МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тюмень

Ориентация — Север

В этом году два цеха на компрессорной станции "Заполярная" будут введены в эксплуатацию

Еще в 2008 году здесь было болото. С глазками озер, редкими сухими проплешинами, которые робко осваивали худосочные березки и елочки, и частыми, затейливо вьющимися протоками... Одним словом, обычное болото, каких в Заполярье полным-полно. Но три года назад сюда пришли газовики. Строго говоря, промышленное освоение этих мест началось полтора десятка лет назад — вахтовый поселок Пионерный появился в 1994 году, а Заполярное месторождение торжественно открыли в 2001-м. 2008-й стал точкой отсчета строительства новой головной компрессорной станции, чья задача — обеспечивать необходимый уровень рабочего давления газа в магистральных газопроводах Заполярье — Уренгой.

Заполярная компрессорная станция — восемнадцатая по счету в системе магистральных газопроводов ООО "Газпром трансгаз Сургут". Ее строительство — объективная необходимость. Десятилетняя эксплуатация месторождения существенно снизила уровень давления, а газ, как известно, сам в трубу не пойдет. Ему помочь надо. Вот и помогают — строят компрессорные станции (КС). Через два года, в 2013-м, эстафетную палочку перехватит Бованенковское месторождение, на разработку которого нацелены газовики.

Тогда Заполярная КС частично утратит свою актуальность, став просто частью единой системы транспортировки газа. Сегодня же она — главная и крайне востребованная.

Строят КС не только в сложных условиях резко континентального климата (лето — короткое и дождливое, пики температур — до 40 в плюсе; зимой 40-50 градусов мороза никого не удивляют). Геологическая составляющая на стройке оказалась под стать погодным, непредсказуемой, с трудным характером — почвы многослойные, глина, замороженные плывуны, лед с песком. Пришлось строить множество подводных переходов, а протяженность газопроводов для подключения здесь могут достигать 2,5 км. Площадку под строительство готовят так: делают отсыпку, укладывают геополотно, потом все это уплотняют. Затем наступает очередь свай, это оптимальное конструктивное решение при строительстве на болотах.

Чтобы построить два цеха (они готовы практически на 80 процентов), пришлось вбить в вечную мерзлоту примерно 15 500 свай. Так как мерзлота не монолитна, длина свай составляет от 10 до 17 метров, а тело заполняют и охлаждают, обеспечивая неподвижность. Сейчас бьют сваи для первого цеха, когда работа будет закончена, получим поражающий воображение количественный показатель — около 25 тысяч свай под КС! Под каждым объектом — термостабилизация, то есть специальные охлаждающие устройства. Допустить размораживания грунта нельзя, растаявший лед (помните состав почв под КС?) станет водой, тут любая конструкция "поплывет".

Есть слово "надо"

Начав стройку в 2008-м, никто не предполагал, что процесс затянется на три года. Кризис 2009-го стал настоящим шоком, работы пришлось приостановить. Но сегодня это уже достояние прошедших дней. Основные объекты построены, идут отделочные работы, из трех цехов два скоро будут закончены. "Запустить станцию в этом году — реально, — говорит генеральный директор "Газпром трансгаз Сургут" Игорь Иванов. — Мы выдерживаем график. Несмотря на то, что объем работ еще большой, нам никто не разрешит не успеть — объект крайне важен для Газпрома".

Очередь первого цеха подойдет в 2012 году. А чтобы уложиться в поставленные сроки по вводу 2-го и 3-го — IV квартал 2011-го, — 1200 человек ежедневно трудятся в две смены, и работы не затихают ни днем, ни ночью. "Мы еще около пятисот человек добавим, — сообщил Игорь Иванов, — как только вопрос с жильем решим. Нам нельзя допустить ни единого срыва, любая проволочка задерживает всю стройку".

Сейчас на станции идут пусконаладочные работы, подключения газопроводов.

"Пусконаладка — работа тонкая, требующая времени, — рассказывает Сергей Лукинцов, начальник газокомпрессорной службы. — Очень сложная автоматика, предусмотрена даже реакция на аварийные ситуации. При наличии какого-либо сбоя система должна сама найти оптимальное решение и донести его до диспетчера". Здесь, на станции, применят так называемые "малолюдные" технологии. Автоматизировано все, что можно — и теленаблюдение есть, и дистанционное управление, и контроль за пожарной ситуацией... Человеческий фактор задействуют по минимуму. Расчетное число сотрудников станции — 88 человек.

— Мы стараемся иметь резерв персонала, — продолжает Игорь Иванов. — Но, конечно, на севере малолюдные технологии должны применяться, потому как содержание людей крайне дорого обходится. Только койко-место на одного человека— 46 тысяч рублей в месяц. А еще доставка сотрудников, зарплата...

Эта станция не только самая северная в системе Газпрома. По сути, она стала экспериментальной площадкой, полигоном, на котором идет освоение новейших технологий и оборудования. Новое все — шаровые краны, изоляция на газопроводах, использованы последние разработки газовой промышленности. Возникающие несостыковки обсуждаются и устраняются тут же, в процессе стройки, замечания и предложения идут в дело "с колес".

Каждый газокомпрессорный цех (их всего три) оснащен семью турбинами. Шесть турбин на 16 МВт и одна — на 25 МВт. "Двадцатипятимегаваттки" здесь, на станции, пройдут испытания. Их использовали и раньше, но в других климатических условиях, на севере это первый опыт. Так что учиться приходится в процессе работы. Газовики надеются, что мощные турбины себя хорошо зарекомендуют и их будут применять и на других заполярных станциях. Ведь дальнейшее продвижение по разработке месторождений пойдет на Ямал — ближе газа нет. 

Итак, газовикам идти дальше, на Ямал. После Заполярки пойдут во всеоружии. Да, площадка сложная, но тем качественнее будет эксперимент. Есть слово "надо". — повторяют газовики. Что еще прибавить? Да, стройка затратная — и климат способствует этому, и геология, и удаленность от "большой земли". Но уже подсчитано, что рентабельность КС превысит 12 процентов. А газ потребителю поступит в идеальном виде — на станции его очистят (предусмотрены пылеуловители, дренажная система) и подготовят с соблюдением всех экологических требований.

Финнам не понять

— До Заполярной КС я работал на Пур-Тазе, — говорит Сергей Лукинцов. — К нам как-то финны приехали. Смотрели, спрашивали. Но самое большое удивление было — а как вы здесь живете, как работаете? Да еще семьи сюда, на север, тянете...

Да, финнам не понять, как это — три года в вагончиках по 30 дней через 30. Как это — месяц не видеть семью. Летом — кормить голодный ненасытный гнус. Зимой — под покровом полярной ночи и при минус 50 ехать из общежития на объект и делать свою работу.

— Люди умеют приспосабливаться, — улыбается Лукинцов. — У нас есть гитара, рыбалка, отмечаем дни рождения. Рыбы здесь в каждом озерке полно. А грибов, ягод! Тут и голубика, и морошка, и княженика. Но главное — мы умеем смеяться и шутить над собой.

Действительно, как тут не смеяться: ближайший населенный пункт — Новый Уренгой в ста километрах на юг. 135 километров на север — поселок Тазовский. Больше в округе никого нет, один, как перст, вахтовый поселок Заполярный. В поселке даже специальный знак есть (иначе как ностальгическим его не назовешь) — столб каслинского литья с указателями. Фигурные стрелки показывают направление на города (в основном те, откуда приезжают на вахту) и расстояние до них. Омск — 2189 км, Владивосток — 8545, Тюмень — 1575, Краснодар — 4585, Москва — 3825. Причем северный полюс ближе, чем столица России, до него всего 2600 км...

Рассчитан вахтовый поселок на 3,5 тысячи человек. Живут в общежитиях — одноместки, двухместки, комнат на троих мало. За каждым вахтовиком закреплено койко-место, которое никто не занимает и в его отсутствие. Удобства, душ, сушилка — обязательно. А также спортзал, бильярд, теннис, тренажерка, магазин промтоваров, актовый зал. Есть жилье для руководства — чин выше, комфорт тоже. Есть гостиница "Метелица" на 100-140 мест. Медико-санитарная часть, запущенная в 2010 году, оснащена новейшим оборудованием.

Из достопримечательностей поселка можно назвать крест. В прошлом году он освящен патриархом, а в следующем, 2012-м, на этом месте начнут строить церковь на добровольные пожертвования. Вероятно, в поселке появится постоянный священник.

Обеспечение необходимыми товарами и продуктами идет автотранспортом. Есть база, где продукты хранятся по 3-4 месяца. Это важно в межсезонье, когда снимают переправу и дороги нет. Скоропортящиеся продукты в это время доставляют вертолетом. В местном магазине цены выше, чем в Новом Уренгое и Тазовском, что вполне объяснимо — монополия.

Сейчас вахтовики ждут ввода культурно-спортивного центра, особенно обещанный бассейн на пять дорожек. Ждут новое общежитие на 118 мест, его закончат в этом году. Чтобы устроиться сюда на работу, очередь выстроилась. Ни вахта не пугает, ни климат, ни условия работы. Да, финнам не понять...

Позиции мирового лидерства

Достижения Газпрома в прошлом году впечатляют. Они были озвучены на годовом собрании акционеров, состоявшемся 30 июня в Москве.

Все это не могло не сказаться на размере дивидендов акционерам. Они составили 3,85 рубля на одну акцию — таких дивидендов еще не было.

В этом году объем добычи и транспортировки российского газа может превысить даже докризисные показатели. А дальше — инвестиции в Бованенковское месторождение, строительство железной дороги Обская-Бованенково, обустройство газоконденсатных залежей Заполярного месторождения, вывод на проектную мощность Южно-Русского месторождения, поддержание текущих уровней добычи на традиционных месторождениях, обустройство месторождений на Камчатке.

На фоне пересмотра (по сути — сокращения) программ атомной энергетики и снижения добычи газа в Европе, Газпром ожидает новая динамика роста спроса на энергоресурсы в Азии и на внутренних рынках стран-экспортеров газа. Все это свидетельствует о том, что на энергетических рынках происходят поистине тектонические сдвиги, открывающие новые горизонты. Газпром был, есть и будет мировым лидером по добыче и величине запасов природного газа. А Заполярная КС — чрезвычайно важная часть единого живого организма Газпрома, каждая часть которого должна функционировать максимально эффективно.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах