Тюменцы отметили День донора массовой кроводачей

Ради спасения чьей-то жизни

Как рассказал главный врач областной станции переливания крови Александр Гаврилей, Всемирный день донора крови был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2004 году. Хотя начало массовому донорству было положено еще в 1926 году в СССР.

Ради спасения чьей-то жизни
Фото автора.

Во всем мире производится около 100 млн донаций в год. И половина из них приходится на развитые страны. В некоторых регионах мира существует дефицит донорской крови, например, в Африке. И там приходится закупать кровь за границей, в частности, в Европе и США. 

В России ситуация с донорством оценивается как благоприятная. Из каждой тысячи примерно 35 человек сдавали или сдают кровь. В основном это бесплатные доноры. Однако тем, кто сдает тромбоциты по заявкам лечебных учреждений, а это сложная и длительная процедура, выплачивается вознаграждение.

В Тюменской области около 15% доноров ежегодно сдают кровь впервые. Это неплохой показатель. Многие из них со временем занимаются кроводачей на постоянной основе.

В честь праздника в Тюмени прошла донорская акция. В учреждении «Областная станция переливания крови» побывали около ста доноров. Все они получили небольшие сувениры, футболки, значки. А специалисты станции переливания крови отправились в гости на завод «Тюменские моторостроители». Его работники — давние партнеры учреждения и сдают кровь дважды в год. 

Охотно сдают кровь представители ряда тюменских медучреждений и предприятий, бизнес-структур, работники тюменских отделений Сбербанка, агентства недвижимости «Сова», сотрудники ООО «РН-Уватнефтегаз», Росгвардии и службы судебных приставов, студенты медуниверситета, депутаты и работники администрации г. Тюмени. К ним выезжает специальная мобильная бригада, либо они сами организованно посещают областную станцию переливания крови.

Два раза в год специалисты станции переливания крови организуют Дни донора в муниципальных образованиях региона. Недавно побывали в Исетском районе, на очереди — Нижняя Тавда.

Первая — самая востребованная

Кровь можно сдавать с 18 лет. В год мужчине-донору рекомендуется сдавать кровь не более пяти раз, женщине-донору — не более четырех. Оптимальная цифра — два–три раза. Причем поначалу донорская кровь проходит целый ряд манипуляций, обследуется, часть — карантинизируется, часть — замораживается или делится на компоненты. И только потом, после соблюдения всех регламентов, станция может выдать кровь в лечебную сеть. Наиболее востребованная кровь — первая отрицательная, поскольку является, по сути, универсальной. Однако современные медики стараются не использовать принцип универсальности. В настоящее время принято положение о том, что переливать можно только одногруппную кровь, обязательно учитывая при этом резус-фактор.

По словам заведующей отделом заготовки крови и ее компонентов областной станции переливания крови Юлии Симоновой, с января 2018 года кровь на станцию переливания сдали уже почти 12 тысяч человек. Это примерно 12 720 доз. Доноры плазмы сдали 983 дозы, доноры тромбоцитного концентрата — 950 доз. Из них 482 человека представлены к званию «Почетный донор». За пять месяцев 2018 года 65 доноров получили удостоверение и нагрудный знак «Почетный донор России». А всего в Тюменской области проживают около пяти тысяч почетных доноров, которые сдали кровь свыше 50 и даже 80 раз. Известен донор, который сдал кровь уже около 150 раз. Это примерно 100 литров крови. 

В настоящее время запасы крови на областной станции переливания крови составляют 450 литров плазмы и 200 литров эритроцитов.

Областная клиническая больница №2 (ОКБ №2) является одним из основных заказчиков и потребителей компонентов и препаратов донорской крови. В год больница потребляет около двух тонн эритроцитсодержащих средств и более полутонны свежезамороженной плазмы. Так происходит, потому что приемное отделение и стационар работают в круглосуточном режиме, оказывая медицинскую помощь сотням и тысячам граждан. В больницу в экстренном порядке поступают пациенты с различными травмами и кровотечениями, требующими немедленного проведения переливания крови, в том числе после ДТП, падения с высоты. Одномоментная потеря 30–40% крови, а это около двух литров, является для человека смертельной.

Кроме того, в крови нуждается плановая хирургическая помощь в травматологии и ортопедии. Речь идет об операциях по замене крупных суставов, на сосудах.

Областная станция переливания крови обеспечивает ОКБ №2 необходимыми компонентами бесперебойно. В стационаре всегда есть запас компонентов крови нужной группы. По словам заведующего отделением анестезиологии и реанимации ОКБ №2 Павла Василенко, при необходимости эритроцитальная масса и свежезамороженная плазма доставляются в операционную за 15–20 минут. И на международном конгрессе трансфузиологов было отмечено, что Тюмень занимает первое место по скорости доставки донорской крови в стационар.

— Мы часто передаем компоненты крови в соседние регионы, если появляется такая необходимость, — уточнил Александр Гаврилей. — Недавно был случай в Курганской области: у женщины открылось кровотечение. Позвонили нам на станцию, попросили помочь. Женщина выжила.

Важно быть здоровым

Человек, желающий стать донором, может прийти в областную станцию переливания крови с паспортом. Там у него возьмут анализ крови, посмотрят ее на уровень гемоглобина, отсутствие инфекций, измерят давление. Если хронические заболевания отсутствуют, гражданин может приступить к кроводаче. Для этого накануне нужно хорошо выспаться, отдохнуть, а утром позавтракать, исключив жирную жареную пищу, яйцо, молочные продукты. Кстати, кровь доноров, участвующих в церковных ограничительных процедурах, таких, как Великий пост, не пригодна для сдачи: в ней понижен уровень гемоглобина. Для восстановления эритроцитов важно отрегулировать прием белковой пищи.

Обычно забор крови составляет 450 мл, на это уходит максимум 15 минут. А со всеми анализами и осмотрами — около часа. В качестве доноров предпочтительнее мужчины, поскольку они легче переносят процедуру кроводачи. Каждый донор для восстановления сил после донации получает компенсацию на питание в размере 550 рублей. Но данная сумма не считается платой за кроводачу.

Некачественная кровь, в которой обнаружена та или иная инфекция, бракуется и утилизируется. Это примерно около 300 литров крови в год. Данный объем невелик, поскольку станция заготавливает порядка 30 тыс. литров крови в год. При этом специалисты извещают доноров и экстренные службы о наличии в крови той или иной инфекции.

Если обычная кроводача — это просто укол в вену, то для сдачи тромбоцитов применяется специальный аппарат — сепаратор клеток крови. В него вставляется одноразовая система, подключаются растворы, которые участвуют в этой процедуре. Весь процесс регулируют автоматика и компьютер. Сама процедура может занимать по времени от 40 минут до двух часов, в зависимости от исходных показателей донора. За это время через аппарат пропускается около четырех литров крови, и тромбоциты собираются в отдельную емкость. Затем концентрат тромбоцитов в течение трех дней хранится в специальном инкубаторе при постоянном помешивании и определенной температуре.

Поскольку это короткоживущий компонент, он не проходит карантинизацию, и, чтобы не навредить пациенту, на станции осуществляется более тщательный отбор доноров.

— Такой донор должен следить за своим здоровьем, отдавать себе отчет в состоянии своего организма. Важно не курить за два часа до кроводачи, принимать определенную пищу, не употреблять алкоголь. В основном на сдачу тромбоцитов приглашаются почетные доноры, — пояснила Юлия Симонова.

Для первичных доноров такая процедура будет слишком тяжелой.

— У нас в регионе есть пациенты с заболеваниями крови, которые живут только благодаря таким донорским тромбоцитам, — добавил Александр Гаврилей, — и раз в две недели они приходят в лечебное учреждение, где им вливают этот концентрат тромбоцитов.

За сдачу концентрата предусмотрена оплата в размере около трех тысяч рублей.

Инновационный подход

Областная станция переливания крови постоянно совершенствует качество заготовки компонентов крови, их хранения и транспортировки для того, чтобы они были использованы максимально эффективно. Это одно из первых в России учреждений, где при содействии НИИ имени Н.В. Склифосовского отработана технология замораживания тромбоконцентрата.

— Данная методика развязала руки докторам, потому что в выходные и праздничные дни нам уже не приходится искать и вызывать к себе донора тромбоцитов. При поступлении больного мы уже имеем этот концентрат в замороженном состоянии, — отметил Александр Гаврилей.

По словам главврача, если востребованность плазмы с годами падает, то востребованность тромбоцитов, наоборот, растет. Эритроциты с момента донации должны быть использованы в ближайшие десять дней. Часть крови в замороженном состоянии хранится на станции до года.

Добавим, что в настоящее время областная станция переливания крови полностью удовлетворяет потребности 27 медицинских организаций области в компонентах и препаратах крови.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру