Быть волонтёром — значит быть в тренде

Для добрых дел возраста нет

11.04.2018 в 09:00, просмотров: 278

В последние годы в Тюменском регионе сформирована и налажена эффективная система поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). Достигнуты впечатляющие успехи в привлечении граждан, особенно молодежи, к добровольческой деятельности. Создание программы по привлечению к реализации социальных инициатив добровольцев всех возрастов — от молодежи до «сереб­ряных» волонтеров и создание на уровне региона шести профильных ресурсных центров поддержки СОНКО делают Тюменскую область одним из эталонов развития общественного сектора.

Быть волонтёром — значит быть в тренде
Тюменки на форуме «Россия — страна возможностей». Фото автора.

На церемонии открытия Года добровольца во Дворце творчества и спорта «Пионер» в марте текущего года директор областного департамента социального развития Ольга Кузнечевских назвала тюменских волонтеров «региональным знаком качества».

— Когда наши волонтеры заявляются на мероприятия других территорий, они являются приоритетными. В России знают, что добровольцы Тюменской области умеют, знают, любят свою работу, относятся к ней очень ответственно, — отметила руководитель.

Тюменка Людмила Бакланова — яркий представитель «серебряных» волонтеров, то есть тех людей, чей возраст находится за пределами 55 лет. В настоящее время Людмила Васильевна руководит информационным центром ТООО «Союз — интеграция братских народов», является членом клуба ЮНЕСКО «Содружество Сибири» и ТООО «НКО «Автономия Беларусь», преподает на факультете журналистики университета третьего возраста АУ СОН ТО и ДПО «Областной геронтологический центр» и организовывает авторские экскурсионные маршруты.

— Людмила Васильевна, что означает для вас быть волонтером?

— Быть волонтером — значит действовать, то есть предпринимать что-либо в какой-то сфере для человека или группы людей, а не разглагольствовать о добре и благодати. И делать надо что-то не только для других, будто жертвуя своим временем или вниманием, средствами, но и в радость себе лично. Эта разница в отношении к делу, по-моему, всегда чувствуется. Волонтерство предполагает радушие, когда, отдавая, получаешь еще большее удовольствие сам. Это бескорыстная деятельность. И «быть» не значит «казаться».

Я как волонтер провожу экскурсии по Тюмени, узнаю лучше город и открываю его улочки, памятники тем, кто хочет знать историю Тюмени и ее современность. Благодаря этим экскурсиям я полюбила Тюмень и передаю это чувство другим. Пока получается.

Справка МК

В своем отчете о деятельности комиссии по поддержке СОНКО, развитию благотворительности и добровольческого движения Общественной палаты Тюменской области за 2017 год и первый квартал 2018 года члены комиссии определили наиболее значимые направления волонтерской деятельности. Это — добровольческая деятельность людей на местах, направленная на содействие решению вопросов местного значения; работа бесплатной правовой общественной приемной, где добровольцами являются профессиональные юристы; добровольческая деятельность в сфере повышения потребительской, правовой и финансовой грамотности населения; волонтерство в сфере зоозащиты; развитие добровольческой взаимопомощи и поддержки между гражданами.

— С какого момента началась ваша волонтерская деятельность?

— Началось все с курса журналистики университета третьего возраста нашего областного геронтологического центра. Мне предложили проводить занятия на этом факультете, бесплатно, как волонтеру. Прошел курс, а расставаться группе не хотелось. В качестве домашних работ мы писали рассказы, брали интервью… Я подумала о названиях улиц в честь героев войны: кто они, как их жизнь связана с Тюменью? В нашем городе много скверов, площадей… А почему они носят имена этих людей? Открылась такая удивительная страница городской жизни, что захотелось ею поделиться. Теперь образовалась группа гидов-волонтеров, где каждый придумывает — разрабатывает — свой маршрут не только по Тюмени, но и Тюменскому району.

— По оценкам ВЦИОМ, благоустройство территорий и уборка мусора — самая популярная сфера добровольчества в России. Согласно проведенному опросу, 72 процента респондентов ответили, что за последние год–два безвозмездно участвовали в благоустройстве территорий, посадке деревьев и уборке мусора. По-вашему, какие направления волонтерской деятельности сейчас наиболее востребованы?

— Перечисленные вами дела волонтеров по благоустройству территорий очень важны, и результаты такой работы всегда наглядны. Но есть и «невидимый фронт» — проявление внимания к человеку, оказавшемуся в трудной ситуации. Никто не застрахован от жестокости, несправедливости и даже от собственной глупости, неосмотрительности. Не всегда рядом оказываются друзья, родители, учителя. Волонтер — тот, кто оказывает помощь тому, кто в ней нуждается. Востребован девиз «Не проходите мимо», надо проявлять сочувствие в любой приемлемой форме. А сочувствие неизбежно приведет к реальному действию, согласно этой ситуации.

— Людмила Васильевна, в марте вы посетили форум «Россия — страна возможностей». Эта платформа была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина для развития системы прозрачных социальных лифтов, самореализации молодежи и профессионалов в различных сферах деятельности, для поддержки общественных инициатив. Что дало вам участие в этом форуме, какие эмоции испытываете после поездки?

— Я была в группе 55+, которая называлась «Делать добро», участвовала в работе площадки «Молоды душой», где мы делились опытом волонтерской работы. Например, в Новосибирске успешно работает проект «Городской доброхот», направленный на взаимодействие пенсионеров и молодежи. В Москве развивается такой вид волонтерства, как Pro bono, когда ты применяешь свои профессиональные знания как волонтер. Пенсионеры занимаются профориентацией. Подчеркивалась важность медиаволонтеров, которые бы распространяли информацию о добровольцах, их сейчас в стране 5–7 процентов, а должно быть гораздо больше. Такие форумы расширяют кругозор, формируют мировоззрение, как бы пафосно это ни звучало. Перед нами выступали Кудрин, Греф, Лавров… Я слушала их выступления с особым вниманием, будто заряжаясь их энергией, их мыслями. Хорошо, что на этом молодежном форуме присутствовали пенсионеры и инвалиды, участники разных регионов нашей большой страны. Постоянно звучал вопрос: откуда? С Камчатки, из Благовещенска, Рязани… Ну а те, кто приехал из Екатеринбурга, Магнитогорска, Омска, — просто родные. Землячество я тоже ощутила.

— Какие у вас планы на будущее, есть новые идеи?

— Пока планы не осуществились, их лучше называть мечтами. Мне очень хочется, чтобы начал действовать уже составленный международный туристический маршрут «Дорогами предков-самоходов: из Белоруссии в Западную Сибирь». Его особенностями являются волонтерское сопровождение и организация встреч с интересными людьми, сибиряками-белорусами. Хотелось бы и дальше проводить экскурсии по Тюмени, открывая город мигрантам, — их у нас много, особенно из Таджикистана, — иностранным студентам, гостям города.

— В завершение Года добровольца в начале декабря состоится традиционный двухдневный форум «Доброволец России». Планируете туда поехать? Там будут вручать премию «Доброволец России».

— На премию я не рассчитываю, но порадоваться за других — готова. В декабре будут показывать социальный фильм о волонтерах, мы на форуме уже видели некоторые истории, включая рассказы волонтеров из Югры. Возможно, и Тюмень отличится.

— Как вы думаете, движение будет и дальше развиваться, набирать обороты? Или это временное явление?

— Безусловно, только набирать обороты! Это движение души востребовано. Природе россиян не свойственен меркантильный подход. А потом — слишком много жестокости льется с экранов ТВ и кинотеатров, необходимы альтернатива и положительные примеры. Этой зимой в нашем дворе один из мужчин залил горку для детей, используя свою, частную, воду. Потом ему помогли другие семьи. Ребята катались до апреля! Инициатива не иссякает!




Партнеры