В Тюмени прошла Неделя инноваций InnoWeek-2018

Технологии для ежедневного использования

Впервые форум InnoWeek состоялся в прошлом году. Основным его событием стала Битва стартапов. На конкурс было заявлено 250 проектов из 60 городов России, а также Белоруссии, Латвии, Украины. При этом лучшие проекты получили финансовую поддержку со стороны правительства Тюменской области и ряда венчурных фондов.

Технологии для ежедневного использования
Участников форума InnoWeek-2018 поприветствовал Александр Моор. Фото автора.

Очередной региональный IT-форум с участием федеральных и международных экспертов вновь собрал несколько сотен молодых предпринимателей, инвесторов и ученых со всей России.

Самое первое, что бросалось в глаза, это возраст участников: IT-отрасль весьма привлекательна для юных и молодых людей.

Девятиклассница Анна Леконцева из гимназии №21 г. Тюмени представила на выставке IT-стартапов проект NeuruX – он позволяет использовать возможности человеческого тела для управления объектами реальности и виртуальности и ощущать обратную тактильную связь от управляемых объектов. 

Данная технология может помочь расширить сферу развлечений, а также использоваться в сфере медицины. Управлять объектами можно с помощью сгибания пальцев, движения мышц. Таким образом, даже парализованный человек сможет при помощи этой технологии управлять своим компьютером или креслом-коляской.

Роман Минаков в 2000 году поступил на факультет психологии ТюмГУ. Через пять лет окончил вуз, и уже имел четко сформированные научные интересы.

- Мы представляем здесь частную лабораторию психологических исследований в области когнитивной психологии. Мне всегда было интересно работать с образами. А образы связаны со зрением. Перебирая варианты, мы выяснили, что окуломоторика, то есть движения глаз, как тема совершенно не разработана. Научных работ на сей счет немало, а вот прикладных технологий нет. Нам стало интересно двигаться в этом направлении, искать, предлагать некие методики и технологии. Несколько психологов, математиков, программистов занялись разработкой, которая называется Zetetik Delphia. Это программная аппаратная платформа плюс методика психосемантического детектирования движения глаз. Проще говоря, мы осуществляем смысловую расшифровку движения глаз. Она позволяет говорить о физическом и психическом состоянии или свойствах человека, - рассказал Роман.

- Где и как это может быть использовано?

- Представьте себе, что скайп сигнализирует вам о том, что ваш собеседник говорит неправду. Или ваше зеркало, перед которым вы чистите зубы, предлагает вам записаться к врачу, поскольку у вас начинается опасное заболевание. Эта же платформа может доложить о том, что ваше кофе сварено, а ваш автомобиль разогрет. Внедрение данных технологий в жизнь – дело ближайшего будущего. Это не так дорого. И в этой связи мы работаем над программным воплощением данных услуг, чтобы выйти с ними на мировой рынок. Нам кажется, для России, для Тюмени, в частности, развитие когнитивной психологии на таком серьезном уровне – это не просто рабочие места, это новый научный статус региона.

Данная технология применима не только в социуме, но и среди специалистов: медработников, сотрудников силовых структур. У нее высокий коммерческий потенциал, поскольку она отвечает на потребности и запросы граждан при покупках, знакомствах и общении, обеспечении безопасности или поддержании здоровья.

Выставка стартапов показала: у IT-отрасли хороший задел. Конечно, хочется, чтобы российским IT-инноваторам повезло с инвесторами. И как можно быстрее. Потому что рано или поздно ту или иную технологию коммерциализирует кто-то другой.

За нестандартный подход

Участников и гостей форума поприветствовал врио губернатора Тюменской области Александр Моор.

- Ситуация в мировой экономике требует от нас новых и нестандартных действий. Регионам России нужны свежие идеи. И мы готовы здесь, на Тюменской земле, их обсуждать и реализовывать. В 2017 году Тюменская область работала над тем, чтобы создать благоприятные условия для развития отрасли информационных технологий. Что мы сделали? Во-первых, подготовили доступные и недорогие офисы. Подготовили кадры. Начали оказывать комплексную налоговую и финансовую поддержку. Сформировали государственный и корпоративный заказ на IT-разработки. Сделали приоритетной тему сбыта продукции. Таким образом, мы хотим сформировать в нашем регионе новую активно растущую отрасль экономики. И вместе с тем нам еще предстоит создать принципиально новую экосистему, сформировать гибкую нормативную базу и механизмы, стимулирующие внедрение цифровых технологий во все сферы жизни. И эта задача нам по силам, - отметил руководитель.

В рамках форума InnoWeek-2018 состоялась торжественная церемония подписания соглашений о сотрудничестве между правительством Тюменской области и ведущими российскими и международными IT-компаниями.

В частности, с компаниями Cognitive Technologies, Group-IB, «НТЦ ПРОТЕЙ», Softico, DIRECTUM, «Нетрика», «БАРС Груп», Softline и Ассоциацией по развитию IT в Тюменской области. Все они рассматривают возможность реализации инновационных IT-проектов в регионе. Так, на базе представительства Cognitive Technologies в Тюменской области будет налажено экспортное производство решений для умных городов, основанных на технологиях искусственного интеллекта – так называемых «Нейронных городов».

Предварительно стороны обсудили перспективы сотрудничества и возможность предоставления компаниям субсидий, налоговых льгот и кадровой поддержки проектов.

- Компании «Нетрика» представлена уже в 18 регионах России, и нам интересно сотрудничать с Тюменской областью. Я вижу, что здесь созданы хорошие условия для открытия представительств IT-предприятий. Мы готовы создавать у вас новые рабочие места, привезли к вам свою экспертизу в управлении проектами в госсекторе, поскольку считаем себя экспертами в этой сфере. Речь идет о здравоохранении, образовании, строительстве, инвестировании, госуслугах, - подчеркнула при подписании соглашения генеральный директор ООО «Нетрика» Мария Уварова.

- Мы ежедневно используем цифровые сервисы, и молодое поколение, которое думает иначе, чем мы, жившие еще в советское время, способно создавать сервисы, которые могут быть использованы как в России, так и за рубежом. Я бы хотел, чтобы на территории Тюменской области появились продукты, которые бы тиражировались в странах СНГ и по всему миру. Мы давно работаем в сфере образования Тюменской области, и хотели бы развивать новые сервисы в здравоохранении и других сферах, - добавил генеральный директор крупнейшей федеральной компании АО «БАРС Груп» Тимур Ахмеров.

По словам Александра Моора, главным в действиях правительственных структур Тюменской области становится создание условий для формирования в рамках региональной экономики практически новой отрасли. 

- Мы подписали девять соглашений с компаниями, работающими в различных секторах, реализующими интересные продукты. И в наших интересах создать для них в Тюменской области хорошие условия для работы. Нам хочется, чтобы они создавали у нас новые технологии, и продавали их на рынках России, могли выйти с ними на международные рынки, - отметил он.

При общении с тюменскими СМИ врио губернатора Тюменской области подчеркнул, что практически все сферы нашей жизни перспективны для внедрения цифровых технологий. Так, оценкам экспертов, к 2050 году экономика, связанная с системой здоровьесбережения, составит 25% от мировой. Это гигантское поле, где можно применять цифровые технологии.

Еще одно наукоемкое направление - это, конечно же, жилищно-коммунальное хозяйство. Немало сегментов для внедрения IT-технологий предоставляет система «Умный город», помогающая сделать жизнь горожан комфортной и безопасной.

- Самое главное, мы должны ориентироваться на молодое поколение. А сам форум должен расширяться и стать постоянным. Мы бы хотели обсуждать и мировые тренды, и перспективы отрасли, а самое главное – пощупать реальные новые проекты в сфере инноваций, - подчеркнул Александр Моор.

Учим английский!

Чтобы создать хорошую технологию, важно уметь конкурировать на внешних рынках. В этой связи в рамках форума InnoWeek-2018 состоялась панельная дискуссия «Как создать международный IT-продукт?». Это был разговор о конкурентных преимуществах отечественного предпринимательства, приоритетных направлениях развития инноваций, методиках достижения успеха, и даже чертах русского национального характера.

Как выбрать рынок для экспансии и продвижения своих продуктов? Здесь помогут рейтинговые агентства, которые определяют лидеров отраслей, и позволяют оценить клиентские запросы. Отдельная история – это торговый представитель, который должен знать деловую бизнес-культуру чужой страны, ее историю, психологию и обычаи людей.

В обсуждении данной тематики приняли участие эксперты российского и международного уровня, представители мировых компаний, венчурных фондов.

- У каждой страны есть своя специализация, хотим мы этого или нет. И здесь надо определиться. Потому что длительное время мы пытались заниматься всем сразу. Что-то у нас получается лучше, что-то хуже. Исходя из этого и нужно определиться со своей специализацией. Мои наблюдения позволяют говорить, что мы умеем производить оружие, добывать и перерабатывать углеводороды, вести агробизнес, и делать IT. Наше преимущество – это менталитет. На мой взгляд, он позволяет нам сделать IT – одним из основных локомотивов нашей экономики,- заявил во время дискуссии заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков.

По словам президента группы компаний «Когнитив» Ольги Усковой, чье детище вошло в первую тройку мировых компаний по созданию искусственного интеллекта для автомобилей, «без прототипа на международных рынках делать нечего». Можно бегать повсюду с красивой бумажкой, пытаться продать свою идею – ничего не получится. Идея должна работать. Если вашу идею можно будет пощупать, а еще лучше заняться ее внедрением в России на реальных объектах, это большой плюс.

Вторая реальная проблема по продвижению стартапа – это незнание английского. На переговорах важно уметь передать уметь эмоции, уметь пошутить, а не просто сообщить свое имя партнеру.

Третья проблема – это удивительная боязнь участвовать на крупных международных выставках, хотя это не дороже, чем побывать на Петербургском экономическом форуме. Если предприниматель хочет раскрутиться, то в год него должно быть не менее пяти таких выставок, иначе кто о нем узнает?

Следующий момент – это взаимодействие с прессой и соцсетями. У многих нет возможности содержать международного пресс-секретаря, но общаться в ФБ по-английски, рассказывать о себе  – это возможно. 

Управляющий инвестиционным портфелем ФРИИ Сергей Негодяев подчеркнул:

- Русские – прекрасные инженеры. Но чтобы решить любую проблему, нужно как минимум встать, куда-то поехать и узнать об этой проблеме. Поработать с клиентом, изучить его потребности. Причина неуспеха – решение несуществующих проблем.

Ольга Ускова не согласилась с позицией Сергея Негодяева.

- Приведу такой пример. Десять лет назад ко мне в офис пришли два человека и попросили проинвестировать их беспилотный автомобиль. Проект оценивался в 15 млн долларов. И у меня была предсказуемая реакция. Но потом они пригласили меня в коридор, там ездила маленькая машинка, которая играла в футбол. И тогда я решила: проекту быть. И не было на свете еще ни одного клиента, который бы сказал, что это ему нужно. Скажу одно: есть вещи, которые нужно делать только потому, что они вас вдохновляют, а не потому, что клиент вам об этом сказал, - отметила она.

Ольга Ускова также подчеркнула, что если не участвовать в технологическом рывке, то нас ждет вторичная участь потребителей, геймеров, сторонних зрителей.

И здесь снова встает вопрос владения английским языком. Так, фонд ФРИИ проинвестировал 400 проектов. Из них экспортируются лишь 15.

- Потому что никто не знает английского! Условно говоря, англоязычный индус зарабатывает в шесть раз больше, чем дипломированный специалист из России, не знающий языка. Это своего рода налог на незнание языка. И первое, что нужно сделать, чтобы выйти на международные рынки, это выучить английский,- подчеркнул Сергей Негодяев.

На это Вадим Шумков заметил, что в Тюмени при технопарке открыта Школа делового английского. Бесплатные занятия проводятся для всех желающих. Увы, нужно работать с мотивацией молодежи, поскольку организаторы не могут порой набрать достаточное количество слушателей, чтобы начать занятия.

На площадке форума также были затронуты самые актуальные темы и тренды развития IT-отрасли: искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн, виртуальная реальность, компьютерные игры. Участники форума обсудили вопросы информационной безопасности и то, как правильно инвестировать в технологический стартап.

По итогам проекта «Битва стартапов» начинающие разработчики получили средства на развитие своих идей. В финале номинации «Первый стартап» участвовали семь IT-проектов из Москвы, Тюмени и Свердловской области, авторам которых нет 18 лет. Эксперты признали лучшими три из них MoneySend Project Захара Бочарова, NeuroX тюменки Анны Леконцевой, и «Forest» Полины Скалкиной из Полевского.

Поездку на стажировку в Кремниевую долину получил москвич Иван Калинов, который представлял стартап WareVision.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру