К месту воинской службы - через вагон-ресторан

В Тюменской области начался весенний призыв

23.04.2018 в 08:14, просмотров: 691

С 1 апреля уже вовсю идет очередной весенний призыв, и соответствующие комиссии приступили к работе. Всего в военкомат будут вызваны 7300 призывников, а исполнять воинский долг, согласно поставленному плану, отправятся 1600 человек.

К месту воинской службы - через вагон-ресторан
admtyumen.ru

О том, как сегодня проходит призыв на военную службу, какие новые требования предъявляются к будущим защитникам Родины, как изменилась армия и чего больше не стоит бояться призывникам, читайте в нашем материале.

На животрепещущие вопросы отвечают военный комиссар Тюменской области Александр Моторин и начальник регионального отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Виктор Осипов.

Служба от Камчатки до Калининграда

Только осенью 2017 году из Тюменской области было призвано и отправлено в войска 1899 земляков, причем 488 человек из них - с высшим образованием за плечами.

- Призывники нашего региона были призваны и отправлены для прохождения службы практически во все виды и рода войск вооруженных сил, - отмечает военный комиссар.

Примечательно, что по традиции многим тюменским ребятам выпадает честь нести службу в Президентском полку. В прошлый призыв в престижное подразделение были отобраны 15 молодых тюменцев. Также в специальную спортивную роту попал один призывник, и три человека - в научные подразделения в Краснодаре и Санкт-Петербурге.

Всего же через медкомиссии прошли 6570 призывников, а суммарный показатель годности к военной службе по состоянию здоровья составил 80,1%.

- Это очень высокий показатель. Я хотел бы сказать, что это результат планомерной работы областного департамента здравоохранения и наших медицинских комиссий, - особо подчеркивает собеседник.

При этом рекруты отсеиваются в основном из-за психических болезней, проблем с эндокринной системой и расстройства питания и обмена веществ, а также из-за нарушений работы органов дыхания.

Не обошлось и без негативных моментов. Так, отдать воинский долг Родине отказались 1979 человек. Сейчас недобросовестных граждан разыскивают правоохранительные органы. Более 300 призывников найдены, а в розыск были объявлены 1563 человека.

Повестка – больше не краеугольный камень

Александр Моторин напомнил, что в Госдуме уже прошел первое чтение законопроект, который обяжет граждан самим являться в военкомат, не дожидаясь повестки.

- Неприбытие в военный комиссариат уже само по себе является уклонением от мероприятий призыва, - подчеркнул он.

Представители военного комиссариата предостерегли молодых людей от желания воспользоваться услугами различных организаций, которые предлагают «легальный военный билет» без прохождения службы. Сейчас таких сомнительных контор развелось большое количество.

- Сейчас все больше родителей и призывников понимают, что сначала нужно прийти в военный комиссариат, пройти медицинскую комиссию и выслушать ее решение. Потому что большое число ребят, которые обращаются в такие организации, на самом деле могли спокойно пройти официальные мероприятия. И большая часть из них имела основания для непрохождения военной службы, - говорят специалисты и обращаются к молодым людям: – Прежде чем обращаться куда-то, лучше прийти к нам и уже какие-либо решения обжаловать по закону. На это всем дано конституционное право.

- Нам нет смысла заведомо не годного по состоянию здоровья человека призывать на службу. У нас есть сегодня даже резерв, - успокаивает всех военком.

На «амбразуру» сразу бросать не будут, сначала – подготовка

Важно подчеркнуть, что призыв в армию — это не только выдача «портянок» на призывном пункте и автобус, который увозит под марш «Прощание славянки» молодых людей в казармы. В настоящее время со всеми новобранцами проводится большая подготовительная работа. В частности, совместно с департаментом по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области и военным комиссариатом проводятся мероприятия по военно-патриотическому воспитанию. Это и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, торжественные построения, а также концерты и экскурсии по историческим и памятным местам Тюмени.

- Все это в целом положительно повлияло на призывную кампанию, и надо сказать, что система подготовки граждан на военную службу и организация призыва в Тюменской области носят комплексный характер. Поэтому проблемных вопросов практически не возникает, - замечает полковник Моторин.

При этом добровольную подготовку в настоящее время проходят более четырех тысяч человек. В частности, работают отделения ДОСААФ и профильные секции в системе среднего образования.

Новые требования к личным качествам солдата будущего

- Требования к призывникам и их личным качествам с каждым годом увеличиваются и повышаются, - говорит военком.

Согласно новым изменениям в законодательстве, особое внимание уделяется сейчас профессионально-психологическому отбору.

- Этот пункт стал одним из обязательных элементов в подготовке граждан к военной службе. О чем это говорит? Призывники, отнесенные к четвертой категории, теперь не могут быть направлены для подготовки по военно-учетным специальностям в учебные заведения и не могут быть приняты на контрактную службу, - поясняет собеседник.

По его словам, в этом году наши земляки по традиции будут отправлены на службу во все виды и рода войск. В частности, как и осенью прошлого года, 15 человек отправятся служить в Президентский полк, большое количество ребят пополнят ряды военно-морского флота, воздушно-десантные войска, а также части Росгвардии. Большинство тюменцев пойдут служить в сухопутные войска.

На полном довольствии

Еще несколько лет назад в пути следования к месту прохождения службы призывник мог рассчитывать только на свои силы. Кроме военного билета и небольшого сухого пайка, состоявшего из консервированных каш и галет, рекрутов ничем не обеспечивали, форму и ту выдавали в воинских частях по прибытии. Однако с тех пор многое изменилось, и у старых бывалых солдат перечень имущества, которое выдается в дорогу новобранцам, может вызвать удивление.

Военком рассказал, что все будущие солдаты будут переодеты в соответствующую форму уже на призывном пункте. Всех снабдят банковскими картами для перечисления денежного довольствия, а также выдадут персональные электронные карты в дополнение к военному билету.

Но это еще не все. Военнослужащие получат персональные SIM-карты с льготными тарифами, средства личной гигиены и индивидуальные рационы питания, а в поезде их ждет еще и горячее питание в вагоне-ресторане. Что ж, остается только воскликнуть, что «в наше время мы могли о таком только мечтать, не служба, а сказка».

Медкомиссии станут справедливее

Распоряжением губернатора Тюменской области Владимира Якушева в этом году сформированы и назначены персональные составы медицинских и призывных комиссий, а также определен перечень учреждений, где будут разрешаться сложные ситуации по оценке состояния здоровья призывников.

Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Виктор Осипов поясняет, что та система, которая создана в Тюменской области, – очень эффективна по своим результатам.

- Самое главное, что в регионе действует реальная система подготовки ребят к службе в вооруженных силах. Мы добились того, что сто процентов граждан, подлежащих призыву, проходят такую начальную подготовку, - заметил Осипов.

Тюменцы своих не бросают

Тюменцы, которые ушли служить в другие регионы, не остаются без внимания со стороны малой родины.

- У нас есть патриотические клубы, которые непосредственно курируют своих выпускников. Мы активно работаем с Президентским полком. Наш военно-патриотический клуб «Град» специализируется на таких вопросах и выезжает в те воинские части, где служат наши земляки. Привозят подарки, общаются. Это тоже определенная поддержка. Например, в Еланском гарнизоне мы провели два концерта силами наших артистов. Такая связь, конечно, есть. В этом плане сейчас проявляется все больше активности, - рассказал Виктор Осипов.

Кроме того, Тюменская область приняла на себя обязательство взять шефство над несколькими воинскими частями. Так, продолжает действовать договор с кораблем «Ладный». Подписаны соглашения с учебным центром в Елани, устанавливается товарищеская связь с авиационной базой в Каменске-Уральском Свердловской области и Челябинским высшим военным авиационным училищем штурманов. Планируются дружеские контакты и с 242-м учебным центром ВДВ в Омске.

- Под шефством понимается прямое направление наших призывников для службы в эти воинские части, участие в ознакомительных экскурсиях. В прошлом году на базе Еланского учебного центра восемьдесят наших ребят прошли учебно-полевые сборы, - пояснил начальник отдела.

Главный тюменский военком посетовал, что в свое время в Елань ребята шли служить неохотно, но сегодня этот стереотип разрушен.

- Ситуация в этом учебном центре изменилась: сейчас здесь другие бытовые условия, организация службы и боевой подготовки. Наши призывники, которые прошли службу в этой части, уже увидели хорошие условия. Осенний призыв у нас прошел без каких-либо эксцессов, - объяснил собеседник.

В армию возвращаются замполиты

Недавно министром обороны России было принято решение возродить воспитательную систему в Вооруженных Силах страны на уровне ротного звена. Тюменский военком считает такой шаг назревшим и правильным.

- Это правильное решение, но сказать, что никто не занимался душой солдата, – неправильно. В армии существовала система воспитательной работы, другое дело, что в не в каждом подразделении был такой офицер, как в советское время… Да, новые требования к облику воина ведут к тому, чтобы было уделено больше времени воспитательной работе, - говорит военком.

По его словам, тюменский военкомат готов помочь ребятам, желающим связать свою жизнь с военным делом, подготовить документы для поступления в специальные вузы на данную специальность. Тем более что в связи с решением министра обороны количество учебных мест на данном направлении будет увеличено.

- Все, кто имеет предрасположенность к работе с людьми, проявляет интерес к педагогике и психологии, могут обратиться к нам, - сказал Александр Моторин, апеллируя к землякам.




Партнеры