Время, чтобы опомниться

Известный журналист уверен: социалистический опыт Страны Советов ещё будет востребован

Для тех, кто интересуется мировой повесткой и хочет больше узнать о причинах и последствиях происходящих в мире событий, в Тюмени Агентством современных коммуникаций реализуется проект «КонцептХаб».

Известный журналист уверен: социалистический опыт Страны Советов ещё будет востребован
Фото автора.

Он представляет собой серию бесплатных образовательных лекций от известных российских ученых, общественных деятелей и специалистов-практиков о политике, экономике и актуальных вопросах мировой повестки. В рамках проекта, реализуемого при поддержке департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области, каждый участник может поделиться своим видением ситуации относительно того или иного вопроса, предложить возможные пути решения обсуждаемой проблемы и задать вопрос эксперту.

Подобный формат встреч весьма привлекателен для студенчества, граждански активной молодежи и позволяет просто, но ярко вести разговор о сложных вещах.

На этот раз гостем проекта стал известный журналист и блогер, телеведущий программы «Агитпроп» на телеканале «Россия 24» Константин Семин (Москва). Он выступил перед аудиторией с лекцией «Социализм против капитализма».

Константин, кстати говоря, родился в Екатеринбурге, окончил факультет журналистики Уральского государственного университета. Учился в магистратуре Нью-Йоркского университета, где окончил факультет документалистики.

Гость начал с того, что марксисты всего мира отметили 200-летие своего учителя — Карла Маркса.

— Думаю, это не та дата, о которой бы стоило промолчать. Ведь что-то же заставило председателя КНР выступить со специальным обращением по этому поводу и сделать целый доклад о том, кем был Маркс и какое значение имеет для одной из самых мощных экономик на планете, — заявил спикер.

Константин отметил, что говорить о социализме в Тюменской области, может быть, не совсем удобно: регион находится в прекрасной форме. Со многими проблемами, от которых страдают прочие регионы РФ, тюменцы знакомы не так остро. Западная Сибирь — это край, где ресурсы добываются, частично перерабатываются и экспортируются за границу. Тюменской молодежи остается только развиваться, получать образование и двигаться вперед.

Однако, если сравнить уровень жизни, развития и перспектив в Брянской, Рязанской областях с уровнем жизни в Тюмени, то окажется, что это два очень сильно отстоящих друг от друга мира. Поэтому данную модель развития страны — благоденствие рядом с разрухой — вряд ли можно считать эффективной и универсальной.

— Мы, граждане России, должны чувствовать себя частью одного народно-хозяйственного организма. В настоящее время этот организм глубоко болен, но для своего выздоровления не делает практически ничего. Мы не можем активно развиваться, находясь в таких неравных условиях. Нельзя создать для себя отдельное изолированное место, какой-то остров счастья, и отгородиться от всей остальной страны. Противоречия в обществе накапливаются и усугубляются. И так во всем, — прокомментировал спикер.

Происходящее в России, на взгляд Семина, это закономерное следствие того выбора, который страна сделала вопреки воле большинства населения в 1991 году. Расчленение СССР привело к отступлению от социалистических завоеваний. Текущую ситуацию Семин назвал разложением и деградацией. Создается впечатление, что те или иные отрасли в России живы только потому, что в них нуждаются западные экономики. Все, в чем Запад не нуждается, впадает в полуобморочное состояние.

— Я говорю и о культуре, и о спорте, и о науке. Все эти эпизоды — тревожные удары колокола, — отметил он.

Трагедия в Кемерово. Кто виноват? Виноваты система капитализма и годы экономических реформ, которые позволили собственнику купить здание бывшей фабрики. За все эти годы по стране проданы десятки предприятий, сотни и тысячи превращены в кормушку для отдельных лиц. Это чья-то жажда наживы и экономия на безопасности сгубила жизни конкретных людей.

Случались пожары и катастрофы в советское время? Случались. Но та статистика и нынешняя по масштабам несопоставимы. При социализме нельзя было представить, чтобы взрыв в метро в Москве привел к десятикратному росту расценок у таксистов. Если общество становится свинским, если у тебя счет в банке, крутая тачка и качество жизни, о котором жужжат со всех телеэкранов, но при этом ты свинья, то стоит ли такое общество того, чтобы променять на него некачественные советские ботинки?

Социализм против капитализма

Ради чего ты живешь? Ответ на этот вопрос советские люди знали четко. Знали, покоряя Западную Сибирь, улетая в космос, испытывая самолеты, строя мосты и заводы. Люди жили не для себя, для других, и от этого все становились богаче. И никто не ставил в квартирах металлические двери.

Рассуждая о советском проекте сейчас, важно понимать, что он был результатом не каких-то инсинуаций и козней, хотя они абсолютно вписываются в диалектическую природу любого прогресса. Это было закономерное следствие обострившихся противоречий капитализма.

Сейчас тема социализма и капитализма точно так же актуальна, как и в 1914 году, когда Роза Люксембург сказала, что мир находится перед выбором: социализм или варварство. Уже в 1933 году, когда к власти в Германии пришли фашисты, весь мир убедился в правоте ее слов. На современном этапе мы вновь видим актуальность основ марксизма-ленинизма: куда бы мы ни посмотрели, везде идут локальные войны, льется кровь, империалистические державы делят территории, ресурсы, квазиколонии. К власти снова приходят фашиствующие молодчики. Мир медленно и незаметно сползает к большой войне. И враждующие стороны невозможно примирить никакими дипломатическими увещеваниями, никакими заседаниями советов безопасности. У капитализма нет иных рецептов разрешения своих противоречий, кроме войн.

Социализм был создан на одной шестой части суши не потому, что в Россию был прислан запломбированный вагон с Лениным. А потому, что вся планета покрылась разломами и трещинами, куда проваливались миллионы людей. Многие осознали, что так больше продолжаться не может. Капиталистический способ производства и частный характер присвоения результатов коллективного труда приводят к войне.

Можно ли было построить у нас в стране другой капитализм, более правильный и человечный? Ответ — нет. Тот капитализм, который построен в России, — это единственный капитализм, и никакого другого не бывает. Просто есть метрополии, которые грабят весь остальной мир, и есть колонии, которые выступают в роли жертв или мелких хищников. И все язвы, которые свойственны нашему современному российскому обществу, в равной степени присущи обществу и в странах «золотого миллиарда». В тех же США бомжи точно так же ночуют под мостами, опустившихся людей выселяют из квартир, а система образования не всегда выполняет свои функции.

И в этом смысле мы ничем не отличаемся друг от друга: рельсы, по которым движется телега капиталистического развития, абсолютно идентичны во всех странах. И об этом сказано у Карла Маркса.

Можно по этим рельсам катиться с разной скоростью, но любая траектория предсказуема: мир, построенный на эксплуатации, на противоречии между частным характером присвоения результатов чужого труда и общественным характером производства, неустойчив. Тем более, мы знаем, каков диспаритет между богатыми и бедными. Расстояние между пятью сотнями людей, определяющих судьбы целых отраслей и государств, и миллиардами рабочих, обеспечивающих высочайший потребительский статус своих хозяев, только увеличивается.

Рождение СССР стало событием глобального масштаба. Именно поэтому к советскому проекту был такой интерес. Граждане СССР получили бесплатные образование и здравоохранение, общественные фонды, научное планирование экономического развития, ограничение доходов, равные для всех права и обязанности. Это был ответ на то, как можно разрешать противоречия капитализма.

Взять нашу Победу в Великой Отечест­венной войне. Это не просто победа духа, не просто любовь к Родине. Не будь в России социалистической индустриализации, советского народно-хозяйственного планирования, Победа была бы невозможна. Она была бы невозможна без таких людей, как Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло, Александр Матросов. А все они — продукт советской школы воспитания. И очень важно, что советские солдаты, которые подняли алый флаг над рейхстагом, были воспитаны в духе социализма. Коллектив, решение его проблем, чувство товарищества, чувство локтя — были главными.

Константин Семин подчеркнул: и Югра, и Ямал, и вся Тюменская область — это все инерция советского проекта. Без советского Госплана, без комсомольского призыва и научного планирования развития экономики нынешним олигархам невозможно было бы достигнуть их благосостояния.

Вперёд, к просвещению

В какой точке мы находимся сейчас и как будут развиваться события в мире? По словам спикера, россиянам все активнее пытаются привить комплекс вины перед советской эпохой, погрузить в эстетику монархизма и белогвардейщины. Очевидно, что ностальгия по монархии, пропаганда хруста французских булок и десоветизация — это способ обострить положение в стране. Способ еще сильнее увеличить разрыв между советским, по сути, большинством и той немногочисленной прослойкой, которая получила крупную собственность в начале 90-х годов прошлого века. И сейчас, в силу того, что противоречия внутри глобального капитализма загнали эту прослойку в угол, она пытается мучительно добиться всенародной поддержки, не брезгуя никакими средствами. Космические корабли начали провожать в путь священнослужители, в стране открываются кафедры теологии, в Академии наук скоро будет больше людей духовного сана, чем ученых. Ни в одной развитой стране мира священнослужители не вещают сразу на пяти телеканалах и днем и ночью.

Увы, социализм — это не кнопка: нажал и получил. Но совершенно ясно, что будет, если не двигаться в этом направлении. Это будут дворцы и нищета, описанные классиками мировой литературы, раздрай внутри общества, расцвет коллекторских агентств, повестки на войну.

Резюмируя, Константин Семин подчеркнул:

— Я не испытываю иллюзий по поводу сознания и сознательности нашей буржуазии, мы все видим, как она, попав под каток санкций, себя ведет, к кому она бежит за помощью. И все же большинство наших граждан считает капитализм безальтернативной данностью, и это — главная проблема. Поэтому единственным средством борьбы за благоприятное течение событий в стране я считаю агитацию и пропаганду, встречи с людьми. Не для того, чтобы утонуть в умных пыльных книжках, а для того, чтобы восстановить в себе утраченную за последние 25 лет способность думать, понимать, спорить, воспринимать реальность материалистически и диалектически. Только таким образом в критическую минуту мы сможем организоваться и ответить на вызовы времени.

Надо отметить, если в Тюмени и не строится капитализм с «человеческим лицом», то, как минимум, благодаря разумной политике руководства область является социально ответственным регионом.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру