Эксперты «ПОРА» приняли участие в «Арктике 2018»

22.02.2018 в 19:02, просмотров: 919

20-21 февраля 2018 года в Москве в Торгово-промышленной палате РФ прошла III Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» - «Арктика-2018». Эксперты проектного офиса развития Арктики «ПОРА» приняли участие в работе круглых столов и пленарных сессий.

Эта международная конференция проходит уже третий год и призвана содействовать устойчивому социально-экономическому развитию и освоению Арктики, стимулировать научно-техническую и инновационную деятельность, создавать условия для привлечения инвестиций в проекты развития Арктической зоны Российской Федерации. За два дня работы конференции, в дискуссиях и круглых столах, приняли участие более 600 ведущих экспертов из России и стран Европы, представители ведущих министерств и ведомств, Федерального Собрания РФ, РАН, органов государственной власти субъектов РФ, крупнейших научных, исследовательских, конструкторских и проектных институтов и организаций России,  российских и международных компаний, работающих в Арктической зоне.

Эксперты проектного офиса развития Арктики «ПОРА» - Александр Воротников, Сергей Майоров и координатор программ Александр Стоцкий приняли участие в мероприятии и выступили в роли докладчиков, а Александр Воротников выступил докладчиком на пленарной сессии и со- модератором круглого  стола.

Сергей Майоров выступил на круглом столе «Инновации в технологических, проектных и инженерных решениях добычи и переработки полезных ископаемых и углеводородов в Арктике» и представил доклад на тему «Арктика – полигон для инновационных технологий».  Он  отметил, что в настоящее время экономика стоит перед технологическим вызовом – переходом на новый технологический уклад в производствах, сервисах, управлении. Ресурсосберегающий подход подсказывает, что в качестве пилотных следует рассматривать те сектора и регионы, где успешное внедрение передовых технологий – жизненная необходимость. Таким регионом и является Арктика. В настоящее время к региону также привлечено повышенное внимание руководства страны. В будущем ее роль будет только усиливаться. Уже сейчас Арктика дает около 20% ВВП, 40% национального дохода и почти 90% общероссийского экспорта. Учитывая сложные природно-климатические условия, Арктика - благоприятный полигон для технологических инноваций, включая технологии автономности.

Александр Стоцкий рассказал  о работе ПОРА над разработкой Полярного индекса - рейтинга устойчивого развития регионов и промышленных компаний в АЗ РФ. Он выступил  на пленарной сессии  «Устойчивое развитие арктических регионов – задачи и пути». А. Стоцкий пояснил, что данный рейтинг привлекает внимание к проблемам Арктики, а также информирует  заинтересованных лиц и общественные институты о положении дел в Арктическом регионе, что и является уставной целью Экспертного центра “ПОРА”. На сегодня пока не разработан всеобъемлющий рейтинг устойчивого развития Арктики. По мнению А. Стоцкого рейтинги ПОРА будут охватывать  основные аспекты жизнедеятельности и опираться на экологические, экономические и социальные показатели при рейтинговании предприятий и регионов. Они будут опираться как на официально опубликованные  данные, так и на мнения экспертов. Арктика представляет собой совокупность нескольких муниципальных районов, городов и субъектов РФ, весьма неоднородных по экономическому развитию, населению и  климату. Поэтому, перед создателями рейтингов стоит задача создания общей шкалы измерения показателей устойчивого развития полярного региона. Концепция рейтинга будет представлена в мае 2018 года. Над ней работают не только эксперты ПОРА, но и ученые кафедры экономики природопользования Факультета Экономики МГУ имени М.В. Ломоносова, которые уже имеют успешный опыт подобных разработок.

Также, А. Стоцкий анонсировал проведение Дискуссионного Клуба “ПОРА” по вопросу Полярного индекса, который пройдет в Офисе экспертного центра 20 марта 2018 года и пригласил всех заинтересованных лиц принять в нем участие.

Сомодератором круглого стола «Арктический туризм как драйвер развития предпринимательства» выступил Александр Воротников. Представители туристической индустрии, власти, эксперты и непосредственные участники реализации туристических проектов в регионах, обсудили проблему развития туризма в Арктике.

Рассмотрены вопросы, касающиеся перспектив и новых трендов арктического туризма, развития круизного туризма в Арктике, презентована идея арктического марафона, этно- туристические кластеры, особенности брендинга территорий, который делает эту территорию привлекательной для туристов, рассмотрена роль государственно-частного партнерства в развитии туризма в АЗ РФ и другие. Представители регионов рассказали как о возможностях, так и  о проблемах, которые возникают при развитии отрасли на местах.

Сам А. Воротников осветил тему «Государственно-частное партнерство в развитии туризма в АЗ РФ». Также выступил  с докладами на других заседаниях и пленарной сессии, остановившись на аспектах развития экотехнопарков и ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктике, инфраструктурной ипотеке в финансировании ключевых инфраструктурных проектов.

Конференция «Арктика-2018» ежегодно проводится компанией «Системный Консалтинг» и журналом «Региональная энергетика и энергосбережение» совместно с РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, при участии профильных федеральных министерств и комитетов Государственной Думы РФ, а также крупнейших общественных организаций.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.





Партнеры