Близится общероссийская премьера кинофильма «Тобол»

«Судьба, ниспосланная свыше…»

28.03.2018 в 09:00, просмотров: 672

В минувшую пятницу в амфитеатре областного музейного комплекса имени И.Я. Словцова тюменцам были презентованы два проморолика фильма «Тобол». Кинокартина, повествующая об истории освоения Сибири в петровскую эпоху, может выступать отличной визитной карточкой Тюменской области, привлечь в регион тысячи новых туристов, в том числе из-за рубежа.

Близится общероссийская премьера кинофильма «Тобол»
Актер Евгений Дятлов делится впечатлениями от фильма. Фото Сергея Русанова.

Отснятый материал находится в процессе монтажа. Но уже сейчас становятся понятными масштабы проекта. Заметим, у продюсера киноленты Олега Урушева иначе и не бывает. Все фильмы, которые он продюсировал, — «Золото Югры», «FM и ребята», «Сокровища мертвых», «Франц + Полина», «Агитбригада «Бей врага!», «Анна Каренина» и многие другие — вызывают неизменный интерес у аудитории своим качеством, подбором актеров, увлекательным сюжетом, пленительностью интонации.

— На днях мы отчитывались о нашей работе в Фонде кино, — рассказал Олег Урушев. — А уже 21 ноября 2018 года хотим пригласить тюменцев на премьеру фильма в ДК «Нефтяник». Надеюсь, что она состоится в новом модернизированном кинозале, а «картинка» будет лучше, чем в Каннах.

22 ноября 2018 года премьера кинофильма пройдет в Тобольске, 24 ноября — в Ноябрьске, 27 ноября — в Москве, а 29 ноября — выйдет на экраны всех кинотеатров страны. Кроме того, на Первом канале не так давно прозвучала информация, что фильм будет представлен на кинорынке Германии. В числе возможных кинопрокатчиков — Канада и Китай.

Под крыльями ангела

Монтаж киноленты «Тобол» идет согласно графику. Идет напряженно: одна версия сменяет другую. В мае–июне начнется озвучивание картины. Олег Урушев отметил:

— Я считаю, что сегодня в нашем проекте работают лучшие режиссеры монтажа. Мария Сергиенко, например, только что получила «Золотого орла» за кинофильм «Салют-7». А до этого у нее уже были три награды премии «Золотой орел». Петр Зеленов делает лучший монтаж, который я видел в российском кинематографе. Он смонтировал фильм «Движение вверх». Дмитрий Хлопцов считается лучшим режиссером боев и экшн-сцен, известен фильмом «Коловрат». Нас спрашивали, будем ли мы еще что-то снимать в Тобольске? Нет. Материала уже предостаточно. Так, на двенадцатиминутную сцену боя было отснято семь часов. И режиссеры отсматривали их около двух месяцев. Скорее всего, изменения будут по тексту, в проработке причинно-следственных связей.

Зрители увидели, как снимался фильм «Тобол», какие сцены и концепты войдут в кинополотно. Это прибытие в Тобольск китайского каравана, батальные и любовные сцены, появление над Тобольском ангела и другие.

— Компьютерную графику и трюки нам хочется сделать лучше, чем в «Викинге». А вообще мы постарались использовать в нашем фильме как можно больше натуральных вещей и предметов, — отметил Урушев.

Он напомнил, что идея создания фильма «Тобол» пришла ему во время пребывания в тюменском отеле «Ремезов». Из небольшого красочного проспекта он узнал о сибирском Леонардо да Винчи — Семене Ремезове. И понял, что фильм привлечет внимание к этой исторической личности, к Сибири и Тобольску. Правда, в кинокартине архитектор и картограф не является центральной фигурой. Зритель будет следить, прежде всего, за историей любви. Даже за двумя любовными историями: офицера Ивана Демарина и Маши Ремезовой, Йохана Рената и Бригитты.

Продюсер вновь осветил историю взаимоотношений со сценаристом фильма — писателем Алексеем Ивановым, то, какую помощь в съемках фильма оказали региональные власти, представители бизнеса, жители региона.

Без финансовых трудностей не обошлось. Все лето 2017 года Евгений Дятлов, Дмитрий Назаров, сыгравший роль Семена Ремезова, и другие известные актеры снимались в кредит. Некоторые артисты и техники, не получая зарплаты, отказывались выходить на съемочную площадку.

— Я задолжал актерам 18 миллионов рублей. И выплатил деньги только в конце октября. Ситуацию спасли компании «СИБУР» и «Газпромнефть». Если бы не их поддержка, я был бы вынужден остановить проект, — рассказал Олег Урушев.

Кстати, тюменский филиал компании «Ингосстрах» застраховал практически всех актеров и имущество фильма. Без страхования было не обойтись: в фильме немало батальных сцен, опасных боев — конных и пеших, рискованных трюков. Еще одним партнером кинокартины стала тюменская компания «Бенат».

Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Рустам Галиахметов подчеркнул, что компания, выступившая генеральным партнером фильма, не могла остаться в стороне от кинопроекта, тем более что он напрямую связан с историей края. Основные активы компании размещены в Тобольске, в следующем году там будет запущен в эксплуатацию крупнейший в России нефтехимический комбинат. И поддержка кинофильма «Тобол» — это логичный шаг компании, потому что она живет не только бизнесом, но и интересами людей, которые помогают строить этот бизнес.

— Это элемент уважения к городу Тобольску, имеющему интересную историю, элемент уважения к его гражданам, — отметил Рустам Галиахметов, добавив, что тоболяки активно снимались в массовке, от простых жителей до руководителей городской администрации: — В эпизодах снялись даже турки и китайцы, работающие на площадках СИБУРа. Я искренне считаю, что благодаря кинофильму Тобольск вызовет огромный интерес у туристов, они заинтересуются историей края, петровской эпохой в целом.

Исторический консультант фильма, директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова заметила:

— Все мы находимся в режиме «отоболивания», видимо, все возвращается на круги своя. Мы снова должны утвердиться в нашей Сибири, понимая, что Тобольск — это уникальное место, все, что здесь происходило, связано со становлением нашей державы.

— На протяжении многих лет мы поддерживаем такие крупные учреждения, как Эрмитаж, Третьяковская галерея, музей имени Пушкина и другие. В регионах помогаем организовывать культурные мероприятия, фестивали и выставки, — рассказала замдиректора филиала Ингосстраха в Тюмени Раиса Самусенко, комментируя участие компании в кинопроекте.

Ещё одна Сибириада

Во встрече с тюменской аудиторией также приняли участие режиссер по декорациям Роберт Хабибуллин, исполнитель роли губернатора Матвея Гагарина, заслуженный артист России Евгений Дятлов, Светлана Ильюшонок, которая подготовила для съемок целую партию глиняных горшков, создатель всех лодок и кораблей, необходимых для съемок «Тобола», зампредседателя тюменского клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» Алексей Нелюбин, мастерица Людмила Шатохина, соткавшая для фильма аутентичные ковры, представители тюменской дизайн-студии «Патиссон», которые взяли на себя часть работ по компьютерной графике.

Отдельно продюсер представил тюменских актеров, замечательно сыгравших свои роли, — Александра Панова и Антона Бартоля.

Кстати, актера Евгения Дятлова на роль князя Гагарина Олегу Урушеву посоветовала взять заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова.

— Мы долго не могли найти артиста на эту роль. А после беседы с Галиной Резяповой я тут же позвонил режиссеру картины Игорю Зайцеву. Через три дня Женя был на Мосфильме, где его сразу же утвердили на роль тобольского губернатора, — рассказал продюсер.

— Меня впечатлила эта работа, — рассказал Евгений Дятлов. — Такое внимание к деталям! Быть может, что-то похожее я видел в фильме «Жизнь и судьба» Сергея Урсуляка. Меня поразил мой собственный костюм! И я очень жалею, что в фильме нет такого эпизода, где бы кинокамера медленно прошлась по всем его золотым нитям, тонкому шитью. Так шить — это потрясающее мастерство. Очень хочется, чтобы все эти детали и нюансы были видны помимо сюжета, помимо всей этой киноистории, чтобы зрители почувствовали, сколько сил, энергии, ресурсов было вложено в фильм.

Заслуженный артист России пошутил:

— Правда, меня пугают фразы: «Первый монтаж», «Третий монтаж». Мне кажется, что мой образ будет все ужиматься и ужиматься, пока не останется только на афише.

В зале раздался смех, но Олег Урушев успокоил актера и аудиторию:

— Нет, Женя, реально твоя роль после третьего монтажа только расширилась!

Тем не менее продюсер признался, что ему приходится спорить и бороться с режиссерами фильма, которые в процессе монтажа отщипывают то от одного кинообраза, то от другого, одни сцены оставляют, другие убирают или сокращают. В частности, было принято решение убрать эротические сцены, чтобы присвоить фильму более выгодную в коммерческом плане возрастную категорию 12+. В этом случае у кинокартины в прокате будет более широкая аудитория, на фильм можно будет прийти всей семьей.

Евгений Дятлов, по его словам, во время съемок кинокартины только утвердился в своих самых прекрасных представлениях о Сибири. И настолько углубился в сущность своего героя, что в Санкт-Петербурге пришел на встречу с писателем и автором сценария Алексеем Ивановым и вступил с ним в часовую дискуссию.

— Я родился в Хабаровске, жил там до восьми лет, поэтому представляю, что значит «до бога высоко, до царя далеко». В ходе работы над ролью в душу проникают многие подробности, ты начинаешь обращать внимание на детали, удивляться, откуда у сибиряков такая внутренняя сила и независимость. Судя по всему, Петр I потрудился над тем, чтобы о Гагарине было немного памяти. И если пропускаешь роль через себя, то понимаешь масштаб личности и отбрасываешь стереотипы о том, что государственный человек — это некий хапуга. Матвей Гагарин был несколько лет воеводой в забытом богом Нерчинске, который считался местом ссылки. Это был человек дела. Другой бы там просто не выжил, — поделился своими соображениями актер.

Многие зрители были поражены музыкой, подобранной к фильму. По словам Урушева, пока что в рекламных роликах звучит референс — особая презентационная музыка. Не исключено, что саундтрек к фильму напишет композитор Руслан Муратов, который создал музыку к фильмам «Адмирал», «Каникулы строгого режима», «Охота на изюбра» и другим. Возможно, что звукорежиссеры остановятся на каком-то другом композиторе. В любом случае работа над музыкой к «Тоболу» начнется, когда фильм будет уже полностью смонтирован.

Тюменский след

Кстати, основной музыкальной темой к сериалу «Тобол», который покажут на Первом канале, станет песня тюменского барда Сергея Ломакина, написанная на стихи советника губернатора Тюменской области Александра Новопашина. Там есть такие строки:

О, Ангел, в небо воспаривший,

Во славу Господа труби!

Судьбу, ниспосланную свыше,

Укрой под крыльями любви.

Лейтмотивом может стать также народная песня «Это наш лодочник» в исполнении Алексея Нелюбина.

— Нам хочется, чтобы на премьере фильма в Тюмени музыку к нему сыграл Тюменский филармонический оркестр, — поделился планами Урушев. — Мы так уже делали. Например, премьера фильма «Анна Каренина» режиссера Сергея Соловьева прошла в Михайловском театре под музыку живого оркестра. Это было впечатляюще!

Добавим, что впереди у продюсера новые кинопроекты — съемки фильмов, где снова будет фигурировать Тобольск.

— Это же целый кладезь сюжетов! — воскликнул Евгений Дятлов, которого поразили тобольские архивы. По словам актера, читая их, можно написать еще не один киносценарий.