Тюмень стала центром борьбы с инфекциями

Ради жизни и здоровья

На Всероссийскую конференцию по диагностике, лечению и профилактике инфекций, в том числе связанных с оказанием медицинской помощи, съехались специалисты-эпидемиологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Барнаула, Кемерово, Омска, Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Салехарда, Сургута, Казани, Кишинева, Нижнего Новгорода, Уфы.

Ради жизни и здоровья
В рамках конференции прошла выставка технологий в области гигиены и стерилизации. Фото Дарины Васильевой.

Как и на предыдущих подобных мероприятиях, цель этого форума — обменяться мнениями по наиболее актуальным вопросам, связанным с профилактикой инфекционных болезней, освоением гигиенических и противоэпидемических технологий. Идейным вдохновителем конференции выступила Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

Обеспечение безопасности населения, пациентов и медперсонала — проблема междисциплинарная, межведомственная. Решить ее можно только совместными усилиями, поэтому ассоциация объединила всех специалистов в сфере профилактики инфекций.

Помимо ведущих специалистов, врачей-бактериологов, дезинфектологов, врачей-химиотерапевтов, организаторов сестринского дела, в работе форума приняли участие производители различных фармпрепаратов и средств дезинфекции и стерилизации.

Например, ГК «Лизоформ» из Санкт-Петербурга производит все, что касается дезинфекции и организации гигиены в больницах: оборудование, спецсредства, современные материалы, антисептики и т. п.

— Мы придерживаемся мировых тенденций, поскольку изначально наша компания была образована в содружестве с немецкими коллегами. У нас трудятся медики-профессионалы, гигиенисты. И мы всегда продвигали в России мировые стандарты. Многие из них у нас были приняты, например, одна из наших заслуг — дезинфекция эндоскопов. И ряд других. Мы были в числе пионеров в данной отрасли. Все, что в России появилось в сфере дезинфекции после хлорки, начиналось с нашим участием. А в данной конференции мы участвуем не только для того, чтобы представить нашу продукцию, но и услышать о новых трендах, — рассказала ведущий специалист ГК «Лизоформ» Наталья Лев.

В целях человекосбережения

Известно, что микроорганизмы, в том числе болезнетворные, — это древнейшие существа, они появились на Земле миллионы лет назад. И у них одна задача — выжить. Поэтому они эволюционируют, приспосабливаются к окружающей среде и средствам защиты. Около 7% пациентов в России заражаются инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, — это более 2 млн человек в год. 90% инфекций в медучреждениях передаются через руки, оставшиеся 10% — через инструменты, эндоскопы, шовный материал, пупочные зажимы, катетеры, различные поверхности.

Все нормативные и директивные документы, программы развития здравоохранения ставят во главу угла здоровьесбережение населения, качество медицинской помощи. И борьба с инфекциями здесь исключительно важна.

— Качество медицинской помощи и безопасность ее оказания — это приоритет номер один в здравоохранении Тюменской области, — отметила директор регионального департамента здравоохранения Инна Куликова.

По ее словам, в результате совместной работы с Роспотребнадзором любые случаи инфекции тюменские врачи встречают во всеоружии.

— К нам в регион едут студенты, туристы, трудовые мигранты. По этой причине мы, как и все, не застрахованы от болезней. Так, в прошлом году у нас была вспышка энтеровирусных менингитов, и это был случай завоза инфекции из ближнего зарубежья. Мы внимательно следим за этим процессом. Главные меры, которые направлены на профилактику инфекций, — это активная вакцинация и разъяснительная работа с населением. Чтобы противостоять той же кори, нужно иметь нормальную иммунную прослойку — необходимую долю населения, обладающую иммунитетом к этому заболеванию. Сама по себе корь не так страшна. Страшны те осложнения, которые возникают в результате болезни. И здесь нам нужно перебороть антивакцинальное лобби.

Тема внутрибольничных инфекций также актуальна. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, нередко отдаляют выздоровление пациента и сводят на нет все усилия хирургов и профессионалов других специальностей, которые на высоком уровне сделали свое дело. Неслучайно два наших медучреждения вошли в пилотный проект по новым подходам в управлении инфекциями. Зачастую даже выявление внутрибольничной инфекции — это проблема. И здесь мы хотим быть более открытыми, ведь главная заповедь врача — «Не навреди», — рассказала Инна Куликова.

Что касается резистентности, то есть устойчивости микроорганизмов к фармпрепаратам, то, по словам руководителя, врачи всего мира бьют в колокола: в скором времени возбудители банальных инфекций, которые погибали от обычных антибиотиков, будут к ним нечувствительны. А ресурсы по выработке новых антибактериальных препаратов уже практически исчерпаны. На рынке очень мало новых действенных препаратов. И эта тема сейчас на острие мировой фармацевтики. В сентябре прошлого года председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым была утверждена национальная концепция по сдерживанию роста антибиотиковой резистентности.

— И в этой связи нам необходимо предостеречь население, чтобы люди не применяли антибиотики по любому поводу. Употреблять их при вирусных инфекциях не только бесполезно, но и вредно. Они не помогают, а возбудители инфекций при этом теряют к ним чувствительность. Применять антибактериальные средства необходимо только по назначению врача, — подчеркнула Инна Куликова.

В работе форума приняли участие работники федеральных ведомств, научно-образовательных учреждений, региональных органов исполнительной и законодательной власти.

— Проблема инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, свойственна, конечно, не только России. Это общемировая проблема. И сегодня мы как раз поговорим о том, как лучше выявлять эти инфекции, как им противостоять. Недаром в документах Всемирной организации здравоохранения говорится о том, что в мире нет ни одной медицинской организации, которая была бы свободна от рисков возникновения заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи. На мой взгляд, только межведомственное взаимодействие позволит нам справляться с этими рисками, управлять ими. Сейчас совместно с департаментом здравоохранения Тюменской области мы разрабатываем план по управлению рисками при возникновении случаев инфекций, связанных с оказанием медпомощи. Мне как главному санитарному врачу Тюменской области видится, что степенью законопослушания медицинской организации должно быть не отсутствие случаев внутрибольничных инфекций, а как раз отсутствие регистрации, выявления таких случаев, — рассказала руководитель территориального управления Роспотребнадзора доктор медицинских наук Галина Шарухо.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн подчеркнул, что Президентом РФ обозначена перспектива увеличения ассигнований на здравоохранение в два раза. И данная экспертная площадка должна помочь органам власти сосредоточить усилия и понять, на каких направлениях это нужно сделать, чтобы вывести здравоохранение и человекосбережение на новый качественный уровень.

Тюменский государственный медицинский университет также участвует в решении задач по борьбе с инфекциями. Проректор по научной работе ТГМУ доктор медицинских наук Иван Петров отметил:

— Конечно, мы тесно взаимодействуем и с департаментом здравоохранения, и с другими ведомствами и организациями. А наша конференция — это площадка, которая позволит нам сверить часы и в плане образовательных программ, начиная с первого курса, и в плане научных исследований.

Не избегайте вакцинации

Участников конференции приветствовал завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России академик РАН Николай Брико.

По его словам, Тюмень как место проведения конференции данного профиля выбрана неслучайно: специалистам из других регионов есть чему у нас поучиться.

— Мы надеемся, что всем, кто приехал на конференцию регионов, будет важен опыт тюменского здравоохранения. Я говорю о целом ряде серьезных достижений в борьбе с инфекциями и сфере санэпиднадзора, — отметил спикер.

— Николай Иванович, в чем актуальность данной тематики для населения?

— Многие вопросы, связанные с инфекционными болезнями, важны для рядовых граждан, поскольку касаются любого из нас, независимо от профессии, положения в обществе и уровня образования. От инфекций никто не застрахован. Микробы — это живые существа, которые живут вместе с нами, отдельно от нас и чрезвычайно широко распространены. Для них не существует границ и таможенных досмотров. Они путешествуют по миру с продуктами питания, с различными предметами обихода. И здесь возникает проблема резистентности — устойчивости возбудителей инфекции к действию антибактериальных препаратов. Штаммы не только широко распространены, но они еще и эволюционно меняются, приспосабливаются к условиям среды. И это еще одна колоссальная проблема, стоящая перед человечеством. Где-то даже неожиданная, потому что мы еще в середине прошлого века ставили задачу ликвидировать многие инфекционные болезни вакцинацией и антибиотиками. А сегодня оказывается, что эта задача до сих пор не решена.

— Какие инфекции наиболее распространены?

— Формально то, что мы видим на поверхности, — это грипп и острые респираторно-вирусные заболевания, с которыми мы сталкиваемся каждый зимний сезон. От них сложно уберечься. Но есть эффективный способ — вакцинация. У нас есть успехи на этом направлении, и Тюменская область в этом отношении показательна. Благодаря здравоохранению в стране нет полиомиелита, дифтерии, краснухи. Такие случаи единичны. Но если мы ослабим внимание и не станем прививать население, не станем проводить профилактическую работу, эти инфекции обязательно появятся. Корь, например, очень хорошо управляется средствами вакцинопрофилактики. Но посмотрите, что происходит вокруг нас: в некоторых странах, в том числе европейских, уровень заболеваемости корью очень высок. За эти несколько месяцев во Франции зарегистрировано более одной тысячи случаев. На Украине — около восьми тысяч случаев. Полыхают Молдавия, Румыния! А ведь мы находимся неподалеку, ездим отдыхать, у нас там родственники, к нам приезжают трудовые мигранты. Поэтому пока в мире есть очаг инфекции, это опасно даже для удаленных территорий. История изобилует такими примерами.

Академик рассказал участникам конференции об истории возникновения вакцин на Западе и в России. В Российской империи на необходимость применять вакцины указала императрица Екатерина II, которая первой в стране сделала себе прививку от оспы, а затем и всем своим приближенным, в том числе сыну Павлу.

Николай Брико обратил внимание на то, что вакцинация — это не только право, но и коллективная обязанность граждан. И здесь важно формировать приверженность к вакцинации у широких слоев населения. В последние годы увеличивается число отказов и медицинских отводов от прививок. Это неслучайно. Вакцины стали в некотором роде заложниками своего успеха. Ведь ныне в мире нет таких опустошительных эпидемий, которые уносили сотни тысяч жизней. 

Успехи вакцинопрофилактики бесспорны. Но теперь важно расширять охват населения методами вакцинопрофилактики, менять схемы вакцинации. В группах риска — многие профессиональные группы, призывники, вахтовики, жители северных территорий, которые подвержены влиянию целого ряда метеофакторов. Необходимо расширять национальный календарь прививок. Коклюш, дифтерия, краснуха, туберкулез, ветряная оспа, менингококковая инфекция, пневмококковая, ротавирусная и другие — по-прежнему опасны. А вакцинопрофилактика — это самое эффективное мероприятие, известное общественному здравоохранению.

По словам академика РАН Николая Брико, цели вакцинации в настоящее время существенно расширились. Это не только снижение заболеваемости, укрощение эпидемий, но и увеличение продолжительности жизни, активного долголетия. Неслучайно в концепции демографической политики РФ вакцинация обозначена как основной инструмент их достижения. Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию остановился как раз на необходимости увеличить продолжительность жизни, и к концу следующего десятилетия Россия должна войти в клуб стран 80+. У вакцинации здесь решающая роль, это стратегическая инвестиция в охрану здоровья.

Считается, что вакцинация станет стимулом к экономическому развитию страны. Ведь у вакцинопрофилактики появились фантастические возможности. Ныне это предупреждение не только инфекционных болезней, но и соматических, онкологических, аллергических заболеваний. Появились лечебные, терапевтические вакцины, эффективно действующие против более чем 50 инфекционных болезней. Разрабатываются более 500 вакцин по самым разным направлениям.

— Вакцинация — это единственная возможность победить инфекции. Благодаря вакцинам мы победили многие инфекции во всем мире и продолжаем этим заниматься. К примеру, в этом году еще не зарегистрировано ни одного случая дифтерии на территории России, а в прошлом году они были единичны, — подчеркнул спикер.

Всего в работе конференции, круглых столов, симпозиумов, обучающих секций приняли участие сотни специалистов-инфекционистов. По окончании конференции представители здравоохранения приняли резолюцию, направленную на поддержку эпидемиологической безопасности в стране.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру