Школ и детсадов хватит всем

На строительство и реконструкцию школ и детсадов регион тратит миллиарды рублей

11.07.2018 в 07:34, просмотров: 415

В 80-е годы прошлого века считалось, что в стране и регионе — самая устойчивая демографическая ситуация. В то время в большой Тюменской области насчитывалось 180 тысяч школьников. Затем регион стал трехсубъектным, и на юге области осталось 138 тысяч учащихся. Однако в 2018 году только в нашем регионе, без учета Ямала и Югры, за учебные парты сядут уже более 200 тысяч школьников, из них порядка 23,5 тысячи первоклассников. 

Школ и детсадов хватит всем
В микрорайоне «Ямальский-2» готовится к открытию новая школа. admtyumen.ru

Тюменцы не только восстановили общеобластной демографический уровень, но и превзошли его. И, судя по тому, как в муниципалитетах наполняются детские сады, школьное население региона будет только прирастать. Правительство Тюменской области учитывает данную тенденцию и старается оперативно реагировать на потребности жителей региона в детсадах и школах. Так, в 2017 году на строительство и реконструкцию детсадов, школ, техникумов и вузов направлено более 3 млрд рублей. В детсадах появилось 800 новых мест. В этом году 1 сентября откроют свои двери три новые школы: в Тюмени, Ишимском и Тобольском районах. В настоящее время одновременно в 39 школах региона ведется капитальный ремонт, в учреждения поставляются современные лабораторные комплексы и оборудование.

Школа в микрорайоне «Ямальский-2» г. Тюмени рассчитана на 1200 учебных мест. И 994 заявления от родителей уже поданы. Проектируется новый детский сад, а на первое время для дошколят выделят один из школьных блоков. В скором будущем школа станет вторым корпусом гимназии №49. Коллектив и администрация гимназии уже прорабатывают учебное расписание, подбирают педагогов. На территории имеются хоккейный корт, волейбольно-баскетбольная площадка, зона для сдачи комплекса ГТО. А образовательный акцент будет сделан на химико-технологическом профиле, изучении иностранных языков.

Добавим, что в 2018 году начата масштабная программа реновации образовательной среды региона. Еще в 2007 году в реестр школ, здания которых находятся в ветхом состоянии, было включено 44 объекта. За последние десять лет взамен ветхих малокомплектных школ, зачастую с печным отоплением, где учатся от 5 до 15 учеников, было построено 13 новых зданий. В 2018 году в правительстве Тюменской области приняли решение об ускорении данной программы. В настоящее время планом капитальных вложений на 2018–2019 годы уже предусмотрено финансирование проектной документации по 15 малокомплектным школам для замены на модульные здания и двум школам — для замены на капитальные здания.

— Зачастую подвоз детей в районные школы организовать невозможно из-за отсутствия дорог. Поэтому губернатор области дал нам поручение проработать вопрос открытия в удаленных деревнях школ в блочно-модульном исполнении. Они быстро строятся, не требуют изыскательских работ, имеют набор коммуникаций и благоустройства. Мы отработали четыре варианта, причем где-то помимо учебных классов можно разместить ФАП, где-то небольшую дошкольную группу. И теперь у нас есть четкое понимание, в каком муниципалитете, в каком поселке размещать тот или иной проект. В лист ожидания вошла 31 ветхая школа. И в ближайшие несколько лет эта задача будет выполнена. За время, пока мы устанавливаем модульные школы, еще шесть школ в муниципалитетах — Вагайском, Ярковском, Тобольском районах — будут построены в капитальном исполнении, — рассказал директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер.  

На изготовление и поставку модулей будут объявлены торги.

— Мы рассчитываем, что в этом вопросе найдется заделье и для наших тюменских товаропроизводителей. Модульные здания у нас изготавливают завод «ТОИР», Заводоуковский машиностроительный завод и другие предприятия. Так что данный заказ будет интересен и для нашего внутреннего строительного рынка, — добавил руководитель.

Отметим, что в Тюменской области регулярно обновляется и школьный автопарк. За последние пять лет за счет средств областного и федерального бюджетов в регион было поставлено 256 новых автобусов. Около 20 тысяч учащихся из 885 населенных пунктов региона ежедневно отправляются на автобусах в районные и городские школы.  

В минувшую пятницу в микрорайоне «Ямальский-2» состоялось торжественное вручение ключей от новых школьных автобусов директорам 20 средних образовательных школ из муниципальных образований Тюменской области. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов и врио губернатора Тюменской области Александр Моор.

— Наш Тюменский регион планомерно готовится к началу нового учебного года. В этом году к работе приступят 47 новых единиц транспорта. Они соответствуют самым строгим требованиям, оснащены современным оборудованием. Новые школьные автобусы получат почти все муниципалитеты региона, и для почти двух тысяч тюменских учащихся дорога до школы станет комфортной и безопасной, — подчеркнул Александр Моор.

Для получения ключей и документов на школьные автобусы на импровизированную сцену вышли директора 20 школ региона.

Директор Бердюжской средней образовательной школы Елена Филиппова от лица образовательных учреждений Тюменской области, от имени педагогов, родителей и школьников поблагодарила Правительство России и правительство Тюменской области за оказываемое внимание.

— За последние три года Бердюжский район, а это сравнительно небольшой район, получил шесть школьных автобусов, три из которых — по федеральной программе. 650 наших детей находятся на подвозе, и их доставляют в школы новые комфортные автобусы. А сегодня, наверное, больше всех рада отдаленная Пегановская школа, для которой новый автобус — это не только подвоз детей, но и возможность путешествовать, познавать красоту родного края, выезжать на экскурсии, — отметила Елена Филиппова.

Добавим, что всего для перевозки школьников используются 619 единиц автотранспорта. За последние два года из федерального бюджета для централизованной замены школьных автобусов, а также за счет средств областного бюджета в рамках государственной программы «Развитие образования и науки» в регион поставлено 180 новых школьных автобусов. В 2018 году школьные автобусы приобретены по новой схеме — посредством их финансовой аренды (лизинга) сроком на 60 месяцев. В их числе автобусы КАвЗ, «Луидор» и ПАЗ повышенной проходимости и повышенной вместимости от отечественных производителей.

С учетом поставки 2018 года уровень соответствия автобусов, используемых для ежедневного подвоза в учебное учреждение школьников Тюменской области, требованиям безопасной перевозки детей составит 100%.