Тюмень готовится принять долгожданный Кубок мира по биатлону

Скорость. Меткость. Удача

07.03.2018 в 08:24, просмотров: 1290

Тюменцам выпала возможность стать свидетелями соревнований на высочайшем международном уровне и принять мировых звезд биатлона. С 22 по 25 марта Центр зимних видов спорта распахнет свои двери для всех любителей зрелищ.

Тюмень готовится принять долгожданный Кубок мира по биатлону
Талисман тюменского этапа Кубка мира по биатлону соболь Феликс желает российским спортсменам быстрых стартов и точной стрельбы. wcb.csp72.ru.

Несмотря на противодействие иностранных спортивных чиновников и их неприкрытую враждебность по отношению к России, Тюменская область с достоинством отстояла право на проведение финального Кубка мира по биатлону в одном из лучших в стране комплексов — «Жемчужине Сибири».

О том, какой сервис ждет гостей спортивного праздника, какие сюрпризы приготовили организаторы и остались ли еще билеты на незабываемое событие, читайте в нашем специальном репортаже.

Спорт вне политики?

Последние тенденции в мировом спорте не обошли и Тюмень. Так, праздник попытались омрачить спортсмены из США, которые призвали «коллег по цеху» бойкотировать финальный этап Кубка мира. Но к ним присоединились лишь американские сателлиты из Канады и именитый норвежец Бьорндален. В итоге получилось по принципу: «назло бабушке себе уши отморозим». Мудрее всех, например, в последний момент поступили чехи и, несмотря на громкие заявления, не стали отзывать свою заявку.

— На сегодняшний день поданы заявки, сборная Чехии присутствует: пятеро мужчин и пять женщин, 14 сопровождающих, итого — 24 человека. Более того, забронированы билеты на авиаперелет. Канады в списке заявок — нет, США — тоже нет, — прокомментировали ситуацию организаторы.

Если с американцами все понятно, они уже даже не пытаются замаскировать свою неприязнь к России допинг-скандалом, то позиция Бьорндалена выглядит весьма странной, учитывая, что его супруга — четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева училась в Тюмени.

Впрочем, вице-президент Федерации биатлона России Николай Кучев уверен, что бойкот соревнований по биатлону в России связан с политикой.  

— Все это просто-напросто политические заказы. С какой целью, например, чехи теряют квоту? Неужели Россия сделала им что-то плохое? Всегда только хорошее. Они бойкотируют в угоду кому-то. Мы-то без чехов не пропадем. Более того, я связываю эту ситуацию с тем, что предстоят выборы, и поэтому любыми путями хотят насолить: Путину, кому угодно, России в целом. На их выпады я не обращаю внимания и считаю, что это недалекие люди, — заявил он в одном из своих последних интервью.

А кто будет?

Тем не менее, на финальный Кубок мира в Тюмени подали заявки 125 мужчин и 120 женщин. Это неокончательный список, и он будет расти, сказал журналистам директор департамента по спорту Тюменской области, председатель оргкомитета соревнований Дмитрий Грамотин.

— Заявочная кампания продолжается. Окончательные индивидуальные заявки по списочному составу участников мы предполагаем получить до конца недели. На соревнованиях в Тюмени планируют выступить практически все сильнейшие спортсмены мирового уровня, — заверил Грамотин. — Это нормальная ситуация для финального этапа Кубка мира — все биатлонисты, претендующие на высокое место в общем рейтинге по итогам сезона, конечно, будут принимать участие в соревнованиях.

Уже точно известно, что 29 сборных и лидеры мирового биатлона выйдут на трассу

областного Центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». 

— Официальные заявки есть. Отказы, конечно, возможны. Такое случалось и раньше, например, по финансовым или другим причинам. Это может случиться и непосредственно перед стартами. Но на данный момент информация такова, что все сильные биатлонисты заявлены на участие. В заявке есть и швед Самуэльсон, который призывал всех бойкотировать Тюмень… — добавил Грамотин.

Кроме того, соревнования посетят президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг, руководство Союза биатлонистов России (СБР), а также знаменитые биатлонисты, завершившие карьеру.

— На финальном этапе Кубка мира традиционно будет присутствовать руководство IBU. Это, прежде всего, президент IBU Андерс Бессеберг. Собирается приехать и генеральный секретарь этой организации Николь Реш. Естественно, ждем Виктора Майгурова как первого вице-президента IBU. В рамках этапа Кубка мира планируется проведение заседания правления Союза биатлонистов России. Поэтому здесь будет представлен его полный состав во главе с президентом СБР Александром Кравцовым. Это и губернатор Тюменской области Владимир Якушев, и представитель СБР Александр Пак, и другие. Мы планируем пригласить наших ветеранов биатлона. Подтвердили свое участие чемпион мира и Олимпийских игр Виктор Маматов, серебряный призер зимних Игр 1964 года Александр Привалов. Обещал быть и Евгений Устюгов, бравший «золото» в Ванкувере-2010 и в Сочи-2014, — сообщили организаторы.

Билеты ещё есть!

Несмотря на ажиотаж и повышенный интерес к соревнованиям, места на трибунах еще остаются, а значит, у болельщиков есть шанс попасть в «Жемчужину Сибири».

По подсчетам организаторов, гонки финала Кубка мира по биатлону ежедневно будут посещать свыше 12 тысяч болельщиков. Уже продано более 23 тысяч билетов.

— Продали 90 процентов билетов на гонки, которые состоятся в выходные дни 23 и 24 марта. На соревнования, которые пройдут 22 и 23 марта, реализовано около половины билетов. При этом только 32 процента билетов приобрели жители Тюменской области, остальные купили болельщики из других регионов страны и из-за рубежа. Мы завершаем подготовку стадиона к приему гостей и планируем создать комфортные условия для всех болельщиков. На стадионе уже установлен шатер для зрителей площадью одна тысяча 800 квадратных метров, в котором предусмотрены места для торговли и проведения интерактивных мероприятий, — рассказал Дмитрий Грамотин.

Уточним, что иногородние и иностранные фанаты биатлона купили 14 тысяч билетов. Лидерами, естественно, оказались ближайшая Свердловская область, Москва и Санкт-Петербург. Уже известно, что на трибунах будут также представители Франции, Германии, Беларуси и Казахстана. Кстати, тюменский этап Кубка мира посетит и самый знаменитый биатлонный болельщик — 76-летний немец Норберт Штарке.

Отметим, что региональные власти уделили особое внимание комфорту болельщиков и вопросам сервиса.

— Сделаем все, чтобы всем болельщикам, которые приедут в Тюмень на этап Кубка мира, было комфортно, а для тех, кто будет наблюдать соревнования по телевизору, обес­печим качественную и зрелищную трансляцию, — заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Встретят и разместят

Так, из Тюмени в «Жемчужину Сибири» и обратно болельщики смогут добраться на специальных автобусах-шаттлах. По утрам автобусы будут отправляться от спорткомплекса «Центральный» (ул. Орджоникидзе, 60) и Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» (ул. Валерии Гнаровской, 1). Стоимость проезда составит всего 100 рублей в одну сторону.

А для тех, кто будет добираться на соревнования на собственном транспорте, за несколько километров до деревни Черная Речка будет организована большая перехватывающая парковка. Оттуда шаттлы доставят болельщиков на верхнюю парковку.

Кроме удобного трансфера, проработан вопрос и с размещением. Организаторы заверили, что мест в гостиницах Тюмени достаточно. А это порядка 7–8 тысяч номеров в сутки. Плюс к размещению фанатов подключатся соседние Тобольск и Ялуторовск. Они также входят в туристическую программу этапа Кубка мира по биатлону.

— Все отели будут обеспечены информацией, необходимой для того, чтобы турист мог или самостоятельно посмотреть Тюмень, или выйти на компании, которые уже сегодня формируют экскурсии исходя из поступающих заявок, — подчеркнул директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев.

Зрелищ и… хлеба

Тюменские организаторы постарались, чтобы праздник был еще и вкусным, и подготовили настоящий гастрономический фестиваль для гурманов. Помимо того что в главном шатре можно согреться и перекусить, любителей спорта порадует колорит многонациональной сибирской кухни. На соревнования приедут шеф-повара из двадцати тюменских ресторанов.

— Болельщики смогут отведать блюда, представляющие все разнообразие нашей сибирской кухни, различные деликатесы, например, мороженое с олениной, — утверждают организаторы.

Кстати, для тех, кто будет мерзнуть в наших северных широтах, в шатре, помимо еды и напитков, будет продаваться алкоголь. Речь идет о пиве и глинтвейне. На остальной территории центра продажа горячительных напитков запрещена. Однако есть оговорка: употребить купленный алкоголь можно будет только внутри этого помещения.

Но это еще не все. Гости региона смогут побывать на экскурсиях в Тюмени, а также при желании съездить на экскурсионных автобусах в Тобольск и Ялуторовск. Например, в «Жемчужине Сибири» совместно с Почтой России в шатре для болельщиков установят стенд, откуда каждый желающий сможет совершенно бесплатно отправить открытку с тюменской и биатлонной символикой в любую точку мира. Здесь же болельщики смогут совершить виртуальную экскурсию по Тобольску и Абалакскому монастырю. В частности, в этом им помогут очки виртуальной реальности.

Атмосферы добавит и российская фан-сборная по биатлону.

— В основном члены фан-сборной проявят активность на самом стадионе. Это флешмобы, конкурсы кричалок, креативного болельщика. Будет возможность поучаствовать в соревнованиях по стрельбе из лазерной винтовки. Организуем встречи между болельщиками и спортсменами, — пообещала руководитель фан-сборной России по биатлону Анна Маслова.

Организаторы подготовили также ряд новшеств, которые добавят зрелищности мероприятию в телевизионной версии. Так что те, кто не попадет на стадион, не останутся без праздника. Шеф-медиа биатлонного центра Андрей Душин рассказал, что в этом году в трансляции будет задействована летающая камера «паук».

— Тюмень готова удивлять и радовать болельщиков, — подытожили организаторы и попросили гостей приезжать пораньше — скучно не будет. — Мы надеемся, что благодаря такому подходу к делу у наших болельщиков будет развиваться культура раннего приезда на место биатлонных соревнований. В «Жемчужине Сибири» они смогут весело провести не только гонки, но и целый день.



Партнеры