Толерантность — основа общества

В Тюменской области растёт доля граждан, положительно оценивающих межнациональные отношения

04.04.2018 в 09:00, просмотров: 311

Жители региона достаточно толерантны к другим народам и этносам. И немудрено, Тюменская область изначально формировалась как многонациональная общность. Здесь издревле проживали сибирские татары, манси, ханты. Поход Ермака открыл дорогу русскому переселению в Сибирь. В последующие века за Урал переезжали белорусы и русские поморы, немцы и удмурты, украинцы и коми-зыряне. С началом освоения Западно-Сибирской нефтегазовой провинции регион и вовсе превратился в многоцветный ковер из самых разных национальностей.

Толерантность — основа общества
Евгений Воробьев, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области. Фото автора.

По словам председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Евгения Воробьева, в 2017 году в Тюменской области в рамках реализации муниципальных программ проведено более двух тысяч мероприятий, способствующих национально-культурному развитию. Деятельность специалистов в области государственной национальной политики направлена на укрепление единства и духовной общности жителей Тюменской области, социокультурную адаптацию мигрантов, поддержку коренных малочисленных народов Севера, сохранение межнационального и межконфессионального мира в регионе, профилактику экстремистских проявлений.

Государственная поддержка общест­венно значимых проектов и мероприятий в сфере национальной политики в 2017 году превысила 160 млн рублей. Ежегодное исследование показало, что свыше 84% граждан положительно оценивают состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе.

— Наше главное отличие от Европы в том, что у нас на протяжении веков сложилось многонациональное государство. Только в Тюменской области проживают 150 этносов. Обстановка в области межнациональных отношений спокойная, и мы говорим о братстве народов, населяющих наш регион, — отметил Евгений Воробьев.

В регионе с размахом проводятся национальные и межнациональные праздники: Навруз, Курултай, Дни татарской культуры, Дни культуры финно-угорских и самодийских народов, Дни культуры народов Кавказа и Закавказья, фестиваль национальных культур «Венок дружбы», Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Наследники Ермака», марафон национальных культур «Вместе мы — Россия!» и другие.

Совсем недавно, 17 марта, в ДНК «Строитель» отмечался молдавский национальный праздник «Мэрцишор». Соотечественников лично поздравил советник по консульским вопросам посольства Республики Молдова в Российской Федерации Алексей Петру.

Набирает популярность детский фестиваль «Радуга», в котором в этом году приняли участие около пяти тысяч детей самых разных национальностей. Зональные этапы фестиваля проходили в Ишиме, Тобольске, Ялуторовске, Тюмени, селе Омутинское. Большой вклад в организацию фестиваля внесли лидеры национальных общественных движений, руководители творческих коллективов и учреждений культуры.

При содействии комитета по делам национальностей и Тюменского государственного университета Духовным управлением мусульман Тюменской области в Тюмени проводятся курсы повышения квалификации для имамов. В феврале 2018 года послушать курсы российских богословов изъявили желание более 80 имамов региона.

В ТюмГУ функционирует экспертный научный центр противодействия идеологии терроризма и экстремизма, чья задача — культурное просвещение молодежи и студенчества, организация образовательных и культурных мероприятий с участием молодежных объединений, представителей национальных автономий и диаспор.

С 2008 года в Тюменской области реализуется проект «Школа поликультурного общения». Он ставит перед собой задачу научить подрастающее поколение разбираться в вопросах межкультурных и этноконфессиональных отношений. В обу­чающую программу школы входят встречи с политологами, психологами, педагогами, представителями общественных организаций, коммуникативные тренинги, мастер-классы, интерактивные лекции. На площадке «Мы — россияне» ребята изучают русские народные игры, на лекциях «Поликультурное общество» постигают процесс формирования культуры межнационального и межконфессионального общения. Гостями «Школы поликультурного общения» стали студенты Тюменского государственного университета из Узбекистана, Кыргызстана, Вьетнама, Китая, Турции, Ганы и Нигера. Кроме того, ученики школы изучают основы конфликтологии, проходят практикумы по разработке социальных идей. В 2017 году проект стал победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации, получил грантовую поддержку губернатора Тюменской области и комитета по делам национальностей.

В феврале в Тюмени состоялся информационно-обучающий семинар, направленный на правовое просвещение, повышение уровня правосознания и оказание юридической помощи коренным малочисленным народам Севера. В нем приняли участие представители коренных малочисленных народов, депутат ГД РФ Григорий Ледков, сотрудники ТюмГУ.

Вместе с департаментом по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области на 2018 год в комитете проработан ряд мер по укреплению в регионе межнациональной дружбы и сотрудничества. Начала работать комиссия по поддержке авторов, представляющих татарскую культуру. Активизирована работа в среде трудовых мигрантов.

В целом в регионе зарегистрировано более сорока национально-культурных автономий. При каждой есть молодежное крыло, что уже само по себе говорит о преемственности традиций добрососедства и межнационального сотрудничества. Практически все активисты являются студентами тюменских вузов и, соответственно, планируют события в области государственной национальной политики в студенческой и молодежной среде.

Так, студенты Тюменского государственного института культуры брали шефство над тюменскими школьниками, представляя им культуры населяющих регион народов. Очередной культурный форум с участием муниципальных образований состоится 19 мая в Тюменской государственной филармонии. В его организации вновь принимают участие молодежные лидеры из национально-культурных автономий.

— Мы видим, что многие из ребят уже подружились между собой, и это является залогом межнационального согласия, которое сложилось в Тюменской области, — прокомментировал Евгений Воробьев.

Самое главное, межнациональные отношения в сопредельных государствах также в основном урегулированы. Самый большой поток переселенцев в Россию связан только с ситуацией в Донбассе.




Партнеры