Музей царской семьи в Тобольске открыт

27.04.2018 в 09:49, просмотров: 491

Первый в России музей семьи императора Николая II - последнего российского императора, открыли в Губернаторском доме, где с августа 1917 до апреля 1918 года жила семья Романовых. 

В память об этом периоде жизни императорской семьи и был создан мемориальный кабинет – музей Николая II. По сохранившимся фотографиям и дневникам в нем воссоздана обстановка последнего рабочего кабинета Николая Александровича Романова.

Среди экспонатов музея - медаль с автографом цесаревича Николая из мамонтовой кости, альбом с любительскими фотографиями членов императорской семьи, шаль императрицы, ее Евангелие с подписью и штампом, пасхальные яйца с монограммами императора и императрицы и другие. Историко-культурная экспертиза подтвердила аутентичность и принадлежность этих реликвий императорской семье.

На торжественной церемонии открытия музея побывали зарубежные гости - викарий Западно-Европейской епархии Русской православной церкви за рубежом, архиепископ Медонский Михаил, представительница благотворительного фонда, который носит имя сестры императора Николая II великой княгини Ольги Александровны, Ольга Куликовская-Романова.

Обращаясь к почетным гостям, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что путь от идеи создания музея до ее воплощения пройден большой, в реализацию проекта огромный вклад внесли реставраторы, историки и музейные работники.




Партнеры