Ради социального благополучия

В Тюмени состоялся круглый стол «Государство и НКО: перезагрузка отношений»

21.03.2018 в 09:00, просмотров: 673

В нем приняли участие руководители социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) Тюмени, представители региональных ресурсных центров, департамента социального развития Тюменской области, журналисты.

Ради социального благополучия
Участники круглого стола, посвященного развитию СОНКО. Фото пресс-службы центра «Семья».

Согласимся, что каждому из нас хочется жить в безопасном, комфортном мире, в атмосфере взаимопонимания, улыбок, смеха, творчества и сострадания. Члены социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) не только этого хотят, но и активно стремятся к этой цели.

На вопрос: «Каков социально-психологический портрет тех людей, которым стоит заняться социально ориентированной деятельностью?» — ответ был таким: «Нужно любить людей, иметь чувство сострадания и желание помочь тем, кто нуждается в помощи, несмотря на то что все мы разные». 

Как отметила представитель областного департамента соцразвития Юлия Мясникова, в этом стремлении у современных НКО увеличиваются шансы создать конкуренцию госучреждениям. Еще в 2015 году Президент РФ Владимир Путин в своем послании обозначил необходимость направлять НКО до 10% средств региональных и муниципальных программ по оказанию населению социальных услуг, финансируемых за счет бюджета. Появились документы и нормативно-правовые акты по поддержке и развитию СОНКО, в том числе федеральные законы. Были опубликованы перечень общественно полезных услуг и критерии качества при их оказании, а также реестр некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг.

В Тюменской области более двух тысяч некоммерческих организаций. К ним относятся и религиозные организации, и профсоюзы, и ТОСы. Между НКО и

СОНКО разница лишь в том, что СОНКО занимаются определенными видами деятельности, которые перечислены в федеральном законе. Таких видов деятельности — 18: социальное обслуживание и соцподдержка, деятельность в сфере патриотического воспитания граждан, охрана окружающей среды и защита животных, благотворительность и т. п.

Теперь в каждом муниципальном образовании необходимо утвердить муниципальную программу, реализацией которой должна заниматься та или иная

СОНКО. В Тюменской области такие программы приняты пока на шести территориях. На данный момент определены девять муниципальных районов, которые готовы в 2018 году передать ряд услуг социально ориентированным НКО, в частности, в сферах молодежной политики, социального обслуживания, спорта и культуры.

— Вся эта реструктуризация проводится не ради реструктуризации, а ради улучшения качества оказываемых услуг, чтобы, допустим, ребятишки из дальнего села не чувствовали, будто они живут где-то на окраине, а понимали, что являются частью нашей страны и всего мира и могут освоить какие-то технологии, погрузиться в ту или иную субкультуру, начать общаться со своими сверстниками на одном языке, — прокомментировала Юлия Мясникова.

Региональные власти прилагают усилия по выводу СОНКО на соответствующий уровень. Рейтинг субъектов РФ будет выстраиваться, в том числе, и с учетом этой работы.

Важнейшие пункты рейтинга — доля негосударственных организаций в общем количестве организаций, оказывающих услуги в социальной сфере, и доля средств бюджета субъекта РФ, направляемых негосударственным организациям.

Какие услуги социально ориентированные НКО могут взять на себя? В перечне перечислена 21 услуга. Например, предоставление социального обслуживания на дому, социально-трудовые услуги, реабилитация и адаптация инвалидов, работа с несовершеннолетними, сохранение национальной самобытности, оказание помощи семье в воспитании детей, профилактика социально значимых заболеваний, услуги по организации отдыха и оздоровления, независимая оценка деятельности СОНКО и другие. Самая непростая услуга — это, конечно же, социальное обслуживание населения. Потому что здесь необходимо приходить к людям домой, и делать это ежедневно.

Кстати, двум тюменским организациям удалось получить статус исполнителей общественно полезных услуг. Таким образом, эти организации получат приоритет в сфере имущественной и финансовой поддержки.

На уровне региона инфраструктура поддержки СОНКО выстраивается довольно активно, проходят круглые столы и конференции, конкурсы на получение субсидий, создан координационный совет по развитию СОНКО, сотрудники СОНКО могут пройти подготовку и получить методические рекомендации в шести ресурсных центрах.

Члены Благотворительного фонда развития Тюмени и его руководитель Вера Барова в настоящее время вкладывают усилия в развитие социально ориентированных НКО в муниципальных образованиях. Выезжают в районы, проводят конкурсы муниципальных программ, активно привлекают в регион федеральные средства.

— Впереди много интересного. От кружков по интересам мы сегодня реально переходим в профессиональную деятельность. Это совсем другая история. Курс на разгосударствление социальной сферы вряд ли изменится. Государство уже давно стало формулировать запрос на социальную активность граждан, чтобы люди, не ожидая каких-то чудес, пытались справляться с проблемами собственными силами, — подчеркнула Вера Барова.

По ее словам, у сотрудников учреждений социальной сферы появились опасения остаться не у дел. Им можно порекомендовать пересмотреть отношение к своей собственной жизни.

— Когда-то я ушла с госслужбы в негосударственный сектор и ни разу о том не пожалела. Поэтому не нужно бояться изменений в жизни, а лучше смотреть на открывающиеся возможности, — поделилась руководитель.

Добавим, что ресурсные центры функционируют при Общественной палате Тюменской области, при Агентстве современных коммуникаций. В 2017 году таковые появились при центре «Семья», фонде «Инвестиционное агентство Тюменской области» и Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения «Мы вместе». В 2018 году планируется открыть еще один ресурсный центр — при АУ «Центр спортивной подготовки».

Постоянно совершенствуется и региональная законодательная база, направленная на развитие СОНКО. В частности, в конце декабря прошлого года вышло в свет постановление правительства Тюменской области об имущественной поддержке СОНКО. За создание реестра неиспользуемых помещений, оборудования будет отвечать департамент имущественных отношений Тюменской области.

Надо сказать, что Тюменский регион лидирует в направлении работы по развитию СОНКО. Социально значимые проекты в Тюменской области реализуются уже не первый год. Многие активисты наработали опыт, которым могут поделиться со своими коллегами из других организаций и регионов. Ряд проектов реализуется благодаря грантовой поддержке. Так, Фонд президентских грантов выделил тюменским общественникам 80 млн рублей. Кроме того, в 2017 году тюменские СОНКО освоили 23 млн бюджетных средств, а на 2018 год запланированы уже 63 млн рублей. Все эти средства будут вложены в социальное развитие региона.