Ольга Езикеева: «Харизме и энергии можно научиться!»

Известные женщины-руководители поделились секретами успешности

11.04.2018 в 09:00, просмотров: 422

Тюмень все чаще фигурирует в федеральных новостях. В том числе и потому, что становится признанным центром развития предпринимательства. Усилия представителей бизнес-сообщества, органов власти, законодателей, общественных и образовательных организаций сливаются в стройную симфонию — гармонично организованный процесс по подготовке кадров, инфраструктурному развитию, привлечению инвестиций, открытию в регионе новых предприятий.

Ольга Езикеева:  «Харизме и энергии можно научиться!»
Участники заседания в Клубе Русской Управленческой Грамотности. Фото автора.

Одним из лидеров на рынке бизнес-образования в регионе является учебный центр «Русская Школа Управления» (РШУ). Он предлагает слушателям мировые обучающие технологии и методики, проверенные и адаптированные для российского бизнеса. В прошлом году школе исполнилось 15 лет. У нее тюменские корни. В настоящее время центральные офисы бизнес-школы расположены в Москве и Санкт-Петербурге, а филиалы и представительства открыты в десяти городах России. Ежегодно школа выпускает около 12 тысяч человек с новыми для них бизнес-компетенциями. Занятия в центре проводят эксперты-практики, представляющие различные отрасли. Широк выбор программ разного формата: это семинары, мастер-классы, индивидуальные консультации, дистанционные курсы и корпоративное обучение. Не так давно школа представила на рынке новейшую в РФ разработку — программу Mini MBA. По этой программе в России ежегодно обучаются более четырехсот бизнес-руководителей.

По словам руководителя филиала РШУ в Тюмени Оксаны Лукошковой, программа Mini MBA включает в себя шесть основных направлений: маркетинг, финансы, лидерство, управление компанией, управление персоналом, управление проектами.

— К нам приходят как начинающие предприниматели, так и уже сложившиеся собственники бизнеса, которые, не имея определенного фундамента по менеджменту, получают новые знания уже в рамках нашей школы. Это полугодовая программа, и к нам приезжают преподаватели из Москвы. Кроме того, мы предлагаем корпоративное обучение, директорские курсы, индивидуальное развитие предпринимателя по 32 направлениям. В школе преподают штатные тренеры, практики бизнеса, — рассказала она.

В 2016 году при филиале РШУ в Тюмени был создан Клуб Русской Управленческой Грамотности. Заседания в клубе проходят обычно раз в месяц. И в них участвуют выпускники Русской Школы Управления, собственники бизнеса, люди, которые болеют за хорошее дело и рады пообщаться друг с другом в неформальной обстановке. Ежемесячно с очередным обучающим модулем в РШУ приезжает опытный спикер из Москвы. И в итоге проводит некий бизнес-практикум на интересующую всех тему. Иногда это финансовая тематика, иногда — методики управления мотивацией персонала и т. п.

— Мы стараемся грамотно обсуждать деловые вопросы, самые актуальные проблемы предпринимательства, привлекая лучших специалистов в данной отрасли, — прокомментировала Оксана Лукошкова.

На этот раз члены Клуба Русской Управленческой Грамотности решили поговорить о личной энергии, работе с эмоциями. Как их использовать для достижения результатов в бизнесе? Как сохранить баланс между женской «слабостью» и силой управленца? Как разумно распределять энергию между разными проектами? Данная тематика становится все более актуальной, все больше людей ищут источники восполнения энергии и ресурсов, следуют методикам, как правильно их расходовать. Своим опытом с аудиторией поделились известные в регионе женщины-руководители, которые смогли нестандартными решениями улучшить ситуацию в своем деле и личной жизни.

В традиционном заседании Клуба Русской Управленческой Грамотности приняли участие гуру предпринимательства, известные эксперты, и в их числе — советник губернатора Тюменской области Ольга Езикеева, гостья из Москвы, эксперт по личной эффективности и лидерству Елизавета Ефремова, а также врач-иммунолог, автор системы оздоровления «Иммунодиета» Маргарита Кантарович.

Кризис — это хорошо

По утверждению Елизаветы Ефремовой, люди приходят в бизнес, в том числе, и в кризисные моменты своей жизни. Чтобы изменить ее, либо все начать сначала. Соответственно, это аудитория, которая профессионально интересна психологам. На бизнес накладываются не только знания о том, как вести свое дело, но и эмоции, личностные переживания. И они могут быть как стимулом, так и тормозом развития.

— Я хотела бы спеть гимн женским кризисам. Негативные переживания стимулируют женщину к новым идеям. Очень часто, попав в кризисную ситуацию, они становятся руководителями, собственниками. И если несколько лет назад в учебных бизнес-аудиториях соотношение женщин и мужчин было «три к семи», то сейчас ситуация меняется: нередко предпринимательству в аудитории учатся 40 процентов мужчин и 60 процентов женщин. Да что там предпринимательство!.. Женщины все чаще пытаются вытеснить мужчин с управленческих позиций, вплоть до самого высшего поста в государстве, — отметила Елизавета Ефремова. — Но здесь женщине важно, помимо того что она наращивает управленческую силу, сохранить в себе внутреннюю женственность.

Отдельно психолог рассказала о культе позитивного мышления, когда люди заставляют себя чувствовать не те эмоции, которые на самом деле испытывают, о «витринности» ряда эмоций. В какой-то момент времени это приводит к эмоциональному истощению, к утере шанса на получение необходимой энергии.

— Тот импульс, который мы могли бы поймать и что-то изменить в своей жизни, мы душим в самих себе. Цените свои «минусы», — порекомендовала психолог, — они дают вам ощущение неудовлетворенности, а со временем могут превратиться в «плюс».

Для самой Елизаветы Ефремовой эта тематика тоже весьма актуальна, потому что ей, будучи тренером и консультантом, часто приходится перемещаться по стране, взаимодействовать с людьми, тратить много энергии. И если этот процесс не отстраивать, то, по ее словам, появляется перспектива столкнуться с так называемым профессиональным выгоранием и эмоциональным истощением.

Елизавета Ефремова поделилась секретами расслабления и обретения энергии, рассказала об управлении эмоциями, отношении к угрозам и проблемам, о том, что с возрастом философия человека трансформируется, а для прилива энергии порой достаточно просто кому-то улыбнуться.

Просто деньги малоинтересны

Своими взглядами на то, из чего складывается успех женщины-предпри­нимательницы, с аудиторией поделилась советник губернатора Ольга Езикеева. Известно, что благодаря личной энергии из Фонда поддержки предпринимательства она создала одну из лучших в России организаций по работе с инвесторами — фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области». В декабре 2017 года сообщение об этом легло на стол Президенту России Владимиру Путину. Вскоре Ольга Езикеева стала советником губернатора Тюменской области.

Личная энергия, независимость мышления, легкость в общении, обаяние, умение увлечь за собой людей не дают Ольге Езикеевой просто плыть по течению. Вместе с тем в любом проекте, устав и обессилев, нужно уметь остановиться. Найти правильное решение. Вплоть до того, чтобы куда-то уехать, лечь и проспать целые сутки.

— Когда-то я была молодой, затюканной девушкой, считавшей себя неудачницей. Думала, что буду работать в гардеробе или санитаркой в больнице. Начала управлять коллективом, когда мне было уже 28 лет. В коллективе насчитывалось более ста человек. В то время не было ни книг, ни бизнес-тренингов — ничего! И можно было учиться только на собственном опыте. Сейчас я понимаю, как я тогда выжила. Только на собственной энергии! У меня не было достаточных знаний и навыков, но я могла вдохновить и повести за собой людей. И люди прощали мне все мои ошибки, — призналась Ольга Езикеева.

По мнению руководителя, есть люди, которые обладают только харизмой, только энергией, и те, у кого присутствуют оба качества. Более того, в процессе жизни можно научиться тому и другому, обрести и харизму, и энергию.

— Обожаемый мною Билл Гейтс не был изначально харизматичным человеком, — отметила спикер. — Он выходит на сцену боком, неуклюже, в странных ботинках. Но когда начинает говорить, в зале наступает полная тишина. Люди ловят каждое его слово. Потому что этот человек обладает огромной энергией лидера, способного вести за собой людей. Харизматичные люди способны вдохновить. А энергичные — повести за собой, — рассказала гостья.

По ее словам, основная масса людей находится в зоне комфорта, многие не хотят оттуда выходить. И только те, кто выходит, способны что-то делать, изменять, совершенствовать. Причем доверие к лидеру люди испытывают лишь тогда, когда понимают, что кроме личной выгоды он преследует какие-то иные, более высокие цели. Просто деньги никогда не стимулируют людей на полную, стопроцентную самоотдачу. Ни к чему в итоге не приводят и манипуляции людьми.

Отметим, что Ольга Езикеева также активист общественного движения «Давай дружить», организованного в 2012 году. Цель движения — активная помощь детям с заболеваниями ДЦП, помощь многодетным семьям.

— Огромная сила берется от помощи хотя бы одному ребенку, — призналась спикер.

Ольга Езикеева высказала свое отношение к популярному ныне постулату: «Общайтесь с успешными людьми, и вы тоже станете успешными». Если заболел, устал, имеешь проблемы — ты никому не интересен.

На самом деле, это глупость.

По итогам своего выступления руководитель обмолвилась:

— Ну вот так и книжку можно начать писать.

Магистр менеджмента Маргарита Кантарович дала участникам заседания советы от лица врача-иммунолога.

— Нашу энергию забирает избыток питания, информации, шума, общения, перегрузка чувств, ума и тела, — подчеркнула она.

А руководитель выездной студии «Йога-час» Лариса Рябкова, которая проводит оздоровительные занятия йогой на предприятиях Тюмени, привела несколько примеров, как во время рабочего дня восстановить свою энергетику.

…В Русской Школе Управления полагают, что жизнь становится более динамичной. Самое время находить в себе новые силы и строить новые планы.



Партнеры