Тюмень впервые приняла отборочный этап WorldSkills Russia 2018

Лучше! Качественнее! Быстрее!

16.05.2018 в 09:00, просмотров: 275

В минувший понедельник в Тюмени открылся отборочный этап для участия в Финале VI национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) — 2018».

Тюмень впервые приняла отборочный этап WorldSkills Russia 2018

За право участвовать в финале чемпионата будут бороться победители 85 региональных первенств, которые проходили с сентября прошлого года по май 2018. В чемпионатах участвовали более 17 тысяч конкурсантов. Профессиональные навыки школьников, студентов и молодых профессионалов оценивали 20 тысяч экспертов.

В организации первенств приняли участие представители законодательных и исполнительных органов власти, предприятий, организаций, учебных заведений, заинтересованных в качественной подготовке кадров.

В Тюмени соревнования пройдут по четырем компетенциям: «Медицинская оптика», «Эстетическая косметология», «Медицинский и социальный уход» и «Администрирование отеля».

— На базе Межрегионального центра компетенций основными направлениями, которым обучаются ребята, как раз являются эти, — пояснила выбор компетенций, по которым в областном центре выберут лучших, директор департамента труда и занятости Тюменской области Надежда Мазуркевич. — Но региональный чемпионат проходил по 33 направлениям. Мы ориентируемся и на рынок труда, и на востребованность профессий.

Представлять Тюменскую область и бороться за выход в финал будут три участницы, одержавшие победу на региональном чемпионате: Анастасия Емельянова (Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса, Мария Фролова (Тобольский медколледж), и Олеся Полякова (Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса). В компетенциях «Эстетическая косметология», «Медицинский и социальный уход» и «Администрирование отеля» также выступят юниоры. Всего за выход в финал поборются 13 школьников из различных регионов РФ.

Площадкой для проведения отборочных состязаний выбран Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса.

— Безусловно, для Тюменской области это событие в какой-то степени знаковое. Это оценка той образовательной инфраструктуры, которая создавалась в последние два года в одном из наших учреждений в рамках проекта Межрегионального центра компетенций. Тот уровень, который покажут участники от Тюменской области, позволит нам в дальнейшем совершенствовать механизмы, навыки подготовки людей, которые будут работать на экономику Тюменской области, — прокомментировал начальник управления профессионального образования областного департамента образования и науки Руслан Гуляев.

В адрес участников и экспертов поступило обращение и. о. министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина с поздравлением в связи со стартами отборочных соревнований:

— Чемпионат рабочих профессий проходит в России уже в шестой раз. Все больше молодых специалистов вступают в движение WorldSkills Russia, все больше выпускников школ выбирают для себя среднее профессиональное образование для создания успешной карьеры. Российская экономика нуждается в высококлассных специалистах и современных предприятиях с передовым оборудованием. Поэтому совместными усилиями мы ведем планомерную работу по популяризации рабочих профессий и повышению престижа человека труда, — сказано в обращении.

От имени губернатора Тюменской области гостей церемонии открытия поприветствовала заместитель главы региона Лариса Теплоухова. Она пожелала им успешных стартов и неустанной воли к победе.

Затем к гостям обратился заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Дмитрий Глушко.

— Тюменская область — один из лидеров в развитии движения WorldSkills в нашей стране. Именно здесь подготовлен чемпион мира в Абу-Даби Леонид Шмаков. Став обладателем золотой медали, он показал, что у России не только огромный потенциал, но и одна из лучших в мире систем подготовки специалистов для разных отраслей. Это произошло во многом благодаря тому, что глава региона Владимир Якушев активно поддерживает движение WorldSkills. Еще важнее — здесь представлено огромное количество предприятий, которые черпают для себя новых специалистов. Хочу сказать ребятам, что жизнь — не Олимпийские игры. В ней недостаточно участвовать, в ней нужно побеждать. Перед вами стоит задача в эти несколько дней сконцентрироваться и победить. А потом развиваться дальше, чтобы быть самым лучшим специалистом в своей области, — отметил спикер.

Человеческий капитал — основная ценность

Тон деловой программе состязаний был задан на пленарном заседании «Интеграция инструментов WorldSkills Russia в кадровую политику регионов, как условие экономического развития страны в целом».

Отметим, что Тюменская область, ее предприятия, учреждения, организации, органы власти уверенно влились в движение WorldSkills Russia с первых дней его существования.

Все началось пять лет назад с участия студентов ТюмГУ в первом открытом чемпионате Москвы по компетенции «Сетевое и системное администрирование». Они же приняли участие в первом национальном чемпионате, выиграли его и отправились на чемпионат мира в Германию.

Ежегодно число компетенций увеличивалось, как количество участников и масштаб соревнований. В итоге был создан Межрегиональный центр компетенций, чья задача — подготовка сборных команд для участия в чемпионатах WorldSkills.

Чемпионаты учитывают потребности региональной экономики, потребности инвесторов в кадрах. Активные участники движения, победители чемпионатов не испытывают больших сложностей с трудоустройством. Тем более что в качестве экспертов на состязаниях нередко выступают сами работодатели, которые видят, кто на что способен.

В дальнейших планах, по словам Мазуркевич, — внедрение современных практик по подготовке кадров, решение вопросов сертификации региональных экспертов, участие представителей Тюменской области в различных стажировках и соревнованиях, в том числе за рубежом.

Представители всех заинтересованных сторон, бизнесмены и руководители органов власти обменялись опытом выстраивания партнерских отношений в рамках движения «Молодые профессионалы», обсудили вопросы обеспечения предприятий квалифицированными кадрами, повышения производительности труда, ранней профориентации. Особое внимание было уделено взаимодействию представителей сферы образования, труда и занятости и, конечно, работодателей. В качестве спикеров выступили директор Центра занятости населения Тюмени и Тюменского района Ирина Микрюкова,  директор департамента потребительского рынка и туризма Андрей Пантелеев, проректор по образовательной работе ТюмГУ Таисия Погодаева, председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун, и другие эксперты.

— Главный вектор развития движения WorldSkills Russia один — сделать так, чтобы востребованных специалистов, которых выпускает сфера профессионального образования, становилось больше, — подчеркнул Дмитрий Глушко.

По его словам, важно, чтобы каждый выпускник колледжа или университета был близок по своим профессиональным навыкам к требованиям мировых стандартов. Без участия бизнеса и органов государственной власти сделать это невозможно. Речь идет об изменении инфраструктуры образовательных учреждений, обновлении оборудования, переобучении мастеров, передающих профессиональные навыки своим питомцам, независимой оценке подготовки кадров в соответствии с международными стандартами.

Отрадно, что в движении участвуют многие предприятия, которые таким образом находят для себя высококвалифицированных работников, а в состязаниях участвуют тысячи молодых ребят. Многие из них в дальнейшем сами становятся лучшими наставниками для таких же ребят, как и они.

— Количество компетенций внутри региональных чемпионатов растет. Раньше cтояла задача провести региональные состязания по 15 компетенциям. Тюменская область провела чемпионаты по 32 компетенциям. Отдельная ветка появилась для студентов вузов. В прошлом году появились корпоративные чемпионаты, — рассказал Дмитрий Глушко.

Своим опытом участия в движении WorldSkills Rissia с участниками форума поделились директор Тюменского колледжа индустрии питания, коммерции и сервиса Марина Галанина, главный редактор журнала «АГРОФРУМ» Владимир Сипетин, представители ГК «Автоград» и другие эксперты.

Кроме того, состоялось еще одно очень важное для региона событие — подписание дорожной карты о развитии движения WorldSkills в Тюменской области. Документ включает в себя ряд договоренностей между правительством региона и Союзом «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». Речь идет о взаимных усилиях по обновлению материально-технической базы колледжей, переобучении мастеров производственного обучения, развитии новых компетенций, актуальных для экономики Тюменской области, их независимой оценке.

В рамках форума работодателей также было подписано соглашение о признании результатов демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia. В рамках такого экзамена студент выполняет задание, приравненное к заданию национального чемпионата: на таком же оборудовании и по таким же высоким критериям. И по результатам можно судить о способности каждой конкретной организации осуществлять массовую подготовку конкурентоспособных специалистов.

Ближе к вечеру участники форума осмот­рели Межрегиональный центр компетенций, совершили экскурсию в Центр профориентации.

Добавим, что отборочный этап объединил десятки городов России, на финал съедутся более 120 участников из 67 субъектов РФ. Состязания будут проходить вплоть до 26 мая на площадке Межрегионального центра компетенций — в Тюменском техникуме питания, коммерции и сервиса. Оценивать результаты будут 140 экспертов из различных регионов РФ. Финал VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkkills Russia) — 2018» состоится в августе в Южно-Сахалинске.




Партнеры