Как реализовать себя в бизнесе?

Тюменские студенты могут обучиться основам предпринимательства

28.03.2018 в 09:00, просмотров: 353

Студенты тюменских вузов намерены приобретать бизнес-компетенции. И количество таких студентов растет. На минувшей неделе более 60 юношей и девушек собрались в офисе Тюменского отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» для участия в новом образовательном проекте.

Как реализовать себя в бизнесе?
Студентов приветствовал молодежный лидер «ОПОРЫ России» Артем Андросов. Фото Филиппа Минакова.

Студентка Тюменского госуниверситета Валентина Хмелева рассказала, что у ее друзей уже была попытка организовать в вузе образовательную площадку. Многие студенты мечтают открыть собственное дело, но пока не знают как.

— Такая площадка могла бы помочь студентам разобраться в тонкостях предпринимательства, — пояснила она. — Некоторые мои знакомые начинали заниматься бизнесом, но далеко не у всех это получалось.

Что представляет собой образовательный проект «Студенческая ОПОРА»? Его кураторами выступили молодые предприниматели, активисты регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Петрулев и Дарья Риччио.

Отметим, что молодежное крыло в тюменской организации «ОПОРЫ РОССИИ» считается самым сильным в стране. Уже несколько лет ребята занимаются организацией в регионе важнейших бизнес-событий городского, регионального и федерального уровней.

— Мы не секта и не сетевой маркетинг, — отметил Дмитрий. — Вступление в наш проект бесплатное. Мы поможем вам стать более эффективными, чтобы вы сумели построить вокруг себя сильное сообщество единомышленников и сразу же после окончания вуза открыть свое собственное дело.

По его словам, в рамках проекта предполагается провести серию мероприятий образовательной направленности, встреч с экспертами, экскурсий на предприятия, тренингов и обучающих семинаров.

— Кроме всего прочего, нам хочется также подготовить себе достойную смену, — отметил Дмитрий.

Сам Дмитрий Петрулев занимается бизнесом уже более трех лет, руководит креативным агентством FOL’GA и является создателем курса «Первая школа SMM».

— Когда я пришел в организацию «ОПОРА РОССИИ», то учился на пятом курсе, а сегодня мы работаем с такими проектами, как Всемирный фестиваль молодежи и студентов, чемпионат WorldSkills, КИТ-пикник, «Студенческая весна» и другими, — рассказал он.

Дарья Риччио известна тем, что работала на радио, но в 2016 году занялась бизнесом и открыла тюменское стрит-фуд кафе «Лаваш и Мясо», а теперь успешно реализует себя в сфере проектного менеджмента.

С приветствием в адрес участников проекта обратились председатель комитета по развитию молодежного предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Андросов и Сергей Линкевич, руководитель молодежного комитета ТРО «ОПОРА РОССИИ».

Артем рассказал, что молодежное крыло в Тюменском отделении организации появилось в 2013 году:

— И с того времени моя жизнь поменялась кардинальным образом. Когда-то у меня был небольшой бизнес, а теперь мы выходим на международный уровень. За три года тюменский молодежный комитет «ОПОРЫ РОССИИ» стал одним из лучших в России, а в 2016 году меня выбрали председателем федерального комитета. Всего в стране их было десять. Сейчас я руковожу комитетами в 37 регионах России. К концу года их будет 45, а в следующем году молодежные комитеты «ОПОРЫ РОССИИ» должны появиться во всех субъектах РФ.

Недавно организация подписала соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией молодых предпринимателей КНР, Ассоциацией предпринимательства Евросоюза.

— Надеюсь, что проект «Студенческая ОПОРА» станет для вас точкой отсчета. И вы сможете найти друзей, партнеров, наставников, инвестиции для воплощения своих идей. Сегодня я встречаю по всей стране много студентов тюменских вузов, вступивших в сферу развития бизнеса, — прокомментировал Артем.

По его словам, у проекта есть все шансы, чтобы стать популярным в других регионах страны, выйти на всероссийский уровень. Артем рассказал о проектах «ОПОРЫ РОССИИ» в Тюмени, предпринимательских стажировках и других возможностях обретения бизнес-компетенций: фестивале «Жара», форуме «Слет успешных предпринимателей» («СУП»), проектах «Ярмарка инвестиций» и «Вечерняя школа предпринимателей», программах по развитию предпринимательства #пинкодбизнеса, «Открой свое дело» и других. Они позволяют наладить полезные коммуникации, получить необходимые навыки и знания по развитию бизнеса. Работа по подготовке фестиваля «Жара», посвященного семье, образованию, здоровому образу жизни и продвижению предпринимательской культуры, уже началась. В этом году фестиваль пройдет в конце мая на только что достроенной набережной Тюмени.

— В этот раз мы хотим собрать около 50 тысяч человек и вовлечь в проект порядка пятисот предпринимателей, которые смогут предложить горожанам свои продукты и услуги. Что касается форума «СУП», то в прошлом году он состоялся в Сочи в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов. А в этом году вернется в Тюмень и в сентябре откроет свои площадки для сотен молодых предпринимателей со всей страны и даже из-за рубежа. В дальнейшем мы планируем провести его в Азербайджане, Чехии, Краснодарском крае. В 2014 году волонтерами на форуме были Лев Абдулин и Алексей Павлов. Последний организовал тогда компанию «Суши-мастер». А Лев ныне живет в Краснодаре и возглавляет молодежный комитет «ОПОРЫ РОССИИ». Самое главное — у партнеров сейчас 120 ресторанов в нескольких странах, а общее количество сотрудников — 1200 человек. И все это стало возможным благодаря участию в тюменском форуме «Слет успешных предпринимателей», — сообщил Артем Андросов.

Отметим, что с подачи вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуарда Омарова в 2018 году в ТюмГУ была открыта кафедра предпринимательства. В настоящее время ведутся переговоры с Кубанским госуниверситетом об открытии еще одной кафедры.

— Вы стоите у истоков чего-то очень интересного и большого, — подчеркнул молодежный лидер, обращаясь к студентам.

Еще один гость проекта — Сергей Линкевич сразу же отметил, что пришел в «ОПОРУ РОССИИ» зрелым человеком — в 25 лет:

— И очень здорово, что у нынешних первокурсников есть возможность уже в восемнадцать лет начать учиться предпринимательским компетенциям.

Участники проекта «Студенческая ОПОРА» обсудили форматы взаимодействия друг с другом, выбрали наиболее эффективные способы получения знаний и навыков.

Теперь главное — приобрести на проекте необходимый опыт, чтобы затем транслировать его на свой будущий бизнес.