Значение инициативы окружного правительства, создавшего программу и предусмотревшего под нее солидные средства, заключается уже в перечислении 2-х основных направлений программы на 2011 год — это ремонт многоквартирных домов и благоустройство дворовых территорий. "Что касается благоустройства, то это абсолютно новое направление, которого раньше не было в окружных программах. На эти цели в мае этого года мы выделили 500 млн. рублей", — подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.
Комментируя, на что именно могут быть направлены средства, глава региона выделила несколько главных направлений. Это асфальтирование проездов между дворами, мощение тротуаров, обустройство гостевых стоянок во дворах, благоустройство палисадников — словом, все то, в чем заинтересованы сами жители. "Это те вопросы, которые важны для каждого югорчанина. Мы заинтересованы в том, чтобы в программе участвовали все муниципалитеты, поэтому средства распределялись пропорционально общей площади многоквартирных домов", — отметила глава региона.
Единственное условие для получения окружных средств на благоустройство — это софинансирование работ из местного бюджета в размере не менее 10 процентов. Работу выстроили следующим образом: соглашение об участии в программе направили во все муниципалитеты и за две недели к 1 июля муниципальные образования представили адресный перечень домов, которые войдут в программу. Предварительно были проведены общественные слушания с участием глав муниципальных образований. "Главы муниципальных образований расскажут жителям своих территорий, как планируется расходовать эти средства. В работе слушаний участвовали представители ТСЖ, депутаты и главы сельских поселений, представители общественности, в том числе "Народного фронта" партии "Единая Россия". В этих вопросах важно личное участие каждого и налаженная система общественного контроля", — прокомментировала Наталья Комарова.
Программа уже заработала. Так, Сургутскому району выделили более 32 миллионов рублей — из всех муниципальных районов именно Сургутский имеет максимальную площадь многоквартирных домов, соответственно, ему достался и максимальный размер субсидии из окружного бюджета. "В этом году мы получаем на ремонты и благоустройство солидную сумму, — отметил глава Сургутского района Дмитрий Макущенко. — Деньги из окружного бюджета плюс 10 процентов суммы — из районного, в итоге у нас более 35 миллионов. Распределение средств по району идет пропорционально площади многоквартирных домов по системе, определенной законодателем. Планы у нас большие, кроме того, стараемся поддерживать обратную связь с жителями — во дворах установлены информационные стенды. Так что в районе намечается положительная динамика с благоустройством".
В Ханты-Мансийске утверждена целевая программа по ремонту и благоустройству внутриквартальных проездов и дворовых территорий многоквартирных домов на 2011 год. Всего в рамках программы в этом году запланировано отремонтировать 11 дворовых территорий, 4 проезда к дворам, почти 2 000 квадратных метров тротуаров и 5 600 метров газонов, обустроить 4 детские игровые площадки. На эти цели направят около 53 млн рублей, в том числе 37 млн — из федерального и 16 млн — из городского бюджетов. Большая часть средств будет израсходована на асфальтирование — около 37 млн рублей, на тротуары и детские площадки — около 7 млн, на газоны — около 9 млн рублей.
Как отметил глава окружной столицы Максим Ряшин, задача городских властей — не только внешне преобразить Ханты-Мансийск, но также создать условия для досуга детей, улучшения экологии и санитарно-гигиенических условий проживания. "Для этого в настоящее время в городе применяется методика комплексного благоустройства. При этом производится асфальтирование, восстановление элементов озеленения, устройство детских площадок и так далее", — пояснил глава администрации.
В Мегионе по окружной целевой программе "Наш дом" во исполнение задачи "Повышение эффективности управления и содержания общего имущества многоквартирных домов" предусмотрены денежные средства в размере 14 млн. рублей на ремонт внутриквартальных проездов и ямочный ремонт в пяти микрорайонах.
Еще одно направление программы — это капитальный ремонт многоквартирных домов. "Для нас всех это не только вопрос качества жизни и безопасности, но и ключ к экономии на коммунальных платежах. Современное жилье должно отвечать требованиям энергоэффективности, помогать людям платить за коммунальные услуги справедливую цену, и эти задачи также заложены в окружной программе "Наш дом", — отметила Наталья Комарова.
В настоящее время жилищный фонд автономного округа составляет свыше 28,5 млн. квадратных метров, из которых почти 90 процентов составляют многоквартирные дома. Участниками программы капитального ремонта могут стать дома, имеющие износ от 31 до 70 процентов, а это около 60 процентов всех многоквартирных домов в Югре. Постоянное недофинансирование ремонтов многоквартирных домов привело к серьезному износу конструкций.
В этом году благодаря принятым изменениям в федеральном законодательстве у округа появилась возможность снизить планку условий для участия в программе. А значит, больше возможностей появилось у "малых" муниципалитетов, сельских и городских поселений. Теперь для участия в мероприятиях по проведению капитальных ремонтов минимальное число многоквартирных домов с созданными для их управлениями ТСЖ от общего объема таких домов в населенном пункте должно составлять 10 процентов или 5 процентов в зависимости от уровня комплексного благоустройства жилищного фонда. Теперь многое зависит от самих муниципальных образований — насколько быстро и активно они самоорганизуются. Правительство готов помогать средствами, нужен запрос на реализацию программы.
Вопросы капитального ремонта и благоустройства жилья в округе по-прежнему актуален. Так что нужна инициатива муниципальных образований. В этом году участниками целевой программы уже определены 12 муниципалитетов, в том числе Белоярский, Советский, Нижневартовский, Нефтеюганский и Кондинский районы. "Здесь инициатива именно за жителями поселений — необходимо активнее объединяться в ТСЖ, чтобы получить возможность отремонтировать дом", — отметила губернатор.
Схема, разработанная законодателями, достаточно сложная для чиновников. "Но законодатель ее принял, чтобы деньги шли адресно и были направлены на нужные цели — поддержку собственника", — резюмировала губернатор.
Возможностью отремонтировать свои дома уже воспользовались муниципальные образования округа. Главное, что теперь попасть в программу могут небольшие населенные пункты.
В Нефтеюганском районе капитальный ремонт придет в пять многоквартирных домов. Своего часа дождались четыре дома в сельском поселении Чеускино и один — в Сентябрьском. В администрации Нефтеюганского района сообщили, что на эти цели предназначено свыше 10 миллионов рублей. Основная часть поступит из окружного бюджета, остальное дополнят средства местной казны и собственников жилья. Кроме того, в соответствии с программой "Наш дом" предусмотрено и благоустройство территорий домов, подлежащих капитальному ремонту.
Пять домов в поселке Новоаганск Нижневартовского района будут капитально отремонтированы за счет средств окружного бюджета. Это также стало возможным благодаря вступлению Нижневартовского района в программу "Наш дом" и созданию в поселке товариществ собственников жилья (ТСЖ). Как рассказал Евгений Миронов, заместитель главы района по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству, своевременное создание товариществ собственников жилья в Новоаганске, уже сегодня принесло свои положительные результаты. В рамках реализации окружной программы "Наш Дом" в поселке в скором времени отремонтируют 5 домов.
На сегодняшний день, как показывает практика, в преимуществе создания ТСЖ никто не сомневается. Одно из существенных преимуществ — влияние на работу управляющей компании. Однако процесс объединения — дело не одного дня. К такому решению должны прийти сами собственники, и проявить активность в решении данного вопроса. Как это сделали в Новоаганске. Как это сделали в Лянторе (Суругтский район). "Движение по созданию ТСЖ не очень-то полноводное, — поделилась своим мнением председатель лянторского ТСЖ "Дом-сервис" Наталья Колпак. — Значит, надо наполнять. Нашему ТСЖ уже пять лет. А начиналось все не просто. Мы все организовывали сами, собирали жильцов, разъясняли, уговаривали. Кто-то был категорически против — привыкли, что всем управляют дяди — тети из администрации, была масса вопросов навроде: а что мы будем делать, если прорвет трубу? Мы были первыми, ответы на все вопросы еще не знали, но смогли переломить и сопротивление, и неверие. 127 квартир в доме! Организовали ТСЖ и не жалеем. Самое большое преимущество — ушло равнодушие жильцов. Мы все вместе обсуждаем наболевшие вопросы, мы вместе принимаем решения. Если четыре года назад мы впервые высадили цветы в горшках около подъездах, то половину из них люди выдрали с корнем и увезли на свои дачи. Мы на другой год снова высадили. И снова. Сегодня цветы растут, никто их не выдирает, нет вандализма. И более того, наш дом стал достопримечательностью, свадьбы приезжают фотографироваться. Наш дом — наша общая забота. В целом могу сказать, что ситуация с содержанием и обустройством дома существенно улучшилась".
Стать хозяином своего дома, своего двора непросто. И пока далеко не все жители понимают важность и выгоду своего хозяйствования. "Мы свой дом бережем, — рассказала Тамара Пинчук, старшая по дому из поселка Сытомино. — Мы часто собираемся с жильцами, контактируем с управляющей компаний,,организуем субботники. Мы понимаем, что дом нам дан не на одно десятилетие, надо его беречь. Но мы пока не организовали ТСЖ. Нас, вроде, и так все устраивает".
Устраивает — хорошо, конечно. Но устраивает до тех пор, пока не узнали и не попробовали лучшего. "Вот с такими жителями еще работать и работать, — заключила Наталья Комарова. — Нужно искать возможности, формы, способы объединения. Допустим, организовывать ТСЖ не на один дом, а на несколько".
Программа "Наш дом" только-только начала охватывать территорию округа. Так что, действительно, работы хватит на несколько лет вперед. Вы все еще не в ТСЖ? Тогда пора объединяться.