Медицина XXI века – это качество и доступность

В Тюмени обсудили вопросы взаимодействия медицины, науки и промышленности

Перед российской промышленностью стоит задача развивать современную, конкурентоспособную, высокотехнологичную медицинскую технику. Эту задачу невозможно решить без непосредственной и тесной связи с учеными-медиками и медработниками.

В Тюмени обсудили вопросы взаимодействия медицины, науки и промышленности
Профессор Альберт Суфианов демонстрирует новые технологии оперативного лечения. Фото пресс-службы ФЦН.

Решению проблем взаимодействия лечебных учреждений, ученых и производителей медоборудования и медтехники была посвящена научно-практическая конференция, которая состоялась на минувшей неделе в Федеральном центре нейрохирургии (ФЦН). Ее организаторами выступили некоммерческое партнерство «Международное объединение разработчиков, производителей и пользователей медицинской техники», Ассоциация организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования, Первый Московский государственный медуниверситет имени И.М. Сеченова и Федеральный центр нейрохирургии при поддержке Минпромторга РФ и правительства Тюменской области.

Продлить активные годы

На конференции было представлено одно из фокусных направлений – цифровая и телемедицина, которые благодаря современным коммуникациям позволяют приблизить пациента к врачу. Разработчики медоборудования презентовали участникам конференции новейшие образцы своей продукции в сфере профилактики, восстановительной медицины и реабилитации. Новые виды оборудования важны для пациентов, перенесших инсульт, инфаркт, получивших тяжелую травму.

Так, компания «Инферум» из Екатеринбурга представила медсообществу ряд портативных устройств: наручный электростимулятор для коррекции артериального давления, мобильный кардиограф, регистратор оценки эмоционального и функционального состояния, диагностический комплекс для контроля вариабельности сердечного ритма и другие.

Мобильный кардиограф дает возможность снять ЭКГ, автоматически его расшифровать и передать данные кардиологу-профессионалу в телемедицинский центр. Расшифровка ЭКГ требует специальных знаний, а они есть не у всех врачей. И тем более у фельдшеров.

— Допустим, приходит к сельскому фельдшеру человек, жалуется на сердце. В каждом селе кардиолога не посадишь. Медработник снимает ЭКГ, грубая патология тут же пишется на экране, а все нюансы смогут посмотреть врачи в специализированном учреждении и дать фельдшеру свои консультации, — пояснил представитель компании Всеволод Махов.

Замечательно, что артериальное давление можно корректировать не только с помощью фармпрепаратов, но и при помощи особого электростимулятора.

— Изначально данная технология предназначалась для коррекции сердечно-сосудистого тонуса после сверхнагрузок у спортсменов и космонавтов. Когда-то это было громоздкое устройство размером с микроволновую печь. Держать его дома было нельзя, и тем более носить с собой. Но гипертония — такой недуг, который требует ежедневного лечения. Иначе можно внезапно получить гипертонический криз и умереть. У нас в стране смертность от сердечно-сосудистой патологии просто чудовищная. Человек надевает утром ботинки, падает и умирает. Научно-технический прогресс позволил выпустить специальный аппарат, который можно носить на руке в виде браслета. Это альтернатива таблеткам, — добавил эксперт.

По его словам, в идеале человек должен умирать в очень преклонном возрасте. Но россияне не доживают до верхней планки. Многие умирают в 50 лет от гипертонии. И с этим надо бороться. Особенно в Тюменской области, где климат способствует сгущению крови, повышенным нагрузкам на сосуды из-за нехватки кислорода в атмосфере.

Одним из ведущих производителей медицинского оборудования является холдинг «Швабе», входящий в госкорпорацию «Ростех». И он также привез в Тюмень высокотехнологичные образцы своей продукции.

Точка притяжения — Тюмень

В работе конференции приняли участие представители академической науки, ведущих российских вузов, Минпромторга РФ, Фонда развития промышленности, банковского сообщества, медучреждений и предприятий.

— С Федеральным центром нейрохирургии в Тюмени нас связывает уже многолетнее сотрудничество, подписаны соответствующие соглашения, и местные доктора являются заказчиками технических новинок. Федеральный центр нейрохирургии — лидирующее учреждение не только в России, но и в мире. И нам очень важно мнение его специалистов. Не секрет, что центр обладает самым лучшим в мире оборудованием, в том числе импортным. Наша задача — создать аналогичные образцы отечественного производства, — прокомментировал президент некоммерческого партнерства «Международное объединение разработчиков, производителей и пользователей медицинской техники» (НП «МОМТ») Иван Ожгихин.

По его словам, сотрудничество с учреждением возможно по всей линейке медицинского приборостроения: в сферах реанимации, интенсивной терапии и т. д.

Отметим, что по технологиям и эффективности оперативного лечения Федеральный центр нейрохирургии стоит в одном ряду с ведущими клиниками мира. Здесь проводится лечение таких сложных заболеваний, как гидроцефалия, люмбосакральная липома, аденома гипофиза, опухоли головного и спинного мозга, болезнь Паркинсона, невралгия тройничного нерва, эпилепсия и других. По некоторым сегментам ФЦН идет впереди планеты всей, здесь проводятся десятки тысяч операций, накоплен большой опыт по использованию высокотехнологичного оборудования, появляются новые идеи в области медицинского приборостроения.

— Я бы очень хотел, чтобы наш центр принял участие в разработке нового оборудования в области нейрохирургии, — заявил главный врач ФЦН профессор Альберт Суфианов. — Это было бы очень здорово!

По его мнению, конференция послужит отправной точкой для развития данного направления.

— Чтобы наши разработки не догоняли зарубежные, а все мы работали на опережение, важно создать научно-производственный кластер у нас, на нашей площадке, во взаимодействии с ведущими вузами страны, в том числе тюменскими. В частности, совместно с Тюменским индустриальным университетом мы запустили пилотный проект по обучению первых 25 инженеров в области медицинской информатики. И это значительный шаг вперед. Спасибо правительству Тюменской области, лично губернатору Владимиру Якушеву: у нас есть все самые современные технологии диагностики и лечения пациентов. В медицине, и в частности в нейрохирургии, произошел очередной прорыв. Цифровая революция меняет облик медицины. Даже микроскопы сейчас работают в цифровом режиме, — рассказал руководитель.

Новые горизонты

С приветственными словами перед аудиторией выступили заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, президент НП «МОМТ» Иван Ожгихин, президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Юрий Калинин, заместитель директора департамента фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Екатерина Евтодий, начальник управления госконтроля и регистрации медицинских изделий Росздравнадзора Елена Астапенко.

Юрий Калинин подчеркнул, что отечественные производители занимают на российском рынке лекарственных средств лишь 30% и 20% — на рынке медицинских изделий. Эта ситуация нетерпима. И проблема не в том, что в России недостаточно научного или производственного потенциала, а в том, что разобщенность науки, промышленности и медучреждений мешает его грамотно использовать. В сентябре 2016 года представители Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности докладывали Президенту РФ о сложившейся в производстве медтехники ситуации. После чего он распорядился подключить к решению этой проблемы потенциал оборонно-промышленного комплекса. В результате усиления сотрудничества сторон стало возможным говорить о росте импортозамещения в области медицинской техники и оборудования.

Это подтвердила и Елена Астапенко. Она сообщила, что количество отечественных медицинских изделий на рынке растет. Производители настроены на повышение качества своей продукции, расширение в продажах экспортной составляющей.

— Мы принимаем такого рода форумы в Тюменской области не в первый раз. Но нынче мы впервые говорим о промышленных инновациях в медицинской сфере. Длительное время мы были только потребителями различных услуг, продуктов. К нам нередко приезжали умные парни из разных компаний и рассказывали, что нам необходимо покупать, чтобы стать более-менее здоровыми. А сегодня мы обсуждаем возможность замещения этих продуктов. Тем более что многие отечественные решения вполне конкурентоспособны. И я подчеркиваю, что Тюменская область готова принять любого производителя медоборудования. Нам это очень интересно. Мы готовы оказать производителям комплексную поддержку. Это — нулевые ставки налогов в региональный бюджет, субсидии на приобретение оборудования, подготовка кадров под инвестпроект, помощь по сбыту продукции, — рассказал Вадим Шумков.

Он напомнил, что в регионе идет реализация двух крупнейших фармацевтических проектов: модернизация Тюменского химфармзавода и создание нового производства на базе завода «ЮграФарм». Это будет первое в России производство гормональных препаратов. И правительство Тюменской области оказывает этим проектам всемерную поддержку.

Заместитель губернатора также сообщил, что правительство готово рассматривать любые форматы взаимодействия с производителями. И предложил активнее открывать новые производства в Тюмени.

Результатами внедрения информационных технологий в работу медучреждений с участниками конференции поделилась директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова. По ее словам, для региона особенно актуальна цифровая медицина, в этом направлении сегодня активно развиваются многие учреждения. И с каждым годом в больницах растет доля российского оборудования.

С докладом об инновационных технологиях в производстве медоборудования и медицинском приборостроении выступил генеральный директор ООО «Инферум» Владислав Иванов. Об опыте взаимодействия банка МФК с разработчиками и производителями медицинских изделий рассказал старший вице-президент АКБ «Международный финансовый клуб» Александр Кононов.

— Для нас медицина — это одно из приоритетных направлений, мы выступаем в качестве помощника государства, которое не может охватить финансированием весь сектор в силу его объемности. Просматриваем всю цепочку от производства до приобретения продукции и корректно выстраиваем финансовые банковские продукты на каждом этапе. Например, сотрудничаем с НП «МОМТ» и недавно подготовили уникальное предложение для членов организации, — отметил он.

Всего в рамках конференции прозвучало более 25 докладов. Ее участники ознакомились с направлениями деятельности Федерального центра нейрохирургии, нормативно-правовой документацией, с работой гибридной интеллектуальной операционной и современными технологиями подготовки нейрохирургов, обсудили перспективные инновационные проекты и ключевые вопросы развития медицинской промышленности и ее взаимодействия с медучреждениями и научным сообществом.

Предложения участников конференции будут направлены в адрес Минпромторга РФ для формирования промышленной стратегии-2030.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру