С приветственным словом выступил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. Он привел многочисленные примеры технологических прорывов, которые были достигнуты регионом благодаря совместной работе ученых, представителей власти, бизнеса, общественности. Но основной упор сделал на задачах, которые предстоит сформулировать и решить тюменской науке. А их немало. В частности, Вячеслав Вахрин подверг критике технологии домостроения, срок службы строящегося жилья. По его мнению, 50 лет для дома — это очень мало. Многоквартирные дома должны служить людям и 100, и 150 лет. Затем сделал обзор других проблемных вопросов, напомнив, что «Тюменская область — это оплот экономики России… и нам нужно объединить усилия для прогресса в нефтегазодобыче».
Вячеслав Вахрин считает, что большие преимущества и перспективы региону и России в целом открывает освоение Арктического шельфа. Тюменская область должна принять активное участие в решении этой важной государственной задачи.
— Нам с вами довелось жить в очень интересное время, — отметил выступающий, обращаясь к
аудитории. — Время больших свершений, перемен, возможности реализовать свои самые лучшие способности. Это время творить.
С докладом по освоению Западной Сибири и ее арктических территорий выступил генеральный директор ОАО «СибНАЦ», лауреат Государственной премии СССР, заслуженный геолог РФ, доктор геолого-минералогических наук, действительный член Академии горных наук Анатолий Брехунцов. Возглавляемая им структура активно участвует в научном сопровождении ряда арктических проектов в Ямало-Ненецком автономном округе. Это ключевой регион для Газпрома, компания добывает в ЯНАО более 90% газа (около 83% от всей российской добычи). Новые месторождения Ямала — главный ресурс роста добычи газа в России. Суммарные запасы крупнейших месторождений Ямала — Бованенковского и Харасавэйского, а также Новопортовского — составляют 5,9 трлн куб. метров газа, 100,2 млн тонн конденсата и 227 млн тонн нефти. Для обеспечения транспортировки ямальского газа до 2030 года планируется создать уникальную, не имеющую аналогов в России газотранспортную систему нового поколения, которая станет существенным вкладом в полномасштабную реконструкцию российской газотранспортной системы.
Важнейший проект — строительство компанией «НОВАТЭК» завода по сжижению природного газа (СПГ) в районе поселка Сабетта. Предполагается ввод двух очередей завода мощностью 7,5 млн тонн каждая. С ним будут естественным образом связаны инвестиции в строительство необходимой инфраструктуры, в том числе в промысловые газопроводы, аэропорт, морской порт и другие объекты. Завод будет работать на базе Южно-Тамбейского месторождения, в планах также подключение к проекту освоения месторождений Тамбейской группы.
Южно-Тамбейское месторождение является крупнейшим на севере полуострова Ямал: запасы газа в нем составляют 1,3 трлн куб. м; оно характеризуется высокой степенью изученности — 80%, пробурено 55 поисковых и разведочных скважин. Реализация проекта строительства завода СПГ на полуострове Ямал позволит России занять лидирующие позиции в освоении арктических технологий разработки месторождений углеводородного сырья. Предполагается, что проект будет работать и для внутреннего рынка, и на экспорт — по Северному морскому пути (Европа, США, страны АТР).
О роли кадрового потенциала в освоении Арктики рассказал Владимир Новоселов, ректор Тюменского государственного нефтегазового университета, профессор, доктор технических наук, депутат Тюменской областной Думы.
— Специфика Арктической зоны требует нестандартных инфраструктурных решений, — отметил он. — Например, создание круглогодичной системы взаимодействия Северного морского пути и внутренних водных путей Сибири и Крайнего Севера. Передовые логистические технологии можно внедрить только при условии подготовки специальных кадров. Эти люди должны быть специалистами не только в добывающей, но и в транспортной отрасли. Пока таких специалистов никто не готовит. А еще Арктике нужны океанологи, гидрографы, гидрометеорологи, здоровые, опытные, сильные духом люди. Большая часть работающих в полярных широтах — люди из разных регионов России, и привлекать специалистов из других областей не так легко. Севером интересуются многие, однако этот интерес необходимо поддерживать, создавать арктическим профессиям привлекательный образ.
Отметим, что в апреле 2014 года на заседании Совета безопасности Президент РФ Владимир Путин говорил о том, что внимание мирового сообщества к Арктике растет, здесь пересекаются и сталкиваются интересы целого ряда заинтересованных государств. «В этих условиях мы обязаны принять дополнительные меры, чтобы не отставать от партнеров, сохранять российское влияние в регионе, а где-то и опережать наших партнеров», — такую задачу поставил глава государства.
Он потребовал повысить качество госуправления и создать единый центр ответственности за реализацию арктической политики. По мнению Путина, нужен «не громоздкий бюрократический орган, а гибкая, оперативно работающая структура», которая поможет координировать деятельность госструктур, региональных властей и бизнеса, «орган, по своему статусу аналогичный государственной комиссии с широкими полномочиями, как в свое время было сделано для Дальнего Востока».
За заслуги в научной деятельности, многолетнюю плодотворную работу и в связи с Днем российской науки Почетной грамотой губернатора Тюменской области были награждены тюменские ученые — Наталья Белозерова (ТюмГУ), Владимир Матусевич (ТюмГНГУ), Виталий Федоткин (ГАУСЗ). Благодарность губернатора Тюменской области была объявлена Павлу Зотову (ТГМА), Виктору Тодосийчуку (Тюменский кардиоцентр).
Третьего февраля Президент РФ сделал выбор именно в пользу комиссии. Накануне Дня российской науки им был подписан Указ «О создании правительственной комиссии по Арктике», которую возглавит вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Правительству предстоит в течение месяца определить состав новой структуры, которая будет отвечать как за социально-экономическое развитие региона, так и за решение вопросов национальной безопасности.
В конце минувшей осени идею сформировать структуру для управления Арктикой публично поддержали министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и первый вице-президент Российского географического общества, член совета директоров компании «Роснефть» Артур Чилингаров. Предполагается, что к работе в комиссии подключатся зампред думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук, экс-глава ЯНАО Юрий Неелов, его преемник Дмитрий Кобылкин и другие официальные лица.