МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

Санкции уйдут в прошлое, инвестиции — останутся в России

К итогам Международного инвестиционного форума «Сочи-2014»

Делегация Ханты-Мансийского автономного округа — Югры во главе с губернатором Натальей Комаровой приняла участие в работе XIII Международного инвестиционного форума «Сочи-2014». 

 В этом году, несмотря на санкции Запада, сложную экономическую и политическую обстановку, форум собрал почти 10 тыс. человек. По данным оргкомитета, в ходе форума российскими регионами и компаниями было подписано 88 соглашений на общую сумму около 250 млрд рублей. Кроме рекордных показателей, на деловой площадке Сочи-2014 фактически были скорректированы основные направления развития страны и регионов на ближайшую перспективу.

ТЭК сверяет часы

Отвечая на главный вопрос, вынесенный в название одной из актуальных панельных дискуссий форума, — «Роль ТЭК в российской экономике: донор или драйвер роста?», губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что нефть — это и донор, и драйвер экономики.

— Даже если добыча снижается, это не означает, что запасов меньше. В этом случае и документы, и наши управленческие решения должны основываться на том, что новые типы запасов и новые вызовы диктуют для нас необходимость создавать новые технологические, административные, фискальные ключи, использование которых приведет к стабилизации и возможному росту добычи. По оценке Сибирского отделения РАН, при максимальном использовании всего набора ключей, мы можем добиться к 2030 году добычи 300 млн тонн нефти в год на территории автономного округа, — подчеркнула Наталья Комарова.

Югра приехала в Сочи не только с новыми проектами, но и неплохими результатами: несмотря на достаточно сложную ситуацию в мировой экономике, по итогам первых семи месяцев этого года объем инвестиций в основной капитал в регионе имеет небольшой, но все-таки «плюс» (+0,3 процента). Притом что прошлый год был рекордным по инвестициям, которые составили 720 млрд рублей, в том числе иностранные инвестиции — 1 млрд 766 млн долларов США. По оценке международных рейтинговых агентств («Стэндэрт энд Пуэрс», «Мудис», «Фитч»), кредитный рейтинг Югры соответствует высшему для российских регионов уровню.

Уместно напомнить, что в сентябре прошлого года, во время работы XII Международного экономического форума «Сочи-2013», в Югре с участием президентов России — Владимира Путина и Финляндии — Саули Ниинистё был официально открыт наиболее крупный и значимый региональный проект с привлечением иностранного капитала на территории Югры — Няганская ГРЭС. Основным инвестором выступила финская компания «Фортум».

Сегодня Няганская ГРЭС является одной из крупнейших современных тепловых электростанций в мире, работающих в широтах севернее 62-го градуса. Объем накопленных инвестиций в проект составил свыше 63 млрд рублей. За прошедший год проект продолжил развитие, ведется строительство третьего энергоблока, который готов на 95 процентов. Ожидается, что новый энергоблок будет пущен в эксплуатацию в первом квартале 2015 года.

Другой крупнейший проект автономного округа — вовлечение в промышленную разработку трудноизвлекаемых запасов нефти (так называемые ТРИЗы). За последние два года на этот счет между нефтяными компаниями региона и их зарубежными партнерами реализована целая серия технологических альянсов и совместных проектов.

— ОАО «НК «Роснефть» сотрудничает с американской нефтяной компанией «Эксон Мобил», ОАО «Лукойл» — с французской «Тоталь», ОАО «Газпром нефть» — с нидерландско-британской «Шелл» и так далее. На протяжении всего года, по крайней мере, до известных санкций, это партнерство развивалось поступательно, — отметила в комментариях по итогам форума в интервью «Российской газете» Наталья Комарова.

Мегапроекты Югры: масштаб определяет задачи

Сегодня автономный округ входит в тройку регионов-лидеров с наибольшим объемом инвестиций в основной капитал. В этом году показатели также удерживаются на высоком уровне. В представленном на форуме в Сочи инвестиционном портфеле Югры, одного из основных нефтегазовых регионов страны, ряд мегапроектов связан с освоением ресурсного потенциала Приполярного Урала и выходом на промышленную разработку трудноизвлекаемой нефти. Актуальность этого направления подтверждает проведенная в рамках форума панельная дискуссия «Инвестиции в воспроизводство минерально-сырьевой базы как основа долгосрочного развития России».

Одним из основных спикеров мероприятия с участием Сергея Донского, министра природных ресурсов и экологии РФ, стала губернатор Югры Наталья Комарова.

— Эффективная разработка трудноизвлекаемых запасов возможна лишь в условиях правильной конфигурации целой группы факторов: технологического, налогового и организационного, — сказала в своем выступлении глава региона. — На наш взгляд, Югра идеально подходит для того, чтобы внедрять на месторождениях округа любой из инструментов, входящих в эти три блока. В округе хорошая подготовленная инфраструктура, и на такой базе разработка ТРИЗов может оказаться дешевле, чем в другой нефтегазоносной провинции.

Напомним, что буквально накануне форума в Сочи, 10 сентября, в Ханты-Мансийске состоялось федеральное совещание, на котором была достигнута договоренность о развитии отечественных опытных полигонов по отработке российских технологий добычи трудноизвлекаемых запасов. Также речь шла о подготовке комплексного федерального документа, определяющего зоны ответственности тех или иных ведомств, регионов, научных центров для вовлечения таких запасов в промышленную разработку. Эта концепция будет строиться на принципах технологического суверенитета, стимулирования отечественных производителей и нефтесервисных компаний.

Поэтому часть представленных на инвестиционном форуме в Сочи проектов непосредственно касалась дальнейшего расширения транспортной сети региона. В частности, на стенде Югры были размещены предложения по строительству двух новых мостов через реку Обь в районе Сургута и Приобья (стоимость проекта — 37,1 млрд рублей). Их планируется реализовать с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Еще одним ключевым проектом является создание научного полигона «Баженовский», который объединит усилия органов власти, недропользователей и науки, обеспечит России технологический суверенитет в части нефтедобычи.

Также на стенде представлен проект строительства индустриального парка в Нижневартовске. Основным направлением его деятельности станут нефтегазосервисные услуги, в частности, он сработает на импортозамещение в сфере нефтегазодобычи и переработки сырья.

Что касается перехода российского ТЭК на отечественные «рельсы», то, по словам Натальи Комаровой, югорские компании уже дали свои оценки по этому вопросу.

— Например, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов отметил, что на предприятии уже забыли, когда покупали что-то импортное, — заметила губернатор Югры. — У предприятия — собственное бурение, капитальный и подземный ремонт скважин, база, производственное обслуживание, машиностроение — одно из самых крупнейших в России. Для всех нужд есть собственный вычислительный центр.

Глава ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов также заверил работающие в Югре подразделения, что коллективы компании защищены от тех нюансов, которые могут возникнуть с теми или иными ограничениями, которые будут наложены на нашу страну или на отдельно взятые отрасли. Могут быть сложности, связанные с сокращением объемов производства, но не с сокращением объемов добычи.

Отдельным макетом на стенде представлен инвестиционный проект комплексного развития пойменной части реки Обь в Сургуте. Это бизнес-город с множеством объектов, таких как экспоцентр, технопарк, кампус, бизнес-отель, многопрофильный медицинский центр, океанариум, архео-этнографический комплекс и туристический oil-park. Напомним, что в июне состоялось подписание трехстороннего соглашения о партнерстве по реализации этого проекта между правительством автономного округа, администрацией Сургута и компанией «Сургут­газстрой».

Объединение усилий власти и бизнес-сообщества в ходе реализации этого крупномасштабного и значимого для региона проекта позволит создать комфортные условия для ведения бизнеса, привлечь международные инвестиции, расширить рамки делового сотрудничества. Важно, что глава региона Наталья Комарова лично лоббирует интересы жителей Югры. В комментарии «МК»-Югра» она высоко оценила этот проект и сказала, что его заслуживают жители Сургута и все югорчане.

— Работать на нефтяных и газовых месторождениях очень непросто, — отметила Наталья Владимировна. — Вкладывая усилия, преодолевая трудности, жители нашего региона заслуживают достойных условий жизни. Собственно, ради этого мы все работаем в Югре.

Соглашения, которые выбирает Югра

Выставочный стенд ХМАО-Югры в главном медиацентре Сочи стал деловой площадкой для ведения переговоров с потенциальными партнерами и заключения важных для автономного округа соглашений. Их успешная реализация откроет новые возможности для социально-экономического развития региона. Так, губернатор Югры Наталья Комарова и генеральный директор ЗАО «Сбербанк Лизинг» Дмитрий Ерошок заключили соглашение о сотрудничестве в финансово-кредитной сфере.

В числе направлений взаимодействия — реализация инвестиционных проектов, развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства, реализация программ инфраструктурного развития, жилищного строительства, реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, Сбербанк и его региональный партнер намерены взаимодействовать по вопросам реализации программы предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, развития системы предоставления финансовых услуг населению через удаленные каналы обслуживания, сотрудничества в сфере финансового обслуживания органов исполнительной власти и бюджетных организаций.

В комментарии нашему изданию Наталья Комарова отметила, что подписание соглашения позволит создать более комфортные условия для успешного развития малого и среднего бизнеса.

— Кроме того, ЗАО «Сбербанк Лизинг» располагает эффективными финансовыми механизмами в вопросах поставки необходимого оборудования, техники, а также автотранспорта, в частности автобусов для школьных и общественных перевозок. В дальнейшем лизинговые инструменты этого банковского института будут активно применяться в автономном округе для решения конкретных социально-экономических задач, — сказала губернатор.

В рамках межрегионального сотрудничества было подписано соглашение между ХМАО-Югрой и Костромской областью. Подписи под документом поставили руководители регионов Наталья Комарова и Сергей Ситников. Комментируя перспективные направления сотрудничества, Наталья Комарова отметила, что в планах регионов изучить взаимный потенциал и расширить партнерство по всему спектру социально-экономических вопросов. По словам губернатора, особый интерес для Югры представляют инновации и энергосбережение, лесная промышленность, сохранение историко-культурного наследия и развитие туризма.

— Ежегодно предприятия Костромской области ввозят в Югру товаров на сумму более 5 млрд рублей. В основном это продукция для нужд нефтегазового комплекса. Сейчас в Костромской области строится завод буровых установок, в которых заинтересован наш округ. Данное сотрудничество будет способствовать процессу импортозамещения и диверсификации рынка наших поставщиков, — подчеркнула губернатор Югры.

— Думаю, это одно из самых интересных направлений в сотрудничестве. Для Ханты-Мансийского округа очень важно это оборудование. Кроме того, наших коллег может заинтересовать поставка судов с низкой посадкой — это возможность доставить людей в период паводка и половодья, перевезти нефтяников в те места, где производятся буровые работы, — прокомментировал перспективные векторы сотрудничества глава Костромской области Сергей Ситников.

Значительный перечень совместных мероприятий планируется реализовать в сфере культуры и туризма. В рамках сотрудничества планируется проведение выставок из собрания Государственного художественного музея Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Кроме того, взаимодействие предполагает проведение рекламных и туристических туров.

— Оба наших региона располагают значительными лесными ресурсами и развитым рекреационным потенциалом. Кострома входит в «Золотое кольцо России», имеет давний туристический опыт, в том числе, в отношении иностранных туристов. Это может быть востребовано в Югре, — отметила Наталья Комарова.

Заметным событием в деятельности нефтегазового комплекса автономного округа в частности и Западной Сибири в целом стало подписание соглашения между Федеральным агентством по недропользованию и правительством ХМАО-Югры о передаче правительству региона осуществления отдельных полномочий в сфере недропользования. Как сказала корреспонденту «МК»-Югра» Наталья Комарова, эти полномочия, в частности, связаны с выдачей разрешения на строительство нефтегазовых скважин и приемкой их в эксплуатацию. С передачей некоторых функций на региональный уровень процесс необходимых согласований и разрешений станет значительно прозрачнее и короче по временным меркам.

Азия — Европа: кому отдать приоритет

Несмотря на объявленные Европейским Союзом санкции и весьма провокационное название пленарного заседания — «Россия между Европой и Азией: новая региональная политика в современных условиях», в дискуссиях и «круглых столах» международного форума «Сочи-2014», в работе на экспозициях участвовали 265 иностранных инвесторов из 47 стран мира. Самые многочисленные делегации направили Китай, Германия, Турция, Франция, Швейцария и Япония. Как отметил в своем выступлении на пленарном заседании Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, «наша новая стратегия в Азии — это не бессмысленная «месть Европе», как ее предпочитают называть многие политологи на Западе, это на самом деле вполне естественный ход развития событий и продуманный ответ на меняющиеся условия экономического развития». В своих комментариях на форуме Медведев неоднократно говорил, что «вне контекста санкций, ухудшения отношений с Западом это правильно делать для того, чтобы Россия была полноценной евроазиатской державой, экономикой ориентированной и на Запад, и на Восток».

Данный вектор экономики актуален и для ХМАО-Югры, территория которого, как известно, находится в Азии. Сегодня его важность существенно возросла, в том числе, на фоне интенсификации энергетического сотрудничества с Китайской Народной Республикой. Так, у югорских компаний хороший опыт взаимодействия с Китаем в сфере технологий и инноваций: российские компании прибегают к поставкам китайских комплектующих для сборки измерительных и прочих электронных устройств, сотрудничают по линии технопарков. Летом этого года окружной технопарк с рабочим визитом посетил Генеральный консул КНР в Екатеринбурге господин Мяо Фэй. В свою очередь Технопарк Югры в июле 2014 года принял участие в первом российско-китайском ЭКСПО в Харбине, в ходе которого были достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве в различных высокотехнологичных областях.

— Наши китайские партнеры могут заменить западных, если те откажутся от экспорта высоких технологий в сфере нефтедобычи, — считает Наталья Комарова. — Для этого у них есть возможности в области разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений, переработки нефтепродуктов, производства и реализации нефтехимической продукции. Такие переговоры ранее производились по линии нашей торгово-промышленной палаты, и они будут актуализированы.

Здесь стоит заметить, что на прошедшей в рамках Международного экономического форума «Сочи-2014» дискуссии «Роль ТЭК в российской экономике: донор или драйвер роста?» председатель концерна «Шелл в России» Оливье Лазар говорил, что компания хотела бы продолжать работать в России.

— У нас есть бизнес на Сахалине, в Западной Сибири. Мы, конечно, соблюдаем санкции. Но мы стремимся сконцентрироваться на текущей работе. Мы гордимся тем, что делаем в России, и хотим продолжать эту деятельность, — сказал Оливье Лазар и добавил: — Мы продолжаем работу над нашими совместными проектами. Нужно устранить налоговые препятствия. Мы стараемся подстраиваться под текущие условия. Я верю, что сотрудничество и понимание будет только увеличиваться.

О необходимости продолжать сотрудничество высказался и глава компании «Тоталь» в России Жак де Буассезон. Напомним, что компания также участвует в проектах по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти в Югре.

— Нам не нравятся санкции. Несправедливо наказывать бизнес! Я бы предпочел, чтобы политические проблемы решались политическими методами. Мир не сможет обойтись без российской энергии, — резюмировал Жак де Буассезон.

Возвращаясь к азиатским партнерам Югры, стоит отметить, что регион активно сотрудничает с азиатскими партнерами по линии БРИКС и ШОС. Напомним, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) объединяет Россию, Китай, Казахстан и страны Средней Азии. Главная цель этой организации — стабильность и безопасность на пространстве Евразии. БРИКС, напротив, чисто экономическое объединение, в которое входят пять быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика. Такой подход позволяет взаимодействовать на уровне регионов разных стран, состыковывать представителей малого и среднего, а не только крупного бизнеса.

С целью развития постоянной системы межрегионального взаимодействия этих государств российские губернаторы вышли с инициативой создания Совета регионов стран БРИКС. Он сосредоточится на вопросах повышения качества жизни людей в зоне ответственности региональных органов власти, тиражировании лучших практик, обмене передовыми информационными технологиями. Это предложение было представлено Президенту России Владимиру Путину, и оно чрезвычайно актуально в свете грядущего председательства нашей страны в БРИКС (2015-2016 годы).

— Со своей стороны, Югра готова обеспечить функционирование секретариата нового Совета, штаб-квартира которого могла бы разместиться у нас, — говорит Наталья Комарова. — Наши коллеги по БРИКС поддерживают развитие таких связей. В ходе прошедшего IT-форума был принят меморандум экспертов, указавший на необходимость создания постоянно действующего органа по сотрудничеству стран БРИКС в сфере информатизации здравоохранения, широкого внедрения технологий телемедицины. Это лишь один из аспектов такого взаимодействия, которое должно охватить всю гуманитарную сферу — образование, культуру, медиасреду и так далее.

Санкции уйдут в прошлое, а инвестиции — останутся

Свои инвестиционные возможности на прошедшем инвестиционном форуме в Сочи презентовали 79 субъектов Российской Федерации, в том числе и ХМАО-Югра. Стенд региона отличался своей открытостью и использованием современной технологии дополненной реальности (когда реальное изображение совмещается с виртуальным 3D-изображением показываемого проекта (объекта), создаваемым компьютером). С помощью мультитач-панели проходила интерактивная презентация региона и обновленная инвестиционная карта Югры.

В переговорной зоне стенда состоялась деловая встреча губернатора Натальи Комаровой с генеральным директором компании «МЕТРО Кэш энд Керри Россия» Питером Бооне по вопросу строительства торгового центра в Нижневартовске и развития компании на территории автономного округа. В России компания динамично развивается с 2000 года, сделав основной фокус на региональной экспансии. Хорошо освоив центральную часть России, Юг и Поволжье, компания вышла на Урал с открытием первого торгового центра в Екатеринбурге в 2005 году, и на сибирский рынок — в 2007 году, открыв первый торговый центр в столице Сибири Новосибирске (он же стал 600-м ТЦ МЕТРО Кэш энд Керри в мире). В течение нескольких лет МЕТРО Кэш энд Керри выросла в крупнейшего участника российского рынка торговли и заняла лидирующее положение. На сегодняшний день российское подразделение компании «МЕТРО Кэш энд Керри» открыло 68 торговых центров в 45 регионах страны.

В ходе переговоров с губернатором Югры Натальей Комаровой Питер Бо­оне рассказал о концепции компании и о том, как она сотрудничает с представителями малого и среднего бизнеса, сектором мелкорозничной торговли, ресторанного, гостиничного бизнеса, общественного питания.

— У нас была очень полезная и эффективная встреча, состоялся достаточно конструктивный диалог, — прокомментировал журналисту «МК»-Югра» итог встречи руководитель МЕТРО Кэш энд Керри Россия. — Мы договорились о тех шагах, которые необходимо сделать для реализации нашего совместного проекта.

Также господин Бооне отметил, что ранее он посещал город Сургут, который ему очень понравился.

— Мы по-прежнему настроены на взаимовыгодное сотрудничество с западными партнерами, — сказала в завершение форума губернатор Югры Наталья Комарова. — Ведь наши позиции во многом совпадают. Политическая игра в санкции на Западе рано или поздно выйдет из моды, и экономическое давление на Россию останется в прошлом. Что останется? Деловое партнерство, десятки уже реализованных и новых инвестиционных проектов, которые в первую очередь положительно повлияют на благосостояние и социальное благополучие всех жителей Югры.

Наталья Комарова, губернатор Югры:

 

— Трудное время — не повод остановиться и ничего не делать. Наоборот, Югра мобилизует все силы для того, чтобы еще активнее включиться в работу. Инвесторы идут в наш регион, потому что они знают: у нас много работы, и мы готовы вместе с партнерами искать новые механизмы и раскрывать новые грани сотрудничества.

Дмитрий Медведев, Председатель Правительства России:

 

— Чтобы придать импульс всем регионам, был разработан целый ряд мер, которые должны помочь местным властям выстроить сбалансированную модель экономического развития, научиться находить общий язык с предпринимателями, создавать бизнес-климат, который будет привлекать инвесторов, — таким образом, эффективно реализовывать стратегические задачи государственной экономической политики.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах