МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

Трагически погиб, но в городе останется навечно

В Нефтеюганске открыли памятник Владимиру Петухову

 Фарида Исламова до сих пор не верит Ходорковскому. Не верит, будто он ничего не знал. Как не поверили жители Нефте­юганска, вышедшие на митинг в день убийства мэра. Слишком многое указывало на ЮКОС.

 

Близкие Владимира Петухова вспоминают, что он был очень увлеченной и удивительно разносторонней натурой. Интересовался историей северного края, играл на музыкальных инструментах, преуспевал в научных свершениях. Преданно относился к дружбе, семье, работе. В людях ценил, прежде всего, трудолюбие и добросовестность.

По словам коллег, Владимир Петухов всегда отличался твердой гражданской позицией. Он не умел кривить душой, молчать, при этом оставаясь подчеркнуто интеллигентным, открытым человеком.

Из биографической справки мы узнаем, что Владимир Петухов родился в 1949 году в Архангельской области. Окончил горно-нефтяной техникум по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». За богатую трудовую жизнь успел поработать в самых разных уголках нашей страны: Пермской области, Хабаровском крае, Приморье.

На Север приехал в конце 1970-х годов. Уже работая здесь, поступил в Тюменский индустриальный институт, затем — в аспирантуру. Защитив диссертацию, стал кандидатом технических наук.

Свои инновационные знания применял в научно-исследовательской лаборатории Юганскнефтегаза, а в 1990 году возглавил собственное предприятие «Дебет». Новая организация занималась ремонтом скважин, повышением нефтеотдачи пластов, внедрением в производство собственных изобретений.

Политическую карьеру Владимир Аркадьевич начал депутатом городской Думы, а в 1996 году нефтеюганцы доверили ему пост главы местного самоуправления. По мнению тех, кто работал с Владимиром Петуховым, главной целью последних полутора лет его жизни был современный, благополучный, удобный для отдыха и труда город Нефтеюганск. Как глава местного самоуправления, он видел только один путь к процветанию: социально ответственный подход бизнеса к территории своей деятельности. Жесткий приоритет города и горожан перед сиюминутными деловыми интересами. В том, что Нефтеюганск стал привлекательным и благополучным муниципальным образованием, а не «городом временщиков», отработанным и брошенным, подобно многим северным городам, — заслуга его трагически погибшего мэра.

— Город за одно лето 1997 года стал преображаться у всех на глазах. Появились аккуратные тротуарчики, асфальтировались дороги, на здании больничного комплекса появились видимые всему городу часы, зазеленели газоны, — вспоминает бывший коллега Петухова по предпринимательской деятельности Идык Халфин.

Именно Владимир Аркадьевич решил наболевший социальный вопрос — закрыл находившийся в центре города «дикий» рынок, доставшийся в наследство от лихих 1990-х годов. Вместо скопища ларьков и палаток был построен и введен в эксплуатацию благоустроенный крытый рынок, где доля муниципалитета составляла сорок процентов, что давало бюджету дополнительные доходы. Построенный по инициативе мэра Петухова асфальтовый завод дал городу десятки новых рабочих мест. Начала работу программа долевого строительства для малообеспеченных жителей города, было окончено строительство православного Свято-Духовского Пантелеимоновского храма.

Плодотворная деятельность Владимира Петухова навсегда вписана в историю Нефтеюганска. Горожане помнят своего мэра как общественного и научного деятеля, автора инноваций, которые по сей день успешно применяются как на производстве, так и в практике местного самоуправления. Петухов был одним из первых глав муниципальных образований, взявших курс на результативный бюджет. Он был сторонником рационального и максимально прозрачного использования финансовых средств, выделяемых муниципальным предприятиям…

Комсомольский вожак Михаил Ходорковский в конце 1980-х годов тоже увлекся бизнесом. Только занимался он не дебетом скважин. Первоначальный капитал Ходорковский сотоварищи сколотили на спекуляции компьютерами и алкогольными напитками. В 1990-е годы начинающий олигарх пришел в нефтяной бизнес и приобрел компанию «Юганск­нефтегаз».

Новые собственники Юганскнефтегаза пытались установить полный контроль над компанией. В ход шли разные методы. А тут еще и нефтяной кризис, цена на «черное золото» опустилась до рекордного минимума — 9 долларов за баррель. Себестоимость добычи сырья превышала доходы от его реализации.

В Нефтеюганске начались перебои с выплатой заработной платы. Горожане, чтобы хоть как-то свести концы с концами, стали продавать акции градообразующего предприятия. Покупатели — в лице ЮКОСа — оказались тут как тут.

Вскоре стало ясно, что новым собственникам нужен только бизнес. Их стратегия стала очевидной к середине 1996 года: сократить население стотысячного Нефте­юганска до 30 тысяч, а рабочий коллектив — на две трети. Сделать из города вахтовый поселок — иначе вести бизнес, по мнению новых хозяев жизни, было нерентабельно. Сократить две трети скважин из-за их «убыточности». В случае несогласия пригласить вахтовиков из Самары или Тюмени, а то и вовсе китайских рабочих, которые едят меньше и будут очень рады даже мизерной зарплате. Тех, кто пытался им противостоять, нефтяные бароны либо банально подкупали, либо нейтрализовали — в зависимости от того, что представлял собой человек и какие силы за ним стояли. Так пересеклись пути Петухова и Ходорковского.

Глава города Владимир Петухов обвинил компанию Михаила Ходорковского в том, что она не платит налоги в местный бюджет, из-за чего возникла огромная брешь в муниципальной казне. В июне 1998 году мэр даже объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело против ЮКОСа. Своей самоотверженностью в борьбе с системой Владимир Аркадьевич чем-то напоминал Дон Кихота.

— О том, что между Владимиром Петуховым и нефтяной компанией «ЮКОС» возникла конфликтная ситуация, было хорошо известно всем, — вспоминает уполномоченный по правам человека в Югре Александр Сидоров, который в те годы работал мэром города Сургута. — ЮКОС осуществлял свою деятельность на территории Нефтеюганска и Нефтеюганского района и был градообразующей компанией, которая в основном формировала бюджет этих муниципальных образований. По мнению мэра Нефтеюганска, его ощущениям и расчетам, компания выплачивала налоги не в полном объеме, как следствие, задерживались выплаты работникам бюджетной сферы и финансирование всех социальных проектов и программ. Естественно, такое положение дел не устраивало главу крупного муниципального образования, вызывало у него вполне объяснимую тревогу и озабоченность. Ведь, в конечном итоге, несоблюдение компанией налоговой политики могло привести к экономическому кризису на территории муниципалитета. Поэтому активные действия Владимира Петухова, его попытка в данном случае в одиночку решить проблему была направлена на спасение ситуации. Никто из нас не мог предположить, что это противостояние, эта попытка защитить интересы муниципалитета может привести к трагедии, к убийству.

О том, как все произошло, вспоминает Фарида Исламова:

— 26 июня 1998 года — утро, пятница. Проснулись мы с мужем, как обычно, в шесть часов. Первое, на что обратили внимание, небо за окном. Солнце было… такое яркое! До этого погода не радовала — холодно, дожди, словно и не лето. Белые ночи в Нефтеюганске продолжались. Выпили кофе. Володя пригласил меня пойти с ним. Мы часто пешком ходили вместе на работу. Но в тот день я была вынуждена остаться, чтобы сделать рабочие звонки с домашнего телефона. В 7.45 он ушел.

Я подошла к окну, выглянула. Служебная машина была у подъезда. Водитель и сотрудник службы безопасности ждали у машины. Володя вышел, поздоровался с ними. В этот момент подъехал на служебной машине его заместитель — Дмитрий Беляев. О чем-то коротко переговорили, Беляев сел в машину и уехал.

А Володя взглянул в наше окно, увидел меня, улыбнулся. Руку поднял вверх, словно хотел сказать: «Гляди, небо какое, а солнце…». Махнул рукой и пошел пешком. Водитель попытался его остановить, настойчиво приглашая сесть в машину, растерялся, стал показывать мне жестами, что мэр опять отправился пешком… А я стояла у окна, погружаясь в размышления о предстоящих разговорах с партнерами, и даже не подозревала, что вижу мужа в последний раз…

С первых же дней работники правоохранительных органов тщательно уводили расследование от ЮКОСа, то пытаясь подсунуть в качестве подозреваемой по делу вдову мэра, то списать все на какие-то коммерческие разборки. Даже обнаружение неподалеку от места расстрела предполагаемого оружия киллеров в 2002 году не подтолкнуло следствие найти убийцу.

Все изменилось в 2003 году, когда произошел конфликт между владельцем ЮКОСа Михаилом Ходорковским и государством. Именно тогда правоохранительным органам была дана отмашка, и преступление вскоре было раскрыто. Заказчиком убийства, по данным следствия, считается бывший первый вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин, а организатором — бывший начальник отдела внутренней экономической безопасности компании Алексей Пичугин. Первый сейчас живет в Израиле, последний — отбывает пожизненное заключение в России. Имен рядовых исполнителей не помнит уже никто.

Вина Ходорковского не была доказана, и вряд ли ее когда-нибудь докажут, потому что первые лица прямых приказов об убийстве, как правило, не отдают. Они выражаются иносказательно: «Заставьте его замолчать».

В прошлом году о деле Петухова заговорили на уровне всей страны, о событиях в Нефтеюганске был снят документальный фильм. Причиной был тот факт, что Михаилу Ходорковскому грозил третий срок, и это обстоятельство активно обсуждалось общественностью и прессой. Срок он в итоге не получил и даже был помилован президентом. При этом часть правозащитников считает его «узником совести». И тогда соратники обратились к Фариде Исламовой с предложением написать об этом книгу, выход которой она и приурочила к годовщине со дня гибели мужа.

Но сначала были панихида на городском кладбище и открытие бюста. В мероприятии приняли участие родственники Петухова, президентский полпред в УрФО Игорь Холманских, губернатор Югры Наталья Комарова, общественные и политические деятели, члены нефтеюганского общественного движения имени Петухова, а также рядовые горожане. Приехал скульптор бюста, заслуженный художник России Володя Саргсян. Были речи, цветы, снимки на память.

Фариде Исламовой вручили медаль имени В.А. Петухова за номером один. Эту награду учредил в прошлом году Всероссийский совет местного самоуправления. Медаль будет вручаться мэрам городов и главам муниципалитетов, которые честно и самоотверженно защищают общественные и государственные интересы, занимаются вопросами развития поселений и городов. Петухов получил награду посмертно.

Вдова представила книгу «Ходорковский. Кто убил моего мужа?», которая вышла тиражом пять тысяч экземпляров в издательстве «Детектив-пресс». В пресс-конференции также приняли участие сестры Петухова — Лидия Кокошкина и Галина Спивак и племянник Владимира Аркадьевича, который был его телохранителем, Вячеслав Кокошкин.

Во время покушения на мэра Вячеслав Евгеньевич был тяжело ранен и до сих пор передвигается на костылях. Сегодня Кокошкин вспоминает, что основания опасаться за свою жизнь у Петухова были, причем весьма серьезные. И хотя милицейский оперативник тогда подтвердил, что за мэром ведется слежка, в УВД от этого отмахнулись.

О тревожном предчувствии в ночь на 26-е июня рассказывает Лидия Кокошкина:

— Ночью надо мной как будто нависает луч и спрашивает: «По кому ты станешь больше плакать — по сыну или по брату?». И когда этот вопрос прозвучал в третий раз, я взмолилась: «Господи, оставь мне сына, он еще молодой!». Утром узнала, что стреляли в обоих. И сейчас я хочу спросить Ходорковского: «За что?!».

В Нефтеюганске помнят и Петухова, и Ходорковского. Но если первому поставили бюст, то памятник второму здесь не появится никогда.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что Владимир Петухов возглавил Нефтеюганск в тяжелые времена, но остался верен своему выбору.

 

— Большая нефть дается колоссальным трудом сотен тысяч югорчан. Мы сделали выбор тогда все вместе и следуем этому выбору, создавая из Югры, в данном случае из Нефтеюганска, родной дом, — подчеркнула глава региона. — Пусть памятник Владимиру Петухову будет символом нашего общего выбора, продолжения дела, которое в свое время начали наши земляки. Это будет самое большое почтение.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах