МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

Попробуй Тюмень на вкус!

Жители и гости областной столицы приглашаются на дегустацию

С 17 августа по 14 сентября Ассоциация гостеприимства Тюменской области проводит первый Тюменский гастрономический фестиваль. 

По словам уполномоченного по правам предпринимателей Тюменской области Ларисы Невидайло, задуман фестиваль для гостей был еще года два назад.

— Мы уже не раз проводили гастрономические фестивали и различные конкурсы, но все они были внутрикорпоративными, для профессионалов. Нынешний фестиваль принципиально иной — он открыт для всех и посвящен 70-летию Тюменской области. Мы будем пропагандировать нашу сибирскую кухню, наши местные продукты и еще раз покажем жителям и гостям нашего региона, как мы им рады, — сообщила основательница ресторанного холдинга «Максим».

В мероприятии примут участие около пятнадцати тюменских ресторанов и кафе. Своим мастерством блеснут Александр Бородулин, шеф-повар ресторана отеля «Спасская», Геннадий Ефимов, шеф-повар ресторана «Соловьиная роща», шеф-повара ресторанов «Дворянское гнездо», «Максим», «Максимилиан», «Посейдон», ресторанов отелей «Евразия», «Восток», «Ремезов», паба «Золотой Кабан», кофейни «Торшер» и других заведений.

— На первый взгляд, количество участников фестиваля не слишком большое, — прокомментировала исполнительный директор НП «Ассоциация гостеприимства Тюменской области» Ольга Михайлова. — Но необходимо сказать, что это солидные заведения. И я уверена, что на следующий год число участников гастрономического фестиваля обязательно возрастет.

— Во многих городах мира, во многих странах проходят подобные мероприятия, — рассказала главный идеолог праздника, директор по развитию ресторанного холдинга «Максим» Алена Круппа-Анненкова. — Они собирают многотысячные аудитории из горожан и туристов. В Тюмени такого фестиваля еще не было, это первый опыт — опыт фестиваля для гостей. Когда мы размышляли, чем же наш фестиваль будет отличаться от прочих, мы решили, что у него будет местная специфика, местные продукты.

По словам Алены, для фестивальных блюд выбраны три базовых продукта — это рыба (муксун, нельма или стерлядь — на выбор), белые грибы и клюква. Именно из них шеф-повара будут готовить сеты из трех блюд. Самое главное условие — единая цена каждого сета: во всех заведениях, участвующих в фестивале, гурманы смогут отведать все три блюда всего за 800 рублей. И это, действительно, уникальный шанс для каждого тюменца — посетить дорогой ресторан. Подчеркнем, что фестиваль продлится целый месяц, и на протяжении всего этого времени в ресторанах наряду с основным меню будут подаваться дегустационные блюда.

В рамках фестиваля запланировано несколько крупных мероприятий. Одно из них — «Ужин шефов» — на одной площадке объединит шеф-поваров из разных ресторанов города. Они познакомятся друг с другом и будут готовить, что называется, рука об руку. Завершится фестиваль «Десертным балом», участниками которого станут городские кондитерские и лучшие кондитеры ресторанов. На «Десертном балу» в отеле «Евразия» гости смогут полюбоваться творениями мастеров, жюри определит лучших, а затем все блюда можно будет попробовать.

По мнению заместителя начальника управления по лицензированию и регулированию потребительского рынка Тюменской области Антона Машукова, фестиваль — это отличный подарок нашим землякам к юбилею Тюменской области.

— Звезды так сложились, что на дворе идут торгово-экономические войны, эксперты обсуждают санкции Запада и наш ответ на них. Если кто-то беспокоится, то напрасно: крупнейшие торговые сети Тюмени, например, никаких чрезвычайных последствий для себя не видят. И начавшийся гастрономический фестиваль также должен развеять любые возможные опасения. Мы видим, что из наших продуктов, которые производятся в Тюменской области, можно готовить прекрасные качественные блюда. И этот вектор абсолютно правильный, — отметил чиновник.

Он также призвал все заведения общепита параллельно принять участие в новом спецпроекте: отныне кофе и прочие горячие напитки можно будет подавать клиентам в специальных пластиковых стаканчиках. Из той информации, которая на них нанесена в виде коротких фраз, посетитель может узнать интересные факты о социально-экономическом развитии Тюменской области. Таким образом, данный проект можно связать с темой воспитания граждан в духе любви к малой родине. Главным оператором акции вновь стала Ассоциация гостеприимства Тюменской области.

Высоко оценил идею проведения фестиваля Виталий Самойлик, генеральный директор Best Western Plus «Спасская». Он отметил, что людей нужно приучать к ресторанной культуре, радовать новыми изысканными блюдами. И в этом смысле мероприятие играет весьма значимую роль.

Предполагается, что фестиваль «Попробуй Тюмень на вкус!» станет ежегодным. Главная его цель — продвижение гастрономической культуры. Тюмень славится своим хлебосольством. Пусть об этом узнают все! 

Символом фестиваля был выбран самый узнаваемый городской памятник Тюмени — мост Влюбленных. Опорой «моста» в логотипе стал непременный атрибут любого гурмана — вилка с едой. Флаг над мостом — символ первенства, а его цвет — красный — является фирменным цветом знаменитого гида Мишлен, звезду которого мечтает получить каждый шеф-повар. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах