МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

На шкале — переменная облачность

В Тюменской областной Думе состоялась презентация федерального проекта по исследованию в регионах предпринимательских настроений. Проект носит название «Барометр «Деловой России» и представляет собой мониторинг настроений и ожиданий предпринимателей промышленного сектора.

 В опросах принимают участие собственники бизнеса, наемные топ-менеджеры, заместители директоров, главные бухгалтеры. Основная цель проекта — исследование деловой активности в регионах.

Презентацию провели председатель Совета отделения ТРО ОО «Деловая Россия», уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло, сопредседатели Совета отделения ТРО ОО «Деловая Россия» Сергей Разуваев (куратор проекта в регионе) и Мурат Нурпеисов.

По словам Сергея Разуваева, в рамках страны проект реализуется уже на протяжении ряда лет. Аналитики исходят из того, что бизнесмены — это определенная часть нашего общества, и от того, что они думают, переживают, чувствуют, зависит очень многое, в частности экономическая ситуация в регионах и в стране в целом.

В Тюменской области это уже двенадцатое подобное исследование. Поначалу специалистами ГК «Маркетинг-Консультант» опрашивались около 15 предпринимателей. Со временем количество респондентов выросло до 150. Выборка составлена таким образом, что она соответствует удельному весу тех или иных отраслей. К примеру, если, условно говоря, в леспроме работают 12% предпринимателей, соответственно, в этой отрасли опрашивается такая же процентная квота. Следовательно, выборку можно считать репрезентативной.

Что касается порядка исследований, то они проводятся с четким соблюдением технологий, разработанных Высшей школой экономики. В первую очередь, респондентам предлагают оценить не факторы развития, а факторы сдерживания. Разработчики методологии исследования считают: развитие бизнеса и его стимулы — это задача самого предпринимательского сообщества, люди сами должны думать, как побеждать в конкурентной борьбе. А вот лимитирующие факторы нужно выявить, структурировать и распределить. Среди них есть такие, которые в большей степени зависят от государст­ва и правил игры, которые оно предлагает. И задача «Барометра», по словам Сергея Разуваева, — показать исполнительной власти различных уровней, что не дает развиваться бизнесу, проинформировать все заинтересованные структуры о результатах таких исследований.

Каковы же нынешние итоги опросов? Заметно, что пессимистические настроения, на которые предприниматели жаловались в октябре-ноябре прошлого года, к апрелю 2013 года видоизменились. Предприниматели чувствуют себя хорошо, барометр показывает отметку выше нуля, но пока что она далека от пика, который наблюдался в феврале 2012 года. Предприниматели в тот период чувствовали себя примерно в 3 раза лучше, чем сейчас.

Каков индекс предпринимательской уверенности? По сравнению с октябрем прошлого года он увеличился практически в 2 раза. Скорее всего, цели, которые предприниматели ставили перед собой, были достигнуты. На снижение объемов выпуска продукции в октябре указывали 17% респондентов, а в апреле это число сократилось до 5%. В последующие 2-3 месяца на предприятиях ожидают рост физического объема производства.

Платежеспособный спрос находится в норме для подавляющего большинства отвечающих — 82%, это на 10% больше по сравнению с октябрьскими данными. Недостаточный спрос на продукцию ощущают больше всего предприятия таких отраслей, как производство электрооборудования, резиновых и пластмассовых изделий, электронного и оптического оборудования.

В отличие от целого ряда регионов России, население Тюменской области имеет финансовые ресурсы, оно платежеспособно. Соответственно, активно приобретает товары и услуги. В этой связи в апреле наблюдается значительный рост цен на реализуемую продукцию по сравнению с данными октября прошлого года. Предприниматели чувствуют неудовлетворенный спрос и продают свою продукцию по более высоким ценам.

В апреле выяснилось, что доступность источников пополнения оборотных средств предпринимателями оценивается также положительно. Возможно, это связано с изменениями в банковской сфере. Как бы то ни было, проблем с пополнением оборотных средств у руководителей предприятий стало гораздо меньше.

Около трети опрошенных руководителей отмечают рост уровня занятости. Вместе с тем привлекать высококвалифицированный персонал становится все труднее, сложнее и дороже.

К параметрам исследований относятся ряд лимитирующих, или сдерживающих развитие бизнеса факторов. Они делятся на две основные подгруппы: финансово-экономическую и государственно-административную.

Основным лимитирующим фактором с июня 2012 года стабильно выступает «высокий процент коммерческого кредита». Однако, в апреле его назвали гораздо меньшее число представителей предприятий области (38%), по сравнению с предыдущими периодами исследования, когда данный фактор мешал росту больше половины организаций. На втором месте среди лимитирующих факторов — «высокий уровень налогообложения». В июне 2012 года такую оценку дали 21% предпринимателей, в апреле 2013 — 32%. Менее раздражающим фактором становится неопределенность экономической обстановки. А вот недовольных изношенностью оборудования стало больше почти в 3 раза. Следующим по степени значимости лимитирующим фактором является «конкурирующий импорт». За ним в числе условий, мешающих росту производства, следует «удорожание услуг естественных монополий».

По итогам проведенных опросов стрелка барометра «Деловой России» в Тюменской области остановилась в точке «переменная облачность». «Это не плохо, это нормально, но не идеально», — заключил куратор проекта Сергей Разуваев.

В обсуждении результатов исследования приняли участие заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, депутаты Тюменской областной Думы Алексей Салмин и Виктор Буртный, члены ТРО ОО «Деловая Россия», предприниматели региона.

Один из них предложил подумать о создании интерактивной карты муниципальных земель. «Ее отсутствие — это тоже наш лимитирующий фактор, — заметил предприниматель. — Без нее мы не можем эффективно выстраивать схему строительства линейных объектов в регионе. У земель много различных собственников, а границы участков зачастую неопределены, поэтому куча времени уходит на различные согласования».

Мурат Нурпеисов напомнил участникам мероприятия, что «Деловая Россия» активно участвует в разработке всевозможных дорожных карт, которые помогают бизнесу чувствовать себя лучше. И пригласил предпринимателей придти на следующий день в Тюменский технопарк — для знакомства с дорожной картой по вопросам экспорта.

Как подчеркнул во время прошедшей презентации заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, «высокая деловая активность должна стать нашим конкурентным преимуществом». 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах