МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

Инвесторам нужна философия заинтересованности

Глава региона Владимир Якушев ответил на вопросы читателей «МК»

Тюменская область вошла в пятерку регионов с высоким уровнем развития инвестиционной среды. 

Как сообщила пресс-служба губернатора Тюменской области, Минэкономразвития России проведена оценка эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности. Оценка проводилась в 83 субъектах Российской Федерации по 23 показателям. В качестве источников информации для определения значений показателей были использованы данные ведомств, доклады международных рейтинговых организаций и результаты социологического исследования.

В связи с различиями регионов по уровню социально-экономического развития для составления рейтинга регионы были разделены на три группы: с высоким, средним и низким уровнем развития.

Тюменская область заняла пятое место среди регионов с высоким уровнем социально-экономического развития. При этом на первом месте — Татарстан, на втором — Москва, третье-четвертое места — у Самарской и Магаданской областей.

— Владимир Владимирович, недавно в Тюменской области начали работать крупные промышленные предприятия — Антипинский НПЗ, завод «Тюменские насосы Шлюмберже», Бентек, Бейкер Хьюз и другие. Как удается привлекать крупных инвесторов в регион? В чем Ваш секрет?

— Секретов нет, но работать с предприятиями с участием иностранного капитала, действительно, непросто. К примеру, у Шлюмберже на принятие решения ушло два года. Иногда процесс согласования занимает больше времени, чем само строительство.

Чтобы организовать какое-то производство, нужно преодолеть барьеры, которых хватает, начиная от получения земельного участка. По Антипинскому НПЗ мы два года воевали за участок с земельными рейдерами. Инвесторы все просчитали, и идеальным местом оказался именно тот участок. Но об этом узнали какие-то «левые» деятели и попытались зарегистрировать права на землю. Пришлось с инвесторами за руку ходить, пройти с ними все инстанции в арбитраже. Сами они вряд ли справились бы.

Чтобы был результат, нужна системная и точечная работа с инвестором. Нельзя посылать его из кабинета в кабинет. Он походит и решит: тут во мне никто не заинтересован.

Мы в любого инвестора вцепляемся и не отпускаем. Стараемся помогать на всех этапах реализации проекта. Сегодня очень изменились взаимоотношения с федеральными структурами, по-другому ведут себя правоохранительные органы. В Тюмени был случай с иностранным инвестором, который вступил в правоотношения с подрядчиком. Тот выполнил работу некачественно. Стали судиться. Подрядчик подключил силовиков, которые инкриминировали инвестору взятку…

Самое главное, инвестор должен чувствовать заинтересованность. Причем не только губернатора. Он должен везде видеть заинтересованные глаза. Но создать такую атмосферу непросто. Надо работать, воспитывать, рассказывать. Я на каждой встрече об этом говорю. Общаясь с бюджетниками, к примеру, напоминаю, что они тоже формируют инвестиционный климат. О каком инвестиционном климате можно вести речь, если в поликлинике на людей будут гавкать, а полицейские — проявлять нездоровое рвение? По какому бы поводу мы с главами муниципалитетов ни собирались, красной чертой проходит тема создания инвестиционного климата. Без философии заинтересованности в инвесторе все останется на бумаге.

— Тюмень значительно преобразилась, стала краше. Что сыграло в этом роль?

— В процессе застройки города были и хорошие проектные решения, и, не буду скрывать, ошибки. Есть объекты, построенные не совсем там. Где-то не хватило мудрости, а где-то жесткости, чтобы прекратить точечную застройку. Сейчас ее в Тюмени нет, но добиться этого было непросто. Предприниматели заинтересованы в том, чтобы получить участок в центре города, построить бизнес-центр и сдать его в аренду.

Тут важно, чтобы региональные власти работали в единой связке с муниципалитетом. Приходилось вмешиваться, делать публичные заявления и даже привлекать правоохранительные органы, потому что людям, писавшим отказы на такое строительство, угрожали. Документацию инвестор получал по старым нормативам, но мы прекрасно понимали: появится здание — будет транспортный коллапс и возмущение жителей. Были случаи, когда начинали рыть котлован, а жильцы соседних домов устраивали пикет. Приходилось замораживать работы, начинать переговоры. И это непростая работа, ведь инвесторы несли убытки. И порой пытались решать вопрос неформально — с помощью взяток. Но, столкнувшись с четкой позицией, «сдувались» и вступали в переговорный процесс. Основную массу вопросов нам удалось решить таким путем.

Многие проекты не учитывали наличие парковочных мест. Сегодня разрешение на строительство не выдается, пока не будет соблюден баланс: одна квартира — одно машино-место. Полтора года пришлось выдерживать четкую позицию, и больше вопросов никто не задает. Все понимают, что если это требование не выдерживается, то документы не пройдут согласования.

— Тюмень имеет интересный опыт в лесопереработке: в регионе работают несколько котельных на биологическом топливе. Хотелось бы, чтобы Вы прокомментировали итоги работы котельных, а также рассказали о развитии лесопереработки.

— Деревообработка — наша головная боль. Леса много, но он не очень качественный. В основном это березовый кряж. Тем не менее, развивается завод по производству широкоформатной фанеры. Две очереди построены, стоят третью. Широкоформатная фанера идет на экспорт в 36 стран мира. И, несмотря на санкции, объемы растут. Товар активно покупают страны, испытывающие нехватку древесины: Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан.

В ближайшее время появится еще несколько крупных проектов, которые я пока не буду озвучивать. Сейчас идут переговоры и подбор площадки. Но именно на эту отрасль мы смотрим серьезно и стараемся развивать все направления.

Мы запустили в работу несколько котельных на возобновляемом топливе. Себестоимость одной гигакалории в такой котельной на 40 процентов ниже, чем в газовой. К тому же мы прекрасно понимаем, что цена газа будет расти. Сельским жителям осилить такие тарифы будет тяжело. Поэтому мы стараемся угольные котельные переводить не на газ, а на щепу.

Что это даст? Во-первых, используем лес. Сегодня в промышленной переработке используется только 25 процентов лесосеки, которую нужно рубить. Во-вторых, создаем рабочие места, что особенно важно для сельской местности. И, в-третьих, коммунальное хозяйство становится эффективнее. Накануне в Викуловском районе мы смотрели котельную: есть планы в период реконструкции перевести ее на иной вид топлива.

— Есть ли возможность открыть в автономных округах филиалы Тюменского кадетского училища? Как туда попасть?

— Это федеральный проект. Филиалы вряд ли появятся, так как решение предусматривало открытие по одному училищу на каждый федеральный округ. Действительно, это хорошее учебное заведение с отличной материально-технической базой. Оно укрепляется сегодня и по педагогическому составу.

Как туда попасть? Подать документы и пройти вступительные испытания. Конкурс в этом году составил три человека на место. Причем немало абитуриентов приезжает из-за пределов нашего федерального округа. Думаю, что конкурс будет расти, так что к поступлению нужно готовиться основательно. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах