В компании "Тюменьнеруд" об успехах рассказали с удовольствием. Тюменские журналисты посетили предприятие в ходе пресс-тура, который специально организовал региональный департамент инвестиционной политики и господдержки предпринимательства.
"Тюменьнеруд" поставляет на рынок почти 100% глины, добываемой в Тюменской области, разрабатывает единственный в Тюменском районе карьер технологической глины. Глиняный карьер "Кыштырлинский" расположен на Кыштырлинском месторождении кирпично-керамзитовых глин. Это основной источник сырья для производителей керамического кирпича и керамзита Тюмени и Тюменского района.
Как отметил коммерческий директор компании "Тюменьнеруд" Антон Коробков, основные потребители глины — Винзилинский завод керамзитового гравия и Винзилинский завод керамических стеновых материалов. Также технологическую глину используют тюменские строители для гидроизоляции элементов зданий и сооружений. Ежегодно на карьере добывают до 500 тысяч тонн глины.
Технологическая глина — экологически чистое сырье. По эффективной удельной активности природных радионуклидов она относится к первому классу строительных материалов. Это означает, что глина и строительные материалы, произведенные из нее, без каких-либо ограничений используются для строительства жилых и общественных зданий.
— В октябре этого года сломался экскаватор — основная рабочая техника на карьере. Работа на карьере остановилась бы вообще, если бы мы заблаговременно не приобрели еще один новый экскаватор. С получением господдержки у нас появилась возможность расширяться и увеличивать мощности, — отметил Антон Коробков.
Всего "Тюменьнеруд" разрабатывает три карьера, в его арсенале восемь экскаваторов. Время от времени предприятие закупает новую технику, а на каком конкретно карьере ее использовать — подсказывает ситуация. Как сообщила финансовый директор компании "Тюменьнеруд" Анна Пономарева, в 2010-2011 годах предприятие получало господдержку в виде возмещения части затрат по лизинговым платежам и уплате первого взноса на приобретение техники и оборудования.
Тюменьнеруд производит около половины добываемого в регионе песка. Компания работает на двух песчаных карьерах — "Муллашовский" и "Озеро Андреевское". В общем они дают около 1,8 млн тонн сырья в год. Как отметил Антон Коробков, в 2011 году при государственной поддержке предприятие первым в Тюменской области освоило технологию разделения песков на фракции, основанную на использовании спиральных классификаторов.
Благодаря этому предприятие удвоило собственные мощности по производству крупнозернистого песка и повысило его качество.
Дело в том, что в естественном виде крупнозернистого песка на тюменских месторождениях нет. До 2008 года весь крупнозернистый песок завозили из-за пределов Тюменской области. Высокие расходы на перевозку приводили к тому, что цена крупнозернистого песка в 8-10 раз превышала стоимость мелкого песка.
В качестве примера реальной экономии Анна Пономарева привела экскаватор Hyundai. Его рыночная стоимость составляет около 5 млн рублей. Государство компенсировало компании примерно 2 млн. "Мы потратили на покупку машины почти вдвое меньше средств. На сэкономленные деньги компания сможет купить дополнительную технику. Без государственной поддержки мы не развивались бы такими стремительными темпами, прибегали к кредитованию и несли бы существенные потери", — отметила Анна Пономарева.