Цифровая медицина — уже реальность

В Тюмени начал работу уникальный дистанционный медицинский центр с применением технологии искусственного интеллекта

На базе тюменского многопрофильного клинического медицинского центра «Медицинский город» начал работу первый в России дистанционный центр лучевой диагностики. Данный центр призван оказывать консультационные услуги медработникам региона в постановке диагноза. Уже сейчас можно смело заявить, что тюменский центр не имеет точных аналогов в России.

В Тюмени начал работу уникальный дистанционный медицинский центр с применением технологии искусственного интеллекта
В центре работают более 20 специалистов. Фото автора.

Если говорить кратко, то преимущества и «фишки» центра сводятся к современным цифровым методам работы. В первую очередь это возможность хранить цифровые снимки на сервере и обрабатывать их. Специалисты выдают заключение в медицинскую информационную систему, данные вносятся в электронную медкарту, и пациент получает результат у лечащего врача.

Каждый год в центре могут проводиться до 200 тысяч исследований лучевой диагностики. При разработке проекта специалисты ориентировались на опыт зарубежных коллег в Европе, в частности, Дании. Уникальность центра состоит в том, что все специалисты находятся в одном месте, и в случае возникновения необходимости в дообследовании специалисты принимают решение одномоментно, это сокращает время диагностики и улучшает ее качество.

Наш корреспондент лично посетил уникальный центр лучевой диагностики и пообщался с его руководителями и создателями. О своем творении рассказал главный врач ГАУЗ ТО «Многопрофильный клинический медицинский центр «Медицинский город» Андрей Кудряков.

Цифровое будущее уже наступило

— Андрей Юрьевич, расскажите, в чем новаторство и уникальность лучевого центра?

— Организация работы такого центра — это один из этапов работы по цифровизации здравоохранения. Какие цели мы преследовали при создании данного центра? Это концентрация всех специалистов, занимающихся диагностикой. Прежде всего, лучевой диагностикой. Это компьютерная томография, позитронно-эмиссионная томография, УЗИ, в дальнейшем и морфологические исследования в одном месте с целью улучшения качества диагностики и сокращения сроков этой диагностики. Чем раньше мы поставим правильный диагноз, тем раньше начнем наше специфическое исследование, от этого зависят исходы лечения, исходы заболевания, что немаловажно для людей, которые получают у нас медицинскую помощь.

Сейчас мы имеем возможность проводить диагностику в одном месте не только в рамках нашего учреждения. Такую возможность мы можем предоставить и нашим коллегам из других лечебных учреждений, где есть такая потребность.

Проект «Медицинский город» предусматривает работу нескольких медицинских учреждений, находящихся на одной площадке. У нас налажен обмен медицинскими изображениями и информацией между несколькими лечебными учреждениями. Это медсанчасть «Нефтяник», где у нас присутствует урологический центр (в том числе там производятся диагностика онкологических заболеваний в урологии и лечение онкологических заболеваний, а также хирургический этап). Это торакальный центр Областной клинической больницы №1, где у нас сосредоточена кардиоторакальная хирургия, в том числе и хирургия органов грудной клетки, связанная с онкологией. Плюс Федеральный центр нейрохирургии. Мы работаем с нейрохирургами в тесном сотрудничестве и проводим большую диагностическую работу и для них.

Кроме того, та медицинская информация, что у нас есть, часто требуется нашим коллегам в других учреждениях. Мы предоставляем эту информацию.

Но мы не замкнуты одной лечебной площадкой, при желании мы можем развернуть сеть и на другие лечебные учреждения и проводить так называемое «второе чтение». Для того чтобы в каких-то трудных диагностических и сомнительных случаях коллеги могли получить наше мнение.

— Взаимодействие с коллегами осуществляется только по Тюменской области или выходит за ее пределы?

— Техническая возможность для сотрудничества имеется не только по России, но и позволяет выходить за рубеж. Сейчас существуют договоры по диагностике с несколькими зарубежными клиниками. Это и Стамбул, и Гамбург, и еще несколько клиник, где мы можем обращаться к нашим зарубежным коллегам при необходимости помочь в диагностике сложных случаев.

— Этот проект достаточно новый?

— Мы открылись в конце декабря и в полную силу работаем только два месяца. Для нас самих — это тоже новый опыт.

Врачам поможет искусственный разум

— Можно ли подвести уже какие-то промежуточные итоги?

— Важно даже то, что мы сами увидели. Время обследований и получения результата сократилось в два раза по сравнению с тем, что было ранее. Если мы будем применять эти принципы работы более широко, то мы добьемся этого и в других областях.

В дальнейшем мы планируем сюда же присоединить морфологические исследования. Поскольку онкология — наш основной профиль, морфология очень важна для нас, потому что определяется тип опухоли, тактика лечения выстраивается исходя из того, что мы нашли. Сейчас мы имеем возможность сканирования и цифровизации этих изображений, обрабатывать их в цифровом виде на наших рабочих местах, или можно куда-то передать аналогично рентгеновским снимкам. Пока мы этого не сделали, но это в планах.

Мы хотим применять самую современную технологию и уже начали работу в данном направлении — обработка медицинских изображений с помощью искусственного интеллекта. Думаю, что в ближайшее время мы тоже начнем двигаться в этом направлении.

Процесс глобализации медицины запущен

— Учитывалась ли мировая практика применения данных технологий?

— В странах Европы и Америки такие проекты есть. Для улучшения нашей работы мы применили все эти технологии. Наши российские вертикально интегрированные медицинские холдинги используют такую практику. Мы стали применять эту технологию для улучшения качества диагностики и ее ускорения.

— Как вы оцениваете будущее медицины?

— Нужно говорить о том, что это общемировые тенденции. Медицина не замкнута только в российских или европейских рамках. Процесс глобализации отразился на медицине в первую очередь. Пациенты ездят по всему миру, видят, как в лечебных учреждениях за рубежом организовано оказание медицинской помощи. И мы также изучаем опыт других стран. Назвать эти вопросы специфическими российскими — очень сложно. На самом деле, это интернациональный процесс. Мы находимся не на другой планете, мы движемся в общем тренде.

В том числе и в применении искусственного интеллекта. В Америке искусственный интеллект, который называют Dr. Watson, уже окончил медицинский университет и получил степень врача. Мы движемся в том же направлении.

Догнать Запад

— Прокомментируйте проблему импортозамещения в отечественной медицине.

— В медицине импортозамещение тоже происходит, но не так быстро, как в других отраслях. В медицине много высокотехнологичного оборудования, и организовать его производство на территории России достаточно сложно. Тот же самый компьютерный томограф было бы очень сложно сделать самостоятельно за год или два. Поэтому в той или иной степени мы зависимы от западных технологий. Но в последнее время появилось много российских товаров, и мы ими активно пользуемся.

— Есть ли вероятность перейти в ближайшей перспективе на продукты отечественного производства?

— На территории России есть много производителей, например, выпускающих рентгеновское оборудование или линейку компьютерных томографов. Сейчас существуют планы по Росатому — наладить выпуск компьютерных томографов, плюс ускорителей электронов, которые для нас, онкологов, являются основным видом оборудования, направленным на лечение онкологических заболеваний.

Ускорители электронов или аппараты сенсорно-лучевой терапии на территории России никто не производит. Если это будет сделано в ближайший год, то это будет здорово. Цена будет значительно меньше, и при соответствующем качестве мы сможем приобретать это оборудование более быстро и просто.

— Нужны ли инновации в медицине?

— В медицине инноваций достаточно много. На одном из медицинских форумов, когда к нам приезжал академик Чучалин, он сказал, что в последние годы обновление знаний в медицине происходит раз в пять лет. Вся академическая медицинская наука обновляется, все знания, которые были до этого, устаревают. Хотим мы или не хотим, но мы вынуждены двигаться в общем темпе. Применение новых современных лекарственных средств, новых методов лечения у нас присутствует.

«Невидимый» для пациентов

По словам первого заместителя главного врача Владимира Елишева, дистанционный центр лучевой диагностики — это результат труда целого коллектива, его работу уже успели оценить на федеральном уровне и, конечно, сами пациенты. Правда, идейные вдохновители скромничают и утверждают, что пока не замахиваются на всероссийский уровень оценки, а пациенты «не могут видеть» всех улучшений.

— Так далеко мы пока не заглядываем. Мы рассматриваем центр как функциональное работоспособное подразделение. Это продукт, который должен вывести подходы к лучевой диагностике на совершенно новый качественный уровень.

С первых дней функционирования центра мы столкнулись с тем, что отпадает надобность в проведении излишних дублирующих обследований. Когда есть возможность посмотреть те или иные процедуры начиная от большей коллегиальности, когда врачи определяют наличие вопросов по состоянию здоровья.

Например, пациент проходит то или иное обследование, скажем, компьютерную томографию. Специалисты видят, что дополнительно нужно провести ОФЭКТ КТ или ПЭТ КТ, чтобы сделать дифференцированный диагноз. И это решается здесь же. Пациенту не надо снова идти на прием к врачу-клиницисту, брать дополнительное направление. Это решение принимается в момент, когда пациент находится в том или ином отделении, которое функционально связано с работой этого центра. И врачи достаточно быстро в этом плане ориентируются, распределяют назначения для пациента согласно полученным данным, чтобы выставить более-менее завершенный итог обследования ни какого-то отдельного вида лучевой диагностики, а в целом по всей области, называемой лучевой диагностикой.

— Пациенты оценили работу нового центра?

— Пациенты как приходили в процедурный кабинет на сканер, так и приходят. Для них это практически незаметно, но в то же время у врачей появляется широкая возможность для контакта друг с другом, более быстрого обмена навыками и знаниями, быстрой наработки компетенции по всем направлениям лучевой диагностики. Поэтому мы рассматриваем его как функциональный и интеллектуальный центр.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру