Эксперты обсудили сценарии развития бизнеса в области новейших разработок

Благодаря или вопреки?

10.05.2018 в 09:00, просмотров: 710

На минувшей неделе в Тюмени состоялся I Международный форум «Российские высокотехнологичные компании: путь к успеху», организованный аналитическим центром «Эксперт» совместно со Школой инновационного мышления Тюменского технопарка при поддержке правительства Тюменской области.

Эксперты обсудили сценарии развития бизнеса в области новейших разработок
Антон Машуков рассказал о поддержке инновационного бизнеса в регионе. Фото автора.

Обсудить будущее высокотехнологичных предприятий собрались молодые ученые, предприниматели, инноваторы, представители компаний «Т-Платформа», «СКБ Контур», «Югсон-Сервис», Пермской химической компании, Уральского филиала Московской биржи и другие.

Могут ли технологичные компании стать драйвером экономики? Как вырастить глобальных лидеров? Как финансировать инновационные проекты? О чем говорит опыт успешных компаний? Эти и другие темы оказались в центре внимания федеральных и региональных экспертов.

Модератор форума, заместитель директора аналитического центра «Эксперт» Сергей Ермак, приветствуя аудиторию, отметил:

— Высокотехнологичные компании — это чрезвычайно важная тема, потому что и на уровне государства, и на региональном уровне технологическое развитие — важнейшая часть стратегии развития территорий.

Государством ставится задача уйти от сырьевой зависимости, нарастить экспорт высокотехнологичной продукции, преодолеть технологическое отставание от Запада.

Директор Центра исследований сферы инноваций ИМИ НИУ ВШЭ Станислав Розмирович рассказал о том, как выглядит инновационная экономика в России. По его словам, быстрорастущие компании — это одна из тенденций. Они характеризуются ростом прибыли, численности персонала, увеличением продаж и экспортных возможностей. Сегодняшние высокотехнологичные компании — это бизнес-чемпионы, которые соединили в себе научные разработки и современные процессы производства, вывели на рынки новые инновационные продукты, закрыли сегментный спрос, продемонстрировали высокие темпы роста. Они прошли путь от лаборатории до промышленного производства, от научного сотрудника до предпринимательства. Правда, их не так много. Все-таки это высокорисковый бизнес.

В России таких компаний появляется до пятидесяти в год. Необязательно в IT-отрасли. Молодые коллективы занимаются переработкой полезных ископаемых, развитием пищевой отрасли, оказанием интеллектуальных услуг. Их общая проблема — это узость российского рынка, занимающего лишь 1–2% от мирового. А главная помощь, которую государство может оказать таким быстрорастущим компаниям, — это субсидирование процентных ставок по кредитам, помощь в организации деловых миссий и т. п.

Быстрорастущие компании появляются и в Тюменском регионе. Так, эксперт привел в качестве примера в качестве национального чемпиона компанию ООО «Ингеосервис», предоставляющую полный спектр услуг по обработке и интерпретации геолого-геофизической информации. С 2012 года в компании происходит поступательное движение вперед: значительно расширился штат высококвалифицированных специалистов, произошло кардинальное программно-техническое перевооружение, существенно вырос спектр оказываемых услуг, расширилась география деятельности. В 2014 году наряду с обработкой и интерпретацией наземных данных специалисты компании приступили к камеральным работам по сейсмическим данным, полученным на шельфе Карского и Баренцева морей.

Драйвером современной экономики, по мнению Станислава Розмировича, может стать только оригинальная техническая инновационная идея. Если у компании есть такая идея, то ее рост будет не просто быстрым, а еще и долговременным. При этом руководству компании важно ориентироваться на глобальный рынок, потому что потребителю выгоднее приобрести качественный иностранный продукт, чем отечественный, но некачественный.

В самых разных странах, на разных континентах разрабатываются меры поддержки быстрорастущих компаний. Не проекта, а компании в целом. В числе лидеров — Южная Корея, Тайвань, Казахстан и многие другие страны.

Правительство Тюменской области в качестве приоритетов своей деятельности уже давно определило рост инновационной экономики. Только IT-компаний на территории зарегистрировано уже более 70. В регионе реализуется областная программа развития инноваций, создана инфраструктура для развития инновационных компаний, совершенствуются финансовые и организационные меры их господдержки, вплоть до субсидирования создания опытных образцов и финансирования НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ). В настоящее время идет работа над привлечением на территорию области высокотехнологичных компаний из других субъектов РФ, над формированием культуры инвестирования в предпринимательской среде.

К непрямой поддержке инновационного бизнеса можно отнести создание различных сервисов, формирование особой экосреды, где предпринимателям было бы интересно развивать свои идеи, организацию различных лекций, обучающих семинаров, форумов.

По мнению заместителя директора областного департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Антона Машукова, особое значение приобретает развитие экспортного потенциала тюменских малых компаний. В 2018 году подходы к развитию экспортной деятельности будут изменены. Основными направлениями станут полный спектр услуг по сопровождению экспортной сделки, обучающие программы для экспортеров с участием Тюменского госуниверситета, увеличение числа выездных мероприятий.

— В первую очередь мы хотим поддержать компании, чей продукт ориентирован на глобальные рынки, — отметил Антон Машуков.

Самый больной вопрос для быстрорастущих компаний — это системные сложности. Отсутствие четкой стратегии развития страны. Низкий уровень венчурного инвестирования. Отток капиталов и выезд специалистов за рубеж. По данным РАН, за последние три года утечка «мозгов» увеличилась в два раза.

Даже если различные фонды либо региональные бюджеты поддерживают начинающих инноваторов, то затем для них наступают сложные периоды в развитии. Вопрос привлечения средств для дальнейшего развития компании и выхода на производственную мощность остается ключевым.




Партнеры