных видеороликов

Святослав Варнашов: «Молодёжи нужны смыслы»

Святослав Варнашов каждый день прилагает усилия, чтобы «сделать себя и окружающий мир лучше». Так написано на его страничке «ВКонтакте». И эти слова подтверждаются делом. Святослав ведет активную общественную деятельность, руководит межрегиональной общественной организацией «Работающая молодежь Сибири», снимает документальные фильмы и социальные видеоролики.

Победа на форуме «УТРО-2016». Слева — Святослав Варнашов. Фото с сайта utro2016.ru.

— Я окончил в Тобольске гимназию имени Н.Д. Лицмана. Там был очень сильный преподавательский состав, нас учили на совесть. Учащиеся ежегодно участвовали в дидактических спектаклях, олимпиадах, балах. Моими любимыми предметами были история, обществознание, литература, химия. На мой взгляд, главный итог учебы — это дисциплинированность, стремление добиваться своих целей. Затем я переехал в Тюмень, поступил в университет, активно занялся общественной работой, — рассказал нам о себе Святослав.

Ставка на молодёжь

— Святослав, несколько слов о «Работающей молодежи Сибири»…

— У нас очень сильные команды в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Тюмени. Нас объединяют общие цели. Мы работаем по семи социально значимым направлениям: формирование здорового образа жизни, популяризация рабочих специальностей, патриотическое воспитание и другим. Целевая аудитория — школьники, студенты, молодые специалисты. Это основная движущая сила в экономике, которая спустя некоторое время будет формировать повестку дня. И, по сути, им нужна поддержка со всех сторон. Долгое время этой категорией населения практически никто не занимался. А сейчас выясняется, что экономике нужны квалифицированные рабочие, профессионалы в инженерных специальностях.

Экономика перестраивается, все говорят об импортозамещении. Все чаще вспоминают о возможности передачи общественным организациям функций муниципальных органов власти по решению тех или иных социальных проблем. А как это сделать? Только работая с молодежью, давая ей возможность проявить себя. Например, в Сургуте ребята реализовали такой проект, как «Трезвая карта». Это интернет-приложение, где размещены все точки по продаже алкоголя, и все желающие могут оставлять там свои комментарии по поводу незаконной продажи спиртного несовершеннолетним лицам. И в этой связи в 2011 году окружной Думой ХМАО было принято решение о запрете продажи алкоголя после 20 часов. В Нижневартовске у членов нашей команды выстроены хорошие отношения с местными предприятиями, молодые специалисты участвуют в форумах, слетах, фестивалях.

— Чем занимается ваша группа?

— Мы в Тюмени долгое время взаимодействовали с общественной организацией «Трезвая Тюмень». В настоящее время ведем просветительскую и образовательную деятельность в области проф­ориентации и формирования у молодежи гражданских качеств путем производства фильмов и видеороликов. Почему выбрали именно этот путь? Долгое время мы нередко выступали с различными лекциями и беседами в тюменских школах. Но на самом деле, чтобы добиться результата, нужны сотни и тысячи таких лекторов, подготовленных и обученных.

С другой стороны, поколение Z уже давно сидит в смартфонах и планшетах. И мы решили использовать данный ресурс. Аудитория потребителей интернет-информации постепенно расширяется. Помимо интернет-пользователей, подобного рода продукцией начали интересоваться образовательные учреждения, центры занятости населения.

Наш коллектив небольшой, среди нас есть профессиональные сценаристы, звукорежиссеры, дикторы.

Будь гражданином

— Куда бьют ваши информационные пушки?

— Глобальная цель нашей работы в том, чтобы молодежь была сознательной, образованной, целеустремленной, умела правильно расставлять жизненные приоритеты. И для этого необходимо профессионально делать массовый видеопродукт, популяризирующий нужные стране ценности, ориентиры и навыки. Мы увидели, что эта ниша практически свободная и самая нужная. Мы развиваемся как специалисты и трудимся, бывает, по 20 часов в сутки, чтобы ее наполнить. Нами разработан учебно-воспитательный курс «Я — гражданин России». Концепция проекта заключается в том, чтобы дать школьнику ключевую информацию мировоззренческого, исторического характера. История — не просто учебная дисциплина, это инструмент управления сознанием, и это важно понимать.

— Наглядный пример — Украина… Достаточно было переписать учебники истории…

— Верно. Но аналогичные процессы нельзя исключать и на остальном постсоветском пространстве. Они идут с разной степенью интенсивности в Прибалтике, среднеазиатских республиках. И нам нужна защитная реакция. Если мы упустим время и не воспитаем бойцов информационного фронта, последствия для страны могут быть весьма опасными.

В будущем нам хочется также заняться художественным кино, таким, которое бы вдохновляло на созидание, позволяло гордиться нашей историей, нашими героями. Люди соскучились по такому кино. Им нужны смыслы. Тогда люди идут вперед, развиваются, строят, рожают детей. Наглядный пример — история съемок художественного фильма «28 панфиловцев». Он снимался на народные деньги, путем перечисления средств на специальный счет киносъемочной группы. Благодаря народной поддержке была собрана рекордная сумма — свыше 30 миллионов рублей. Премьера фильма состоится 24 ноября 2016 года.

Помимо истории, наш видеокурс освещает темы семьи, культуры, здорового образа жизни. В планах — до лета 2017 года снять фильм, посвященный теме экономики, пусть школьники владеют информацией о том, что такое производственно-потребительская система и какие факторы на нее влияют. Нынешняя экономика малопредсказуема, потому что превратилась в хрематистику. Уже сейчас экономисты не могут спрогнозировать, что будет с ней через два-три года.

Кроме того, меняются подходы, технологии. Раньше было достаточно выучиться по своей специальности и спокойно работать до пенсии. В нынешних условиях производству нужны мультиспециалисты, которые помимо своей основной специальности должны обладать рядом дополнительных компетенций: знать иностранные языки, организацию производства, устройство нового оборудования и т. п. К примеру, я начал учиться видеодизайну с нуля и учусь до сих пор. Тут и 2D-дизайн, и 3D-моделирование, монтаж, режиссура, различные виды компьютерной графики. По сути, важно понимать, что если в течение полугода мы не изучили ничего нового, то мы уже отстали.

И обо всем этом школьникам нужно рассказать как можно раньше, чтобы они имели представление о реальности и о том, где и как они могут себя проявить. Им нужны мечта, цель и возможности их достижения в виде простейших инструкций на ближайшие 10-15 лет. Выпускников важно подготовить к дальнейшим шагам, к дальнейшему саморазвитию и самообразованию, чтобы, окончив школу, они не чувствовали себя выброшенными из социума и хорошо ориентировались в том, что делать дальше.

В бой идёт «Техноспецназ»

— На днях вы вернулись с молодежного форума «УТРО-2016»…

— Да. Мы представили на суд жюри наш новый проект «Техноспецназ. Инженеры — основа благополучного будущего России». Это профессиональный цикл видеороликов, направленных на популяризацию среди молодежи инженерных, высокоточных, наукоемких специальностей. В 60-е годы прошлого века все мальчишки хотели стать космонавтами. А сегодня наша задача вдохновить их становиться инженерами.

На форуме «Утро-2016» мы познакомились с двумя молодыми космонавтами, Александром Фарафоновым и Ильей Овчинниковым. Ребята еще только готовятся к своему первому полету в космос, и они говорят, что космонавты — это не только военные летчики. Это инженеры в самых разных наукоемких отраслях, вулканологи, микробиологи, медики… Они ежедневно должны проводить различные исследования, чтобы понимать взаимодействие человека и космоса. Это важно для всего человечества. Есть целый список специалистов, которые нужны космической отрасли. И это еще одно направление нашей работы — рассказать, что такое русский космос, где можно получить специальность, востребованную в данной сфере.

Робототехника — также очень важная тема. В нашем регионе ведется пропаганда данного инженерного направления. В Казани, Ижевске, Москве открыты производства, где активно применяются робототехнические устройства. Пройдет совсем немного времени, и инженеры-робототехники потребуются везде. Робототехника станет неотъе­млемой частью нашей повседневной жизни. Но для ее обслуживания нужны программисты, сборщики, специалисты по эксплуатации. Стране необходимо 25 миллионов высококвалифицированных инженеров и высококлассных специалистов рабочих специальностей!

Неужели это детям неинтересно? Конечно, интересно! И об этом им нужно рассказывать, отвлекая их от развлечений низкого порядка. Ведь образовательное телевидение в общей сетке телевещания представлено в очень маленьких дозах. Работа большинства телеканалов заточена на извлечение прибыли. В этом вся проблема. Общество нужно переориентировать, помочь ему выздороветь. Оно все равно переболеет этим временем, но я и мои коллеги будем стараться внести в процесс выздоровления свой посильный вклад.

— Каков результат участия в форуме «Утро-2016»?

— Грант! Мы выиграли грант в сумме 200 тысяч руб­лей. И в течение года будем работать над реализацией видеопроектов «Техноспецназ» и «Экономика». По сути, «Техноспецназ» — это большой долгоиграющий проект, который можно развивать до бесконечности с учетом освоения арктических широт, развития нанотехнологий, появления новых материалов, решения вопросов продовольственной безопасности.

Когда школьники и молодежь ежедневно смотрят телепередачи «Камеди Клаб», «Дом-2» и другие, им трудно осознать, какие проблемы стоят перед человечеством и какую роль играет каждый конкретный человек в их разрешении. Вот поэтому наши идеи получили высокую оценку специалистов Росмолодежи, представителей регионов.

В дальнейшем есть задумки распространить эти фильмы по всей Российской Федерации, в центрах занятости, департаментах по образованию и молодежной политике, образовательных учреждениях. Уже сейчас наша продукция, в частности, учебно-воспитательный курс «Я — гражданин России», одобрена и рекомендована в Карелии, Коми, Якутии и Северной Осетии к показу в учреждениях образования и культуры. На очереди — остальные регионы.

— Святослав, спасибо за интервью! И успехов вам в вашей работе!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах