Руководители тюменской «матрёшки» продлили договор между регионами до 2025 года

В будущее – рука об руку

19.06.2018 в 08:27, просмотров: 875

18 июня 2018 года в Тюмени был продлён договор между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Руководители тюменской «матрёшки» продлили договор между регионами до 2025 года
admtyumen.ru.

Торжественную церемонию подписания документа открыл полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских.

- Это знаменательный день для жителей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Главы этих регионов совместным решением продлят действие договора между органами власти трех субъектов РФ. Договор был подписан почти 14 лет назад, и пролонгируется уже в третий раз. Одно это свидетельствует о его значимости и жизнеспособности, - отметил он.

По словам Игоря Холманских, в основе долговечности договора три основные причины. Во-первых, он отвечает объективным потребностям социально-экономического развития регионов. Подписание договора и его последующее продление, несомненно, политическое решение. Но это тот случай, когда политика является, по известной формуле, концентрированным выражением экономики. Межрегиональная интеграция Тюменской области, Югры и Ямала вызвана не чьим-то желанием или волей, и тем более, не сиюминутной конъюктурой. Это отражение объективных экономических процессов и естественного разделения труда. Ведь Тюменская область исторически развивалась как единый народно-хозяйственный комплекс. Благодаря этому удалось в короткий срок освоить нефтегазовые богатства Западной Сибири. Построить среди тайги и болот современные города, превратить некогда далекую окраину страны в один из локомотивов ее промышленного роста. И сегодня три региона органически дополняют друг друга в экономике и социальной сфере. Заслуга руководителей Тюменской области, Ямала и Югры в том, - считает полпред, - что они сумели адекватно оценить потребность интеграции, закрепили в договоре ее конкретные механизмы, и смогли сохранить достигнутое.

Вторая причина прочности договора – его взаимовыгодный характер. С момента подписания документа в 2004 году его нередко называли компромиссом.

- Порой такие суждения встречаются и сейчас. Однако это неправильное определение: компромисс означает взаимные уступки, частичный отказ от собственных интересов. Межрегиональное сотрудничество Тюменской области строится на иных принципах: здесь никому не приходится поступаться своими интересами. Наоборот, договор позволяет каждому из регионов быстрее развиваться, полнее использовать свой потенциал. Ярким тому примером является программа «Сотрудничество», которая стала одним из главных инструментов и результатов реализации договора. За период действия программы с 2005 года осуществлено 173 крупных проекта, 112 из них реализованы в Ханты-Мансийском округе-Югре, 36 – в Тюменской области, и 25 – в Ямало-Ненецком автономном округе, - отметил Игорь Холманских.  

Особенно значимые изменения благодаря программе произошли в развитии транспортной сферы и социальной инфраструктуры. Так, в рамках программы «Сотрудничество» построено и реконструировано почти 900 км автомобильных дорог, в их числе такие магистрали, как Сургут-Когалым, Новый Уренгой-Надым-Салехард, объездная трасса вокруг Сургута. Благодаря программе реконструирован аэровокзальный комплекс «Рощино» в Тюмени и аэропорт города Салехарда. Ее финансовые ресурсы позволяют субсидировать пассажирские перевозки авиационным и водным транспортом. Не менее результативной оказалась программа и в социальной сфере. В ее рамках построен Федеральный центр нейрохирургии, сдано в эксплуатацию 36 детских садов, три школы, 14 учреждений здравоохранения, 12 объектов культуры и спорта, пять учреждений социального обслуживания, и многое другое. С 2005 года специальную медицинскую помощь получили более 733 тысяч человек.

Еще одним приоритетом программы «Сотрудничество» стало создание комфортных жилищных условий для жителей северных территорий. С 2005 по 2017 годы на юг области переехали 2652 семьи, в том числе из Ямало-Ненецкого автономного округа 1137 семей, из Ханты-Мансийского автономного округа-Югры 1515 семей.

В 2018 году социальными выплатами на приобретение жилья на юге Тюменской области могут воспользоваться более 380 семей из Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2017 году начаты проекты по обеспечению необходимой инфраструктурой земельных участков, которые будут предоставляться в Тюменской области многодетным семьям Ямала. И поэтому очевидно, что программа «Сотрудничество» реально улучшает качество жизни в каждом из трех регионов.

Успех договора обусловлен еще одной причиной: своевременной актуализацией и перераспределением финансовых ресурсов в рамках программы «Сотрудничество» с учетом меняющихся обстоятельств. Имеется ввиду переход бюджетной системы страны на трехгодичное планирование.

Игорь Холманских подчеркнул: 9 сентября пройдут выборы губернаторов сразу в двух регионах-участниках договора. Прямым голосованием жители всех трех регионов изберут губернатора Тюменской области. Законодательному собранию Ямало-Ненецкого автономного округа предстоит назвать имя нового главы Ямала.

- Уверен, что в обоих случаях будет сделан достойный и разумный выбор. Это создаст надежные гарантии для продолжения экономического сотрудничества трех регионов, сохранения общественной стабильности и высоких темпов развития в каждом из них, - отметил полпред.

В заключение своей речи Игорь Холманских поздравил всех жителей Тюменской области, Ханты-Мансийского округа-Югры и Ямало-Ненецкого округа с очередной пролонгацией договора между органами власти трех регионов.

                     Эффективная формула развития

Свою позицию по отношению к данному документу выразил врио губернатора Тюменской области Александр Моор. По его словам, договор между органами власти Ямала, Югры и юга области еще 14 лет назад стал фундаментом для устойчивого социально-экономического развития всех трех регионов, основой для роста благосостояния ямальцев, югорчан и тюменцев. Договор, по словам Александра Моора, представляет собой «эффективную формулу развития». И время доказало ее правильность.

- Югра, Ямал всегда были нашими надежными партнерами, добрыми соседями и друзьями. Нас связывает очень большая история. Общей гордостью для нас является освоение Тюменского Севера и создание топливно-энергетического комплекса, которым живет и гордится вся наша страна. А самое главное, что и в нашей новейшей истории нас связывают очень многие проекты. Руководители ХМАО-Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа – настоящие профессионалы и патриоты, и я уверен, что и дальше мы сможем работать также эффективно, совместно, сообща – на благо югорчан, ямальцев, тюменцев, и всей нашей Тюменской области. 

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов также оценили договор между органами власти регионов как возможность и основу для осуществления интересов жителей всех трех субъектов РФ.

- Вот уже 14 лет этот договор является образцом мудрости руководителей, которые стояли во главе наших регионов. И каждая пролонгация подтверждает то, что мы на верном пути, - подчеркнул руководитель ЯНАО.

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов поставили свои подписи под документом о пролонгации действия договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа от 9 июля 2004 года.

По итогам церемонии подписания документа Александр Моор детализировал свое видение взаимоотношений Ямала, Югры и юга области и перспектив взаимодействия.

- Выстроенная модель сотрудничества абсолютно жизнеспособна, и это доказали многие годы совместной работы. Эту жизнеспособность уже оценили жители Ямала, Югры и Тюменской области, видя, какие проекты реализованы в рамках этого договора. Если говорить о перспективах, то мы будем развивать наше сотрудничество в части поставок на северные территории продукции наших тюменских сельхозтоваропроизводителей, проводить больше ярмарок, расширять ассортимент. У нас есть перспективы для расширения сотрудничества в сферах образования, здравоохранения, жилищных программ, импортозамещения, потому что на территориях наших соседей работают крупные нефтегазовые компании, которые являются покупателями продукции тюменских машиностроителей. Так что поле для сотрудничества огромное! – отметил врио губернатора Тюменской области.

Наталья Комарова подчеркнула, что она поставила подпись под документом, выполняя волю правительства Югры и Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

- В этой связи мы несем общую ответственность за такое решение. И очень важно, чтобы наши механизмы и инструменты, которые используются для реализации условий договора, были максимально работоспособными. Если говорить о наполнении программы «Сотрудничество» на ближайшую перспективу, то я бы упомянула о вводе в эксплуатацию в этом году речпорта в Березово, о завершении реконструкции автомобильной дороги Сургут-Лянтор, и центральной окружной больнице в г. Нижневартовске. Каждый из проектов, который финансируется по этой программе, является приоритетным. Кроме того, мы планируем более 3 млрд рублей направить на обеспечение жильем молодых семей, представителей коренных малочисленных народов севера, многодетных семей и переселение граждан из балков, - отметила она.

Врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов выразил уверенность, что благодаря программе «Сотрудничество» будет достроена дорога Надым-Салехард. 

- Все жители западной части округа очень ждут ее. К сожалению, мы немного сбавили темпы ее строительства, но теперь активно их наращиваем. И я очень благодарен врио губернатора Тюменской области Александру Моору за поддержку в этом вопросе, - отметил руководитель Ямала.

По его словам, программа «Сотрудничество», как и прежде, будет учитывать интересы всех ямальцев, в том числе ветеранов, переезжающих на юг Тюменской области, получающих там социальную поддержку и медицинское обслуживание. В ближайших планах руководства Ямала – увеличить размер флота, чтобы теснее связать населенные пункты полуострова современным и безопасным водным транспортом.

Добавим, что на церемонии пролонгации договора присутствовали полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Борис Хохряков, председатель Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин, представители органов власти всех трех субъектов РФ, почетные гости.