Для строительства ЗапСибНефтехима потребовались сотни тысяч тонн металла

Растёт не по дням, а по часам

Общестроительные и специальные работы на гиганте российской нефтехимии в Тобольске не прекращаются ни на минуту. Общий прогресс работ по проекту достиг порядка 75%. Только в феврале ПАО «СИБУР Холдинг» заключило 65 контрактов с 40 российскими предприятиями на поставку в Тобольск строительных материалов и оборудования.

Растёт не по дням, а по часам
Губернатор Владимир Якушев на площадке Запсибнефтехима. Фото с сайта admtyumen.ru.

Проект «ЗапСибНефтехим» предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год. В целом реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, в востребованные продукты, используемые в строительстве, ЖКХ, автомобилестроении, медицине и других отраслях.

– Всего на площадке ЗапСибНефтехима погружено более 110 тысяч свай, будет проложено порядка шести миллионов метров кабельной продукции, почти две тысячи километров трубопроводов. Только на одной установке пиролиза использовано более одного миллиона тонн металла. На поставку металлоконструкций работали около двадцати заводов, – рассказал руководитель управления пусконаладочных работ объекта «ЗапСибНефтехим» Андрей Дядькин.

Несколько лет назад на месте строящегося комплекса был лес. В результате перепланировки местности, отсыпки территории возник целый производственный микрорайон, где ныне трудятся тысячи строителей, энергетиков, технологов, работников подрядных организаций, российских и зарубежных. Тонкую настройку проводят шеф-инженеры, представляющие компании, у которых закупается то или иное оборудование.

Всего в возведении комплекса на данный момент участвуют около 19 тыс. специалистов. Все они проживают на территории строительства в специальном городке. Часть из них трудится вахтовым методом, часть – постоянно. На территории городка есть магазины, супермаркеты, баня, бассейн, спортзал, русская, турецкая и китайская столовые.

– У нас очень вкусно кормят, чего не скажешь о некоторых других объектах. Все, кто бывал в наших столовых, отзываются о них очень хорошо, – сообщил Андрей Дядькин.

Рабочая неделя на площадке шестидневная, но строительно-монтажные работы идут посменно круглые сутки.

Главный продукт будущего нефтехимического производства – это твердые полимерные гранулы. Данным сырьем интересуются предприятия малого и среднего бизнеса региона. Обычно, когда на территории появляется якорный резидент, вокруг него открываются небольшие производства по выпуску конечной продукции, востребованной самыми разными потребителями. В Тюменской области уже есть примеры предприятий, где тобольские полимеры используются как сырье для производства.

– Рядом с ЗапСибНефтехимом зарезервировано порядка ста гектаров земли, и мы активно работаем над тем, чтобы вокруг него появились предприятия-переработчики, – подчеркнул губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Широта и размах

Все объекты ЗапСибНефтехима, или почти все, имеют гигантские очертания. Так, например, логистическая платформа, откуда будет происходить отгрузка готовой продукции – полимерных гранул, представляет собой большой ангар протяженностью чуть более одного километра. В него сможет поместиться целый железнодорожный состав. И в день будет отгружаться порядка 55 вагонов готовой продукции.

По словам Андрея Дядькина, в настоящее время на ЗапСибНефтехиме ведутся пусконаладочные работы на установках пиролиза и полипропилена. Иногда слышны хлопки, происходят выбросы пыли. Но строители не переживают – это штатная ситуация.

Причем гигантские стометровые колонны по разделению фракций прибыли в Тобольск в собранном виде. Из Германии морским путем они были доставлены в порт Сабетта на Ямале, затем по рекам и дорогам транспортировались на площадку ЗапСибНефтехима.

Самая мощная – это установка «Пиролиз», которая занимает половину всего объекта, как по площади, так и по количеству персонала. Проектировщиком установки и поставщиком оборудования является немецкая компания «Линде». Возводят установку две большие компании – «Ренессанс» и «Ямата», при этом численность работников на объекте превышает 11 тыс. человек. Работы ведутся в соответствии с графиком, чтобы уже в следующем году достичь механической готовности объекта и передать его на стадию «горячей» наладки.

Все подземные работы на «Пиролизе» закончены, начались операции по очистке трубопроводов, близятся к завершению работы на надземной части. Через месяц начнется горячая пора по прокладке кабельной продукции и установке КИП. Осенью намечены пуски бойлеров, паровые продувки трубопроводов. Руководят строительством объекта сразу около 150 человек: принимают непосредственное участие в строительстве объекта, выполняют работы по приемо-сдаточным испытаниям, определению фронтов работ и т. п.

Сама технология пиролиза подразумевает сжигание природного газа в девяти печах и дальнейшую подачу получаемых фракций – бутана, пропана, полипропилена, бутадиена – на технологические установки по выпуску полиэтилена и полипропилена. Одна печь потребляет от 40 до 60 тонн газа в час. В текущем году будут запущены первые шесть печей, в следующем – остальные три.

На установке полиэтилена трудятся уже другие партнеры – из Франции и Китая. Только китайских сотрудников на объекте насчитывается около 3 тыс. человек. Вес смонтированного технологического оборудования составил более 8,4 тыс. тонн. Строительная готовность установки полипропилена достигла порядка 80%. Там началась прокладка кабелей электрообогрева трубопроводов, стартовал монтаж трубопроводов пожаротушения.

Все технологические установки будут обслуживать порядка 1600 человек. На данный момент 1200 специалистов набраны и проходят обучение как на ЗапСибНефтехиме, так и на аналогичных производствах за рубежом. В конце июня 2018 года на объектах уже начнется размещение персонала.

Сам Александр Дядькин окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «Энергетика». Трудился в компании «Фортум», строил Челябинскую ГРЭС.

– Такая у строителей планида: вот построим ЗапСибНефтехим – и поедем дальше! – прокомментировал руководитель.

Главное – достичь в 2018 году механической готовности установок и уже в следующем году начать пусковые операции на данном производстве, то есть подачу технологических сред, отработку техники безопасности, всех защит и блокировок, чтобы исключить какие-либо форс-мажорные ситуации.

В цифровом формате

На минувшей неделе на возводимом ПАО «СИБУР Холдинг» комплексе «ЗапСибНефтехим» состоялся пуск электроэнергетической инфраструктуры Федеральной сетевой компании ЕЭС – подстанции «Тобол» – стоимостью 5,3 млрд рублей. Это первый в России энергообъект сверхвысокого класса напряжения, в котором комплексно реализованы цифровые технологии. Таким образом, ФСК ЕЭС вышла на новый виток развития электроэнергетики в России.

Если смотреть глобально, то подстанция 500 кВ «Тобол» запитает энергией пять основных блоков ЗапСибНефтехима: три большие технологические установки «Пиролиз», «Полиэтилен», «Полипропилен», все объекты общезаводского хозяйства и логистическую платформу.

Центральная распределительная подстанция (ЦРП) начнет осуществлять подачу питания с сетей системного оператора – ФСК ЕЭС, распределяя его по всем основным объектам и потребителям ЗапСибНефтехима. Только на ЦРП будут трудиться 513 человек персонала.

– Подстанция относится к общезаводскому хозяйству, это своего рода сердце стройки, которое затем будет осуществлять постоянное энергопитание всех технологических установок, – рассказал Андрей Дядькин. – В ближайшее время мы планируем поставить ее под напряжение по постоянной схеме. Сейчас заканчиваются работы по комплексному опробованию данного объекта, в дальнейшем от станции по территории будут протянуты две отходящие линии по 110 кВ каждая.

В торжественном запуске подстанции «Тобол» приняли участие высокие гости: губернатор Тюменской области Владимир Якушев, председатель правления ФСК ЕЭС Андрей Муров, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

Владимир Якушев назвал открытие подстанции «Тобол» историческим событием.

– Если в регионе появляются такие объекты, значит, у нас открываются новые предприятия, растет инвестиционная активность, значит, регион живет, развивается и движется вперед, – прокомментировал губернатор.

Он отметил, что более 80% оборудования на объекте – российского производства, поблагодарил главу ФСК ЕЭС за сотрудничество и пожелал коллективу компании дальнейших успехов.

Андрей Муров сообщил, что в планах компании – до 2025 года построить в России еще порядка 32 цифровых подстанций. Внедряя цифровые технологии, ФСК ЕЭС повышает эффективность эксплуатации энергообъектов.

– Если вы хотите подсчитать наш вклад в экологию, то считайте весь размер наших инвестиций в новые производства или в модернизацию старых. Потому что технологии, которые мы применяем сейчас, и те, что использовали двадцать лет назад, на порядок отличаются друг от друга по воздействию на окружающую среду. Они просто разные. Цифровизация – модный тренд. Но это еще и необходимость. Это другая производительность и другие по качеству рабочие места. Таким образом, мы формируем в Тобольске спрос на интеллектуальные ресурсы, обучаем специалистов и придаем городу новое цифровое измерение, – сказал председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

По его словам, подстанция «Тобол» – важнейшее звено в системе электроснабжения ЗапСибНефтехима. Она обеспечит прием электрической мощности и понижение до необходимого для комплекса класса напряжения. Это передовые технологические решения не только по национальным, но и мировым стандартам. Запуск электроснабжения обеспечит готовность ЗапСибНефтехима к началу пусконаладочных работ на объектах, которые идут первыми по графику реализации проекта.

Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области:

– Проект компании «СИБУР» по глубокой переработке углеводородного сырья, реализуемый в Тобольске, – это замечательный пример выверенной и успешной инвестиционной стратегии. Работающие и строящиеся предприятия образуют мощный кластер, который вносит серьезный вклад в экономику России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру