В добрый путь, выпускники!

В сельской зоне региона растёт число выпускников-медалистов

04.07.2018 в 09:00, просмотров: 440

Пятьдесят пять медалистов, обладателей медали «За особые успехи в учении», выпустили нынче школы Тюменского муниципального района. Их число растет с каждым годом. И это говорит о хорошо отлаженной системе выявления и сопровождения одаренных учеников.

В добрый путь, выпускники!
Церемония чествования выпускников прошла в Тюменском музейном комплексе имени И.Я. Словцова. Фото автора.

На минувшей неделе в Тюменском областном музейном комплексе имени И.Я. Словцова состоялось чествование лучших из лучших, тех учащихся из 23 школ Тюменского района, кто с особым усердием изучал школьные предметы и в конце обучения достиг вершины школьного олимпа. Торжественная церемония сопровождалась вручением медалей «За особые успехи в учении» и проходила в стилистике разных временных эпох — античности, средних веков, нового времени.

— Такие мероприятия проходят у нас ежегодно, они очень красочные и незабываемые. Это торжество для выпускников, которое они заслужили за одиннадцать лет отличных успехов в учебе, — рассказала директор Переваловской СОШ Алла Непряхина.

По ее словам, 2018 год — юбилейный для Тюменского района, муниципалитету исполнилось 95 лет, и школа в Перевалово также отмечает несколько юбилеев. Во-первых, 135 лет назад меценатом Подаруевым в селе была построена первая школа, она называлась «сельское народное училище». Сто лет назад, в 1918 году, училище было преобразовано в начальную школу. В 1978 году была основана Переваловская средняя школа.

Отметим, что за этот период школа выпустила 37 медалистов. Среди них есть люди, которые известны всему району. Так, выпускник 2001 года Дмитрий Попов является прокурором Тюменского района.

— И в этом году у нас как всегда высокий урожай медалей. О нынешних медалистах можно сказать, что они еще и активисты. Это Анастасия Бренева, Лилия Веселовская, Анастасия Кушнарева. Девочки зарекомендовали себя участием в общественной жизни школы, волонтерском движении, подтвердили хорошие и отличные знания на едином государственном экзамене, набрав свыше 80 баллов по основным предметам, а по русскому языку — от 90 до 94 баллов, — добавила руководитель.

— Алла Николаевна, что можно сказать о созданной у вас в школе экосистеме, которая позволяет загораться таким звездочкам?

— Думаю, что любая школа отслеживает каждую свою звездочку уже с начальных классов. Такие дети единичны в своем роде, и к ним нужен особый подход, особое внимание. И, естественно, им предоставляются необходимые возможности для развития. Как правило, наши медалисты — участники различных конкурсов, олимпиадного движения и развиваются в течение всей школьной жизни.

— Какую траекторию развития хотят выбрать ваши медалисты?

— В дальнейшем мы отслеживаем их судьбы. Анастасия Бренева увлечена географией. Она намерена поступить в ТюмГУ на геофак, на отделение туризма. В прошлом году она защищала работу на VI туристическом форуме Русского географического общества и заняла второе место. Работа называлась «Открываем Перевалово заново», и она дала Анастасии путевку в будущее.

Лилия Веселовская с девятого класса выдвигала себя на роль исполняющего обязанности главы Переваловского муниципального образования и выигрывала этот конкурс. Он проходит в особый день, когда бразды правления районом берет в свои руки молодежь. Ей нравится тема муниципального и государственного управления. Но она хочет поступить в Тюменский индустриальный университет. Анастасия Кушнарева видит себя юристом.

Отметим, что в числе любимых предметов Лилии Веселовской — физика, математика, русский язык.

— Я не считаю, что обгоняю своих одноклассников в чем-то. Просто глубже интересуюсь знаниями. Года два назад я уже была на таком мероприятии в качестве волонтера, и после этого сама загорелась желанием получить золотую медаль. Она дает не только до десяти баллов к ЕГЭ, но и личное удовлетворение! — поделилась выпускница.

Лилия и Ольга Веселовские — мама и дочка — выглядят как две сестры.

— Были трудности, но мы их преодолели! Самый главный рецепт — надо доверять детям. Помочь выбрать цель, приободрить и всегда находиться рядом, — отметила Ольга Веселовская.

Гордится своей дочерью Кариной и Альбина Фатеева из села Мальково. Девушка также окончила школу с золотой медалью. Она гуманитарного склада ума, любит историю, русский язык, литературу, участвовала во всех олимпиадах, конкурсах и не раз занимала призовые места. Карина намерена поступить в ТюмГУ, стать педагогом, вернуться в Мальковскую школу и преподавать историю или иностранный язык.

— Дочь у нас позитивная, активная, уже в первом классе отметилась тем, что подавала первый звонок. В результате окончила школу медалисткой! Мы в семье во всем ее поддерживали, помогали, шли навстречу ее пожеланиям, — рассказала Альбина Фатеева.

И все 23 школы Тюменского муниципального района полны подобных историй. Так, Созоновская СОШ в 2018 году отпраздновала свой 40-летний юбилей. Школа является участником и призером конкурсов и олимпиад муниципального, областного и всероссийского уровней, успешно реализует государственную программу Тюменской области «Развитие образования и науки до 2020 года». За все эти годы из стен школы было выпущено 1677 выпускников, в том числе шесть золотых медалистов, 18 — с серебряной медалью, и трое отмечены медалью «За особые успехи в учении».

В Успенской средней общеобразовательной школе с 1970 года золотые медали получили 25 выпускников, серебряные были вручены 24 учащимся, шестеро получили медали «За особые успехи в учении». К слову, среди медалистов — выпускник 1996 года, нынешний директор департамента науки и образования Тюменской области Алексей Райдер.

В ногу со временем

— Тюменский район идет к своим достижениям вместе со всей Тюменской областью. Мы работаем в том ключе, который обозначен нам на августовской педагогической конференции 2017 года. Это трансформация образовательной среды, трансформация урока, перезагрузка делового документооборота. У нас стабильные педагогические коллективы. А те результаты, которые мы имеем, — 55 медалистов — это плоды работы всего педагогического сообщества Тюменского муниципального района. Это на десять медалистов больше, чем в прошлом году. И для нас это хороший поступательный шаг вперед, — отметила начальник управления образования администрации Тюменского района Ольга Буторина.

По ее словам, талантливых детей, действительно, начинают выявлять уже в начальной школе. Задача любого педагога — увидеть и развить детскую одаренность. Для этого в школах проводятся всевозможные мониторинги и тестирования. Самых одаренных детей видно уже к концу первого класса. И в дальнейшем их ждут предметные олимпиады школьников, участие в исследовательском движении, поездки на конференцию «Шаг в будущее».

— Ольга Николаевна, кого, по вашим наблюдениям, среди медалистов больше — физиков или лириков, технарей или гуманитариев?

— Мы стараемся выявлять одаренных детей особенно с инженерным образом мышления. Но, к сожалению, перевес все равно пока на стороне гуманитариев. И в этой связи особые усилия мы прикладываем, чтобы развивать у детей склонности к техническому творчеству. У нас хорошо пополняется материальная база школ, ведутся занятия по робототехнике, есть 3D-принтеры, лаборатория «Архимед», развиваются секции математиков, физиков.

— Что вызывает особую гордость и удовлетворение в вашей работе?

— Мы радуемся каждому успеху. Но все-таки наша цель – это качество образования каждого ребенка. Нам важно дать всем детям тот объем знаний, который пригодится им в жизни и станет основой для обучения в учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

С верой в молодые таланты

С окончанием школы всех выпускников России поздравил Президент РФ, в своем напутствии выпускникам он отметил:

— Убежден, вы способны осуществить свои самые смелые мечты, покорить самые большие вершины. Вы быстро осваиваете новые технологии, уже сейчас многое знаете и умеете. Именно такие люди, смелые, свободные, решительные и самостоятельные, способны преобразить страну, совершить настоящий прорыв. И, конечно, огромная благодарность вашим родителям, учителям, наставникам — за труд, мудрость и терпение!

Выпускников, родителей и педагогов поприветствовала глава Тюменского муниципального района, кандидат педагогических наук, отличник физической культуры и спорта РФ, почетный работник сферы молодежной политики РФ Светлана Иванова:

— Спустя годы вы вспомните, что в этом знаковом для Тюмени месте — Музейном комплексе имени Словцова собралась золотая молодежь Тюменского района. Именно так мы вас всех называем. Потому что вы лучшие среди всех наших учащихся. Лучшие, потому что показываете отличные успехи в учебе, являетесь победителями различных конкурсов, олимпиад и занимаете активную жизненную позицию. Мы гордимся вами, возлагаем на вас большие надежды и уверены, что вы вернетесь на свою малую родину, после того как получите выбранное вами образование.

Добавим, что Тюменский район активно развивает инвестиционную привлекательность, наращивает экономический потенциал, увеличивает долю высокотехнологичного производства, поступательно формирует сектор малого и среднего бизнеса. Ныне во всех муниципальных образованиях организованы промышленные либо сельскохозяйственные предприятия. В своих сочинениях, посвященных 95-летию Тюменского района, школьники написали, что в скором будущем на его территории появится много новых производств, жизнь людей станет более комфортной, по улицам будут перемещаться электромобили, в школах появятся сенсорные доски, мини-лаборатории, ботанические сады и станции юннатов. При этом все авторы отметили, что ничего не появится само собой, и важно делать все для того, чтобы будущее было радостным и прекрасным. Для этого нужно становиться врачами, учителями, юристами, инженерами, военными, управленцами, программистами, экологами.

Много теплых слов о будущем, о новых испытаниях, о том, что для человека значат семья и Родина, выпускникам сказали депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов, председатель Думы Тюменского района Валентин Клименко.

Директор АО «ПРОДО Тюменский бройлер», доктор сельскохозяйственных наук Оксана Величко выразила сожаление, что никто из выпускников-медалистов не изъявил желания заниматься сельским хозяйством. Сама Оксана Величко с отличием окончила Боровскую среднюю школу, с отличием завершила обучение в Тимирязевской сельхозакадемии, стала зооинженером.

— Я вернулась домой, потому что здесь мои корни, родители, мои друзья. Я полностью себя реализовала и чувствую себя счастливым человеком, — сказала Оксана Величко. — Многие из вас хотят скорее обрести крылья и улететь из дому. Летите, узнавайте мир, приобретайте новые знания, мудрость и опыт. Но возвращайтесь на малую родину!

Оксана Величко отметила, что Тюменский регион — один из самых привлекательных в стране. Люди стремятся приехать сюда, остаться и найти себе работу. Людей привлекают стабильность, высокий уровень образования, здравоохранения, возможности для саморазвития и интересного досуга.

Под аплодисменты аудитории выпускникам были вручены золотые медали в номинациях «Интеллектуальное достояние», «Творчество и искусство», «Стратегия жизни» и других.

Завершилось праздничное мероприятие экскурсионной поездкой медалистов по Тюмени и угощением от фирмы «Ландис». С тюменским пломбиром в руках выпускники отправились на прогулку по историческим местам областной столицы.

Прощай, школа! Здравствуй, будущее!