Курс — на отечественного производителя

Тюменские предприятия наращивают объёмы поставок продукции для СИБУРа

04.04.2018 в 09:00, просмотров: 300

В Тюмени состоялось ежегодное совещание ПАО «СИБУР Холдинг» и крупнейших российских производителей, посвященное импортозамещению оборудования.

Курс — на отечественного производителя
Отечественные разработки не уступают импортным. Фото автора.

В мероприятии приняли участие представители площадок СИБУРа, а также свыше сорока производителей оборудования со всей России, в том числе предприятия Тюменского региона. В их числе — ООО «Герда Тюмень», ООО «Взлет-Тюмень», ООО «СибНА» и другие.

Представитель ООО НПП «ЭКРА» из г. Чебоксары Евгений Медведев рассказал:

— Наше предприятие достаточно большое, стабильное, мы работаем на рынке уже более 25 лет, аттестованы во всех крупнейших госкорпорациях. Основное направление производства — электросетевое хозяйство. И мы единственные из отечественных производителей, кто полностью закрывает вопрос параллельной защиты автоматики в части класса напряжения от 6 до 750 киловольт. Это полностью наши собственные разработки, с нуля. У нас уже есть опыт взаимодействия с компанией «СИБУР». Тем более что ЗапСибНефтехим — это, наверное, самая грандиозная стройка в России. И нам удалось достичь большого объема поставок в адрес как этого, так и других предприятий СИБУРа. Он равен примерно пяти–шести процентам от общего объема продаж. Но на фоне политики импортозамещения нам хотелось бы расширить свое присутствие в регионе. Интерес для нас представляет не только отрасль ТЭК, но и все секторы, где речь идет об электроснабжении.

Гость из Санкт-Петербурга, представитель ООО «ЭМИ-Прибор» Марат Галиуллин подчеркнул:

— Нас интересуют новые контакты с бизнес-партнерами. Мы производим газо­анализаторы, датчики предельно допустимой концентрации газа, разработчики которых в 90-е годы, когда в стране было совсем плохо, уехали в США. Но в 2000-е годы вернули производство назад в Россию. И теперь в планах компании — работать на российском рынке, платить налоги в бюджет нашей страны.

— Разве в США не проще вести бизнес?

— Американские инвесторы сами приняли решение перенести мощности в Россию. Оказалось, что это экономически выгоднее — по той же причине, по которой США размещают свои заводы в Китае. Плюс газоанализаторы — это очень интеллектуальное производство. И предпочтительнее все же разместить его в России, а не в Китае.

Надёжное партнёрство

С приветствием к участникам совещания обратился директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов.

По его словам, Тюменскую область и компанию «СИБУР» связывают надежные партнерские отношения, которые проверены временем. Компания выступает для региона стратегическим инвестором, крупным работодателем и активным заказчиком одновременно. С 2006 года СИБУР реализует на территории области ряд инвестиционных проектов. На Тобольской промышленной площадке с нуля построено и введено в эксплуатацию производство полипропилена, реализовано расширение комплекса по переработке ШФЛУ — широкой фракции легких углеводородов. Численность работников предприятия ООО «СИБУР-Тобольск» по итогам 2017 года составила более 3,3 тыс. человек. Еще около 20 тыс. человек трудятся на проекте «ЗапСибНефтехим».

Справка МК

Компания «СИБУР» является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. Владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России и является лидером нефтехимической отрасли страны. В различных регионах России размещены 23 производственные площадки СИБУРа. Количество сотрудников группы составляет более 28 тыс. человек. Компания реализует продукцию более чем 1400 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в 75 странах мира.

Проект находится в активной фазе строительства. Строительные работы будут завершены в 2018 году, а в следующем году комплекс по переработке природного сырья в полиолефины мощностью 2 млн тонн в год будет запущен в эксплуатацию. Это самый крупный инвестиционный проект, который реализуется на территории региона. Объем инвестиций в проект оценивается на уровне 500 млрд рублей. На предприятии будет создано порядка 1200 рабочих мест.

Известно, что компания «СИБУР» совместно с компанией «Газпром» реализует проект по строительству Амурского ГПЗ на Дальнем Востоке. И он также представляет интерес для Тюменской области, для предприятий региона. В прошлом году на объекте побывала бизнес-миссия с тем, чтобы тюменские производители могли организовать туда поставки своей продукции.

С целью укрепления сотрудничества компании «СИБУР» с предприятиями Тюменской области, в том числе по вопросу замещения импортного оборудования, между правительством региона и ПАО «СИБУР Холдинг» в 2011 году было заключено соглашение. Дополнительно в сентябре 2017 года в рамках Тюменского нефтегазового форума стороны подписали дорожную карту по расширению использования продуктов и технологий предприятий Тюменской области. И она последовательно реализуется. В нее вовлечены промышленные предприятия Тюменской области, профильные вузы, научно-исследовательские организации, структуры, реализующие инновационные проекты, в том числе в IT-сфере. В настоящее время для рассмотрения в компанию направлено 34 предложения от предприятий региона и 28 предложений об осуществлении проектной деятельности от Тюменского индустриального университета.

Результаты этой деятельности дают о себе знать. По итогам 2017 года СИБУР заключил с предприятиями Тюменской области порядка 470 контрактов на оказание услуг и поставку продукции на общую сумму более чем 14 млрд рублей.

— Сумма внушительная, но мы не планируем останавливаться на достигнутом, наоборот, надеемся на расширение сотрудничества, — подчеркнул Леонид Остроумов.

Руководитель также остановился на взаимодействии с компанией «Газпромнефть»: за два последних года объем поставок тюменской продукции на предприятия этой компании вырос почти в два раза и оценивается на сумму более чем 12 млрд рублей. Леонид Остроумов поблагодарил руководство обеих компаний за конструктивную позицию и результативное взаимодействие с предприятиями Тюменской области. Ведь подобного рода сотрудничество для региональных предприятий — источник их дальнейшего развития.

Связи крепнут

Об итогах реализации программы импортозамещения, принятой в ПАО «СИБУР Холдинг», и планах на 2018 год участникам совещания рассказал директор центра «Надежность и ремонты» СИБУРа Эдуард Гершман.

По его словам, СИБУР проводит политику импортозамещения совместно с правительствами тех регионов, где присутствуют предприятия холдинга. За год экономический эффект, получаемый компанией от импортозамещения, достигает сотен миллионов рублей. В 2019 году в Тобольске будет запущен в эксплуатацию комплекс «ЗапСибНефтехим». Это самый значительный инвестиционный проект холдинга. Закупаемое у тюменских производителей оборудование в основном поставляется на ЗапСибНефтехим.

Руководитель поблагодарил правительство Тюменской области за участие в организации подобных совещаний и за то, что три года назад десант направления «Эффективность производства» корпоративного центра СИБУРа высадился именно в Тюмени, где получил теплый прием.

В этом году, помимо метрологов, принять участие в работе совещания были приглашены представители и других технологических отраслей.

— У холдинга амбициозные планы, на пустом месте они не строятся. Поэтому к их реализации и приглашаются специалисты предприятий-производителей. В этом году мы проводим комбинированное совещание по электротехническому оборудованию, контрольно-измерительной технике и автоматизированным системам управления. В последующие годы планируем расширить взаимодействие с российскими компаниями на предмет поставок динамического оборудования: компрессоров, насосов, емкостей, а также аппаратуры для химико-технологических процессов. Стратегическим направлением считаем долгосрочные контракты. У нас есть примеры заключения трехлетних контрактов, которые были подписаны в 2017 году, — рассказал Эдуард Гершман.

Руководитель обратил внимание на то, что холдинг берет немало образцов на опытно-промышленную эксплуатацию, по результатам которой принимает решение о покупке продукции, учитывая ее стоимость, а также параметры качества и надежности. Вопросы вызывает то обстоятельство, что иногда брендовые высококачественные приборы стоят ниже, чем приборы, производимые в РФ. Политика импортозамещения позволяет СИБУРу снижать цены на закупку импортных технологий. Бывает, что они обходятся холдингу дешевле, чем отечественные. Поэтому у отечественных производителей есть повод для размышлений. Ведь путь сотрудничества говорит о том, что усилия по взаимодействию нужны с обеих сторон: и тех, кто покупает, и тех, кто производит. 

Кстати, в Тюменской области реализуется проект по повышению конкурентоспособности местной продукции. По словам Леонида Остроумова, в прошлом году область вошла в число пилотных регионов, которые реализуют соответствующие программы. Порядка десяти крупных промышленных предприятий региона участвуют в такой программе. На очереди — предприятия малого и среднего бизнеса, АПК.

— Как бы то ни было, мы смотрим вперед с оптимизмом, — отметил Эдуард Гершман, — и планируем увеличивать объемы импортозамещения. Ведь в итоге это рабочие места для российских граждан, дальнейшее развитие отечественной промышленности, техники, науки.

По словам руководителя, в 2018 году закупки отечественного оборудования в компании ПАО «СИБУР Холдинг» должны достичь 80%, а импортного — снизиться до 20%. В 2017 году данный показатель был равен 58% и 42% соответственно.




Партнеры